Рецензия: Хоукай. Быть оружием

1_50_53908d

Герой живет в каждом из нас. А супергерой? Такой, чтобы про него трубили газеты, снимали фильмы и рисовали комиксы? Может ли стать им обычный парень из соседнего дома, или для этого нужно прилететь с далекой планеты, стать миллиардером с копошащимися в голове фобиями, или быть укушенным радиоактивной живностью? Долгое время казалось, что это невозможно по той причине, что никому не интересно. Но, как это бывает в обычной жизни, доказать это на своем опыте получилось у весьма заурядного «супера» — Соколиного глаза. В команде «Мстителей» он был не то, чтобы «подай-принеси», но явно находился на задворках славы именитых коллег, постоянно выслушивая шуточки про отсутствие у него суперспособностей (видимо, стопроцентная меткость не в счет). Оригинальная персональная серия, рассказывающая о его геройствах, тоже не прижилась, даже не миновав порог в десять синглов. Так бы и остался Хоукай ни с чем, если бы не сценарист Мэтт Фрэкшн, предложивший редакции «Marvel» взглянуть на Клинта Бартона c другой стороны – как на обычного парня, живущего в большом городе и пытающегося как-то наладить свою жизнь вне безумных приключений Мстителей. Принято считать, что эта идея – видеть в персонаже человека, а не супера, — перевернула индустрию комиксов, из-за нее из-под сверкающего фантастического исподнего полезли простые людские истории про непростых героев

2_22

Каждый день Клинта имеет один и тот же девиз: «Всё очень плохо». Да и как иначе, если живешь в мегаполисе вроде Нью-Йорка? Стоит выйти на улицу – и тут же ввяжешься в разборки с русскими братками (весьма близкие к оригиналу типажи в тренировочных костюмах, видимо, Фрэкшн сводил-таки с ними знакомство), выгоняющими жильцов из дома в связи с повышением аренды. А Клинт так любит тусить с соседями на крыше, что никак не может пройти мимо такого беспредела. Только выйдешь из больницы, в очередной раз пересчитав ребра и наложив швы – и нужно забоится о собаке, которая пострадала, спасая твою жизнь. Поход в цирк оборачивается сведением старых счетов и предотвращением ограбления века (а также прыжками в бассейн под свист пуль). Свидание с незнакомкой – погоней, взрывами и ревизией запасов стрел, у каждой из которой в наконечнике припасен сюрприз. А одна не вовремя всплывшая видеокассета, способная уничтожить не только репутацию Мстителей, но и президента США, и вовсе заставляет совершить путешествие в Мадрипур и примерить на себя роль Джеймса Бонда, правда, с весьма переменным успехом. Хорошо, что на помощь всегда готова прийти молодежь – Кейт Бишоп из Молодых Мстителей когда-то примерила на себя роль Хоукая, пока Клинта некоторое время считали мертвым, да и решила с этим образом не расставаться, заодно и оказывая посильную помощь «старичку». Шуточки про ее богатство занимают особое место в арсенале главного героя, носящего вместо суперкостюма обычную футболку и джинсы, и обладающего харизмой, ставящей его в один ряд с такими обаятельными и обладающими весьма циничным взглядом на жизнь персонажами масскульта, как Джон Макклейн («Крепкий орешек») и Джон Константин.

4_17

В первый том «Соколиного глаза» входят истории с первую по пятую и специальный выпуск «Молодые Мстители представляют» под номером шесть, интересный тем, что именно здесь «новый» и «старый» Хоукаи знакомятся друг с другом. Первые три выпуска рисовал прославленный Давид Аха, и многие критики утверждают, что он просто-таки сотворил чудо. Ну, его рисунок прост и лаконичен, порой небрежен (но это вполне в духе персонажа), на одном листе сюжет может утратить линейность, обретая ее в дальнейшем, экшн неплох, но в целом дыхание от работы Давида не перехватывает – вполне себе на уровне. С четвертого выпуска в «Marvel», похоже, открыли для себя два несопоставимых понятия, «Аха» и «дэдлайн», поэтому две части истории «Видеокассета» рисовал Хавьер Пулидо. Не знаю, не знаю, то, как он видит и рисует внешность героя, явно вступает в трения с моим чувством прекрасного.

3_20

Ненавязчивый, легкий, остроумный, и отвязный комикс – шуточки персонажей, их остроумные диалоги, закрученный сюжет и напряженное действие удобно расположились на своих местах. Быть героем нелегко, но занятно. Однако, порой сложнее оставаться просто человеком. Хоукаю удается совмещать две эти сложные роли. Лучший показатель того, что комикс хорош – срочно хочется прочитать продолжение.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s