Рецензия: Клик

1449256226_hdlsig9zzxs

Как можно добиться близости с женщиной, если как мужчина ты ей противен, а заманить ее в золотую ловушку из денег и славы нельзя, так как она всем обеспечена, да еще и замужем? Не прибегая к насилию, конечно же. Лучше поставить себе на службу достижения современной науки. Говорят, что один психолог изобрел прибор, повышающий сексуальную активность – достаточно имплантировать в мозг подопытного небольшой чип и воспользоваться портативным прибором с регулятором мощности, чтобы вызвать невероятное возбуждение. Прибор, очевидно, предназначен для импотентов и прочих страдающих, но один из ухажеров красавицы Клаудии решает использовать его для достижения своей цели. После двухдневного похищения Клаудия возвращается к своему обеспокоенному мужу, но первый же поход с подругой по магазинам превращается в предмет стыда и недоумения этой роскошной женщины. И это – только первое из откровенных, хотя за счет этого несколько однообразных, «приключений» главной героини, поджидающих ее на дорогих виллах, на суше и на море, в воздухе и в экзотических странах.

manara-milo-manara-maurilio-19-le-declic-2504972

Первый номер «Клик», вышедший в 1983 году, быстро приобрел популярность и прославил его автора, Мило Манару, как мастера эротического комикса. Итальянец, он вписал свое имя на одну строку с именем Тинто Брасса и других соотечественников, определивших, как будет выглядеть эротика на бумаге и на экране на десятилетия вперед – а это будет предельно откровенное, стильное, озорное и ироничное зрелище, возводящее роскошные женские тела и похотливых самцов, вожделеющих их, в ранг искусства, вполне устраивающего и людей со средними и минимальными запросами. Впрочем, сейчас «Клик» вполне тянет на определение «порно», ведь здесь нашли отражение все основные приемы и беззастенчивость «скабрезного» жанра. Женщины принимают свою роль объекта сексуального желания и легко сбрасывают одежды и моральные устои даже без манипуляций с чудо-прибором (функциональность которого вообще все время ставиться под сомнение, особенно мужем Клаудии), мужчины выглядят как Джеймс Дин с повадками Рокко Сиффреди и тягой к анальному сексу (отдельный пунктик для психиатрического разбора полетов). Разумеется, когда они остаются рядом, происходит сексуальный контакт, дерзкий и вызывающе страстный даже по современным меркам.

9788852040467_screenshot_03.480x480-75

Но «Клик» не был бы столь популярным, если бы фиксировался только на физиологическом аспекте. Манара выступает здесь в роли современного Боккаччо, и его книга – это «Декамерон» наших дней, комедия положений, построенная на смешных и нелепых ситуациях. Чего стоит сцена с драгоценным алмазом в…эээ…заднем проходе Клаудии (не спрашивайте, как он туда попал) и попытками его оттуда извлечь, а приключения в джунглях дают возможность Манаре высмеять целый пласт комиксов того времени про обнаженных, но благородных дикарей и их прелестных пассий. Также «Клик» прекрасно подходит на роль сатирического произведения, наполненного насмешками над жизнью представителей высшего света. Богатые дяденьки протежируют своих молоденьких подружек и обличают себя моральным правом наказывать их прилюдно с помощью ремня, одновременно выдавая и свое ханжество, и подавляемое распутство. Престарелые мужья-богачи страдают оттого, что их молодые жены живут с ними только из-за денег, и постоянно следят за своими пассиями с помощью молодых и дерзких проходимцев, которым и достается в итоге все самое сладкое. НьюЭйджевые гуру обещают наладить контакт с инопланетянами посредством оргазма. А возле богачей подвизаются мерзкие типы, готовые на лизоблюдство, лишь бы быть возле кормушки. Достается и СМИ – Клаудия, получив должность ведущей на ТВ, неустанно кричит о защите окружающей среды, но, увы, не может защитить даже саму себя.

MANARA_O-Clic-4

В нынешних российских реалиях (тоже вполне подходящих на роль мишени для подобной сатиры), где всем правят клерикалы и моралисты, издание «Клика» можно приравнять к опасной афере. Наверное, именно поэтому выпуск книги занял больше года. Кстати, издательство «Фабрика комиксов» либо решило подстраховаться, либо испугалось последствий, поэтому роскошный том обошелся без выходных данных компании, тиража и прочих обязательных штук вроде ББК. Зато умиляет бумажка с надписью «контролер №2», вложенная в книгу – что же, получается, «Клик» прошел контроль качества и готов порадовать российских читателей. Детям показывать это не нужно, взрослые получат гарантированное удовольствие от реалистичного, пикантного рисунка и забавного сюжета.

Adriano-De-Vincentiis-2

Рецензия: Клик: 3 комментария