Мнение: Война Флэшей

1 (2)

Прежде чем бросаться в догонялки за мелькающими по страницам этого комикса спидстерами, стоит разобраться с ответом на самый главный вопрос: почему, чёрт возьми, здесь столько Уолли Уэстов??? События линейки «Rebirth» познакомили читателей с темнокожим пареньком Уолли, который тоже был наделён Силой Скорости, как и Барри Аллен. Но непосредственно в ваншоне «Вселенная DC: Rebirth», начавшем перезапуск уже знакомой по The New 52 комиксной реальности, нам показали возвращение более «раннего» Уолли Уэста, который существовал в историях от DC ещё с начала шестидесятых годов прошлого века и успел побыть как Юным Флэшем (выполняя примерно ту же роль, что и Робин при одном готэмском богаче), так и просто Флэшем, замещая пожертвовавшего собой Барри. Если вы уже запутались, то не стоит переживать, сборник «Война Флэшей» предваряет подробная статья об всех этих и связанных событиях, и в ней также даётся краткий пересказ всего того, что происходило с самыми быстрыми людьми на планете в рамках серии «Rebirth». В целом, к началу чтения комикса информации у вас оказывается достаточно. Правда, для полноты картины всё же не лишним будет прочитать упомянутый ваншот, важнейший комикс «Флэшпойнт», выходивших на русском в формате синглов «Титанов» и кроссовер «Значок» — и это немного расходится с утверждением с задней страницы обложки, что «Война Флэшей» может стать «идеальной стартовой точкой для новых читателей». Делаются такие утверждения не от хорошей жизни. «Азбука» не раз заявляла, что «Флэш» — не самый продаваемый комикс среди выпускаемых издательством. Чтобы минимизировать «проклятие последующих томов» (гласящее, что чем больше на корешке или обложке порядковый номер тома, тем хуже он продаётся), было решено издать «Войну» как самостоятельное событие, по примеру того же «Флэшпойнта», снабдив его всей необходимой информацией, хотя по-факту это очередной сдвоенный том с очередными сюжетными арками рана Джошуа Уильямсона. Посмотрим, как подобный ход скажется на продажах, но среди адептов «Секты Одинаковых Корешков» возможно негодование, потому что «Азбука» по такому поводу изменила дизайн этого самого корешка, сделав его вместо привычного бело-синего красным.

2 (1)

Ладно, от маркетинговых приёмов и экономических реалий перейдём непосредственно к комиксу. Здесь вы найдёте два воистину грандиозных сюжета: «Идеальная буря» (она побольше) и, собственно, «Война Флэшей» (чуть меньше). «Идеальная буря» — это идеальная флэш-история, серьёзно. И ещё один аргумент против «идеальности» сборника для неофитов. Дело в том, что именно здесь Джошуа Уильямсон подтягивает все ниточки, разбросанные по предыдущим выпускам. Мы видим, зачем понадобилось переводить Барри на работу в спецтюрьму (чтобы иметь доступ в нужный момент в сидящему в заточении Богу Скорости, отношение к которому у Аллена успело поменяться как раз во время его трудовых будней), кто управляет на самом деле организацией «Чёрная дыра», какая роль во всём этом у воскресшей Мины Дхаван и чем аукнется то, что Айрис убила в далёком будущем Эобарда Тоуна. Важнейший момент «Идеальной бури» — формирование Флэш-семьи (на подобии бэт-семейства, ведомого Джеймсом Тайнионом IV в «Detective Comics»), куда входят оба Уэста, кое-кто из старых «знакомых» и даже, в полном соответствии с законами современных блокбастеров, Флэш из китайской Лиги Справедливости. Начинается же сюжет с того, что в Централ-Сити всё замирает, теряя скорость. Это происки старого врага, которому Сила Скорости нужна для личных целей в неограниченных количествах. Враг этот, надо заметить, прописан в своей необузданной дикости, граничащей с невероятным интеллектом очень хорошо, гораздо масштабнее и даже трагичнее, чем это было в рамках  The New 52, где этот персонаж играл одну из важнейших ролей. Ключевой эпизод комикса – превращение Барри Аллена в обычного человека без суперспособностей, и тут уже не остаётся места для шуток про скрывающегося под костюмом «миллиардера, филантропа и плейбоя». Человек, лишенный силы, бывшей частью его существования долгие годы, оказывается буквально раздавленным, но тем важнее его принятие данного события и его Сила Воли, противопоставленная Силе Скорости. Кстати, именно в «Буре» возникает ситуация, для описания которой фраза «Война Флэшей» более уместна.

