Мнение: Под луной. История Женщины-Кошки

1 (3)

Мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы молодая и красивая девушка стала профессиональной воровкой и начала ассоциировать себя с представительницей семейства кошачьих у неё должны быть серьезные причины, в основе которых наверняка лежали проблемы, сформировавшиеся в дни не самого счастливого детства. Тем интереснее было бы узнать о ранних годах Селины Кайл, Женщины-Кошки, несостоявшейся миссис Уэйн и одной из самых популярных героинь вселенной DC. Для удовлетворения этого интереса в импринте DC Young Adult увидел свет графический роман о юности этой преимущественно ночной героини от писательницы Лорен Миракл и художника Айзека Гудхарта.

2 (3)

Комикс начинается с фразы главной героини «Не то чтобы я ныла, но моя жизнь – полный отстой». И дальше авторы подробно рассказывают нам, почему это на самом деле так. Селина живёт с матерью, которая работает официанткой в баре (что характеризует уровень финансового благосостояния семьи) и старается найти «настоящего мужчину», коих через её постель проходит приличное количество, пока дамским сердцем не овладевает Дернелл. По классификации маргинальных слоев любого общества он – стопроцентный «мужик». Хотя во вселенной DC, где герои и злодеи предпочитают уподоблять себя тому или иному животному, Дернеллу, как и его предшественникам, отлично подошло бы прозвище Человек-Козел. Грубый, самонадеянный, уверенный сторонник агрессивного патриархата и бескомпромиссный адепт веры в том, что он дома хозяин, даже если дом не его. Понятно, что Девочке-Кошке с лунным именем ужиться с подобным типом категорически невозможно. В школе дела у Селины вроде бы получше: у неё есть лучшая подруга (типичная жизнерадостная простушка), лучший друг (единственная причина непродолжительного присутствия которого на страницах комикса заключается в том, что он гей и об этом обязательно должны узнать читатели, хотя степень влияния на сюжет у этой информации чуть меньше чем никакая), и, главное, вместе с ней учится сам Брюс Уэйн. Да, факт того, что единственный наследник миллиардного состояния ходит в одну школу с дочерями официанток, кажется фантастическим допущением, ну да ладно, это достаточно убедительный ход, призванный показать, что связь между Бэтменом и Кошкой имеет более глубокие корни, чем считалось до этого. К тому же Брюс идеален по всем канонам подростковой литературы: красивый, смелый, всегда защитит, если нужно. Жаль, что он не имеет влияния на тупых мужланов, творящих форменное домашнее насилие. Этой теме посвящено довольно много времени и я не могу с таким подходом не согласиться, поступки Дернелла и других выглядят отвратительно, порой даже стыдно, что ты с этими уродами одного пола и вообще существуешь с ними на одной планете. Так или иначе, однажды Дернелл уничтожает то немногое, что привносит в жизнь главной героини радость и любовь, и она вынуждена уйти из дома и поселиться на улице, где обитают, в общем-то, разные люди. Можно нарваться на стаю извергов, а можно увидеть неожиданное проявление взаимовыручки. Селина легко осваивает «профессию» воровки – так легко, что это превращается в самый спорный момент всей книги. Все мы знаем, что красть нехорошо, и даже если ты потом раздаёшь украденное нуждающимся, не значит, что ты перестаёшь быть преступником, совершая то, за что обязательно должно последовать наказание. Что в этой истории никак не раскрыто, Селина просто и без проблем тырит вещи по магазинам, не испытывая проблем и угрызений совести. Так себе модель поведения для читательниц.

Поскольку в одиночку на улицах не выжить, Селина прибивается к группе подростков, которых сложно назвать «бандой», но незаконные дела они планируют. Группа собрана по всем стандартам: во главе гений, способный продумывать мегаограбления (цепляясь за привычные штампы подобных историй, думаю, вы уже примерно догадались, в чей дом ребята планируют нанести визит), болтливый паркурщик, девочка-молчунья с чудовищной психологической травмой. Да, авторы ещё интригуют тем, что на улицах Готэма опять не спокойно, огромный и жуткий пёс нападает на людей и загрызает их насмерть. Идея добавить саспенса в романтическую драму о поиске своего места в жизни признаётся правильной, но таинственные тропки никуда не ведут или ведут куда-то не туда. По-крайней мере, лично я так и не понял, в чём там дело и причём этот пёс. И вообще, концовку Миракл и Гудхарт почему-то подвешивают в воздухе и не спешат дать ей надёжной опоры в виде объяснений и закрытия сюжетных дыр.

3 (2)

Но это же история о том, как Селина стала Женщиной-Кошкой, верно? Так что авторы делают упор на раскрытии персонажа именно с этой точки зрения – и здесь их можно поздравить с удачей. Селина показана сильной и умной, способной постоять за себя и за других девушкой, у которой получается трансформировать свои страхи и проблемы в том образ, который вскоре будет главенствующим в её жизни. Отчим обзывает «кошачьим отродьем»? Ок, она молча выставит средний палец и запомнит эти слова. Запирает в шкаф? Хорошо, сделает пугающую темноту своим союзником, пространством, где бродят волшебницы-кошки, готовые поделиться опытом. Забирает одну кошачью жизнь? Важно запомнить, что у кошек их девять и пару-тройку можно поставить на кон. Так что да, я после прочтения поверил, что именно так мисс Кайл и провела свои ранние годы. Издатели DC для данного комикса выбрали тёмно-синюю цветовую гамму, напоминающую тот оттенок ночи, когда в небе светит полная луна, не давая тьме стать кромешной. Из этой тьмы героиня уверенно движется сквозь испытания к свету своей небесной покровительницы. Рисунок в меру зрелищный, динамичный и реалистичный. Бонусом в издании «Росмэн» идёт ознакомительный отрывок из комикса «Юные Титаны: Рейвен», о котором мы ещё поговорим, а также большое интервью Миракл и Гудхарта, которое они взяли друг у друга. Твёрдый переплёт с выборочной лакировкой, 208 страниц, тираж 4000 экземпляров.

www.rosman.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s