Рецензии: Room№

roomn_t1

Отрадно осознавать тот факт, что среди российских комикс-издательств находятся те, кто не стремится делать деньги на модном супергеройском мейнстриме, а пытается продвигать произведения из уважаемой, но наверняка не очень окупаемой категории «не для всех». К этим издателям можно отнести и брянское издательство Alt Graph, в каталоге которого читатели найдут не только мангу (в том числе и такую жесткую и беспросветную, как «Дикая Планета» Дзиро Мацумото) и манхву, но и авторские комиксы российских художников. Очередная новинка – одна из таких авторских книг, она называется «Room№» и ее придумал и нарисовал Виталий Ильин. И это очень странная книга. Она позиционируется как комикс, но здесь стоит сделать важную оговорку, так как эта история лишена слов и ее удручающее безмолвие разворачивается в графическом измерении, ассоциирующимся больше с арт-буком, с неким арт-проектом. Это альбом видений с условным сюжетом, который читатель может интерпретировать согласно своим внутренним побуждениям, отталкиваясь от черно-белых штрихов, образующих загадочные, порой отталкивающие и, в то же время, намертво приковывающие к себе взгляд рисунки, рожденные в том многослойном культурном пространстве, которое лично я описал бы как «обычный ночной кошмар Клайва Баркера, начитавшегося перед сном Кафки и пересмотревшего все картины Гигера и Бексински».

ggUuijKRgjM

Что же здесь мы видим? Перед нами предстает один из темных уголков подземного мира – может быть, существующего под нашими ногами, где-то намного ниже уровня коммуникаций и метро, а, может быть, спрятанного в недрах другой планеты. Здесь, в замкнутом пространстве, обитает главный герой (героиня?) книги, выглядящий как научно-фантастический гуманоид, чей кожи никогда не касался солнечный свет, из-за чего его белое, изгибающееся бесформенной массой тело вызывает неприятные ассоциации с червем. Он живет один, в своем углу, у него есть отверстие в стене, и через него он наблюдает за своими «соотечественниками», занятыми делами, в которых проглядывают знакомые действия, вроде концерта (правда, с весьма неожиданной и шокирующей программой). Он ест странные вещи странным образом и делает вообще нечто непонятное. И он очень несчастен и одинок, но, к сожалению, совершенно об этом не подозревает, так как не имеет ни малейшего представления о том, что бывают другие состояния и переживания. Однажды он просочится в пустоту темных коридоров и отправится в путь, то ли по своей воле, то ли по зову монстров и механизмов, образующих вокруг него ужасающую, пропитанную духом промышленного тоталитаризма атмосферу, заставляющую причудливых, пронумерованных уродцев толпиться, скользить по бесконечным эскалаторам и занимать сиденья вагонов метро и места в вагонетках, несущихся из ниоткуда в никуда (что, безусловно, вызывает явные ассоциации с ежедневным существованием среднестатистического жителя мегаполиса).

_sf1bM8Ie-A

Но что такое «Room№»? Это – единственная «понятная» надпись в этом мире странных указателей и чисел. Возможно, в этом слове нет никакого смысла, просто буквы образуют красивый символ на обложке. А, может быть, так называются таблетки, однажды попавшие в руки главного героя и позволившие ему совершить, возможно, главное в своей жизни – вознестись к свету и освободиться. Постойте-ка, вознестись к свету с помощью таблеток? Надеюсь, это только красивый образ и символизм, за которым нет никакой скрытой пропаганды, и я просто неправильно интерпретировал визуальный ряд, не особенно и располагающий к четкой интерпретации, вместо этого предлагающий погрузиться и утонуть в мире странных, галлюциногенных образов и уродливых фигур, служащих выразительным примером необузданной авторской фантазии. Смысл? Разве вы часто ищите его по утрам, выныривая из мутных глубин своих ночных кошмаров, которые порой все-таки заставляют удивиться тому, какие невероятные фантомы может породить наше подсознание? Уверен, именно во сне и нужно разыскивать истоки этой графической истории. Стоит ли она вашего внимания? Ну, нарисован комикс оригинально и мастерски – это безусловно, как безусловно и то, что он рискует быть не понят и не принят большинством тех, кто увлекается комиксами в нашей стране. Это «штучное», неоднозначное, способное удивить, кого-то разочаровать и даже напугать произведение альтернативного искусства, копилка личных переживаний автора и повод хорошенько всмотреться в мелованные страницы книги, выискивая раз за разом новые символы и коды. Всем вокруг рекомендовать не буду, но, надеюсь, что те, кому близки визуальное безумие и яростная красота, все поймут из моего описания и метнутся в комикс-шопы, «Room№» их точно не разочарует.