Мнение: Мировая Война Халка

1 (5)

Если вы знакомы с комиксом «Планета Халка» (если нет – сделайте это обязательно), то понимаете, что к моменту начала очередной и им же развязанной Мировой Войны у Зелёного Великана есть чрезвычайно убедительный повод быть, мягко говоря, разозлённым. Так что назвать его совсем уж злодеем, из-за прихоти которого страдают миллионы людей и вот-вот превратятся в руины огромные мегаполисы, согласитесь, нельзя. Халка можно понять. Он сам тем временем развешивает ярлыки этих самых злодеев на своих бывших приятелей, знаменитых супергероев и, по совместительству, членов тайного общества Иллюминатов — «плохими» объявлены Тони Старк, Рид Ричардс, доктор Стрэндж и повелитель Нелюдей Чёрный Гром. Когда-то они были единодушны в решении заманить Халка на космический корабль и обманом отправить его на пригодную для жизни, но необитаемую планету. В результате Халк попал на оживленный (местами явно фантазией Эдгара Райса Берроуза) Саккар, с гораздо большим успехом повторил карьеру Спартака, обрёл друзей, любимую женщину, почти стал примерным семьянином… если бы не взрыв двигателей того самого корабля, на котором он прилетел. Теперь Халк, достигший максимального предела ярости, движется со своей командой к Земле (попутно заглянув на Луну и победив Чёрного Грома с ужасающей легкостью). Он выдвигает своим «обидчикам» ультиматум, и судя по тому, как стремительно и разрушительно развиваются события, кое-кому придётся туго.

3 (4)

Грек Пак, автор «Планеты», продолжает историю персонажа в привычных земных декорациях, устраивая на фоне безжалостного разрушения этих декораций зубодробительный кроссовер с участием внушительного количества супергероев Marvel. Напомню, что Халк у Пака категорически далёк от образа тупой громадины, знающей только «Халк! Крушить!», это вполне разумный воин, стратег; пусть и зелёный, но всё же человек со своими трагедиями и переживаниями. Так что даже когда он уделывает Грома и раскидывает Фантастическую Четвёрку, когда его подручные побеждают Мстителей (впрочем, в не самом легендарном составе, общество зависит от Акта о регистрации супергероев и тот же Капитан Америка пока ещё мёртв), когда он превращает специально разработанный для таких случаев костюм Тони Старка «Халкбастер» в расплющенную консервную банку – даже тогда симпатии читателей всё равно остаются на стороне Великана. И не только читателей, Грег выставляет Халка здесь ещё и борцом с режимом, как минимум в глазах тех жителей Нью-Йорка, которые не разбегаются с воплями, завидев главгероя, а напротив, встречают его в плакатами и желают удачи.

4 (3)

В комиксе вообще очень интересно, хоть и бегло, показана реакция толпы, в которую сбиваются люди, повинуясь её неконтролируемым и диким законам. Один из самых ярких и драматичных эпизодов происходит на арене, когда под властью дисков послушания, оставшихся памятью о гладиаторском прошлом Саакара те самые «обидчики» Халка вынуждены сражаться друг с другом под крики зрителей, мечтающих, чтобы один герой, которого они вчера боготворили, уничтожил другого героя. А потом ещё одного и ещё… Также очень важен момент, когда перед этой битвой простые люди зачитывают обвинения против супергероев, рассказывая, как их близкие погибли или пострадали в результате действий тех, кто должен всех спасать. «Сопутствующие потери» в комиксах – тема не новая, делающая «нарисованные картинки для детей» актуальными и серьёзными, и Грег Пак вносит в это дело существенный вклад. Не забывая, конечно, и о том, что делает комиксы комиксами: у него хватает эпичного экшена и накрывающего с головой пафоса, а в поддержание этого с рвением вписывается Джон Ромита-младший в своей фирменной манере, которая либо вам нравится, либо нет, но совершенно точно никого не оставляет равнодушным. Я просто скажу, что графика в «Планете» мне нравилась несоизмеримо больше. На фоне грохота, магии, взрывов ракет и разбрасываний танками, что у Халка всегда получалось отлично, его антагонисты выглядят потерявшими лоск, испуганными, загнанными, готовыми на всё, чтобы остановить смертельную угрозу. И это нарастающее чувство безысходности, приводящее в итоге к тому, что против яростного гладиатора с Саакара готовы выставить Часового, самого сильного супергероя в мире, но при этом страдающего психическими расстройствами, делающими его практически неконтролируемым (образно говоря, правительство, военные и Иллюминаты призывают на свою сторону Бога, но сами не могут понять до конца, доброго или злого), неплохо дополняет типичные комиксовые ситуации, которые в другой ситуации вызвали бы недоумение. К примеру, мне не совсем понятно, как пришельцы с других планет за пару минут осваивают земную компьютерную и космическую технику, которую не видели ни разу в жизни, и тут же лихо подчиняют себе околоземные спутники, это как раз типичный приём из «голливудского блокбастера», на который «Мировая Война Халка» похожа со всех своих зелёных сторон.

6

Сменив «большое фантастическое приключение» на «насыщенную пиротехникой и спецэффектами бойню», Пак создал комикс, может быть, не равнозначный «Планете Халка», но тоже интересный, со своими фишками и идеями. Как раз тот редкий случай, когда не испытываешь особых сожалений от того, что на твоих глазах наваляли культовым персонажам. Правда, дойдя до их крайнего унижения, Пак всё же смягчил их степень вины. Как завершение некоей большой истории «Мировая Война» хороша и интересна, в финале есть намёк на дальнейшее развитие персонажа. В издании от «Книжного Клуба «Фантастика»» закономерно превалирует зелёный цвет в оформлении, тут даже форзацы и каптал этого цвета. В конце можно найти альтернативные обложки всех пяти выпусков от Ромиты-младшего и его же черновые эскизы этих самых обложек. 224 страницы, тираж не указан.

www.ffan.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s