3 (1)

А что же «старый» Уолли Уэст, знающий, что реальность вокруг него была кем-то изменена? Он врывается в жизнь близких людей, имеющих о нём весьма смутные представления (и порой это пробуждает в них не лучшие черты), а самого Уолли терзают обрывки воспоминаний о некогда прожитой жизни. Уильямсон при этом с самого начала старательно раскручивает конфликт между Уэстом и Алленом, или с помощью совершенных кем-то из них поступков, или с помощью сказанных слов, тянущих как минимум на попытку утвердиться в своём лидерстве, что на фоне черт характеров обоих героев сначала выглядит слегка надуманным. Читателей всячески подводят к тому, что между друзьями-спидстерами, что называется, «полыхнёт» (см. арт на обложке), но к счастью, Джошуа находит способ превратить комикс в полноценную Войну не только с помощью традиционных «непоняток между друзьями, которые сначала поругаются и повоюют, потом помирятся», хотя Аллену определённо прилетает мощнейший заряд «чувства вины» за события Флэшпойнта. Мне казалось, что концепция Силы Скорости оказалась совсем запутанной, когда в нее добавили путешествия во времени, и не факт что это как-то упростили и объяснили более доходчиво в данном комиксе. Так или иначе, посланцы из будущего, опергруппа Обратного Флэша из двадцать пятого века (по сути, те же самые Негодяи, хотя нынешний Капитан Холод показывает себя не преступником, а нормальным таким опером, которого прежде всего волнует законность и справедливость), прибывают в наше время, чтобы доставить Айрис на суд за убийство. Тут же Уолли вспоминает о тех событиях и людях, которые были у него «изъяты» из памяти и в эмоциональном порыве, поддавшись на провокации своего персонального Обратного Флэша, бросается всё исправлять. В итоге уже два Флэша несутся по Земле, разрывая структуру мироздания и рискуя навсегда уничтожить Силу Скорости, за чем озабоченно наблюдают коллеги по Лиге, другие супергерои и сильные мира всего, эти сцены и многочисленные камео позволяют считать комикс кроссовером, «глобалкой». Мне крайне импонируют истории про «разрывы мироздания» и катастрофические перемены, к тому же здесь содержатся отсылки к событию «Тёмные ночи: Металл», в финале которого было отмечено наличие немаловажной для сюжета бреши в Стене Источника, так что за всем происходящим и последствиями я следил с огромным интересом, это реально захватывает. Как говорится (и как бы избито это не звучало), после этого мир уже никогда не будет прежним.

4 (1)

Комиксы про Флэша всегда были богаты на красный и жёлтый цвета, но здесь цветовая гамма становится ещё более насыщенной, под стать тем бушующим энергиям, что в очередной раз рвут на атомы вселенную DC. В работе над вошедшими в сборник выпусками отметились разные художники: Кристиан Дусэ очень хорошо рисует «Тайную жизнь Уолли Уэста», Кармине Ди Джандоменико в своей не всегда нравящейся мне манере рисует «Идеальную бурю» в компании с колористом Иваном Плаченция, который тут откровенно божит. Иногда Кармине подменяют Дэн Поносиан (ну так себе) и Карлос Д’Анда (отлично). Пролог к «Войне» нарисовал Скотт Коллинс и это крайне специфическое зрелище, зато потом за дело берётся Говард Портер и делает всё как надо. В целом – отличные сюжеты дополнены подходящими артами. В мелочах – ну, можно узнать, какую музыку слушает Барри в наушниках, когда гоняет, это хорошо работает на повышение уровня симпатий к персонажу, который с точки зрения среднестатистического человека ничем не выделяется в своей повседневной жизни «ботаника». Хотя скептик внутри меня сомневается, можно ли слушать что-то в наушниках, мчась на скорости намного больше скорости звука, не будет ли сам звук запаздывать? От теорий к техническим характеристикам: «Азбучное» издание вышло в харде с выборочной «лакировкой», в книге 360 страниц, часть из которых отведена под упомянутую статью и примечания, а также под альтернативные обложки Франческо Маттины, Дэвида Финча, Тони С. Дэниела и других. Тираж 4000 экземпляров. Убедительный способ «перезапустить» ваши отношения с Флэшем, если они до этого почему-то не сложились, или же начать их (с поправками на чтение тех комиксов, о которых я упоминал выше). Фантазия авторов порой несётся также стремительно, как и сами герои.

www.azbooka.ru

Мнение: Война Флэшей: 9 комментариев

  1. А теперь вопрос по тему автору статьи, подскажите, пожалуйста, рекомендуется ли к прочтению перед этой книгой неизданный пока у нас 8-ой том Флэша из Нью 52 ?

    p.s. авторизация через гугл глючная, пишет ошибку имени, приходится перезаходить каждый раз

    Нравится

    • Тот том общепризнанно считается филлерным, там вообще не самые обязательные истории. И вообще можно быть в курсе всех событий с флэшами из rebirth, не залезая в нью 52, чтобы все стало понятно. Ну и флэшпойнт само собой

      Нравится

      • А точно 8-ой том филлерный, а не 9-ый?
        8-ой же про Зума

        Нравится

      • Надо будет проверить. Вроде как Азбука только один том флэша из 52 не издала

        Нравится

      • Возможно, вы с Акваменом перепутали, а во Флэше еще два тома Азбука не издала:
        the flash vol. 8: zoom
        the flash vol. 9: full stop

        Нравится

      • Возможно. Но в любом случае даже их отсутствие не помешает при чтении событий Rebirth

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s