Мнение: «Росомаха» Джейсона Аарона (омнибус)

1 (4)

«Год Росомахи», заявленный издательством «Комильфо», продолжается омнибусом, включающим в себя выпуски легендарного рана от Джейсона Аарона. Когда-то карьера Аарона началась с того, что он послал на конкурс молодых талантов короткий сценарий про лохматого канадца с вылезающими из рук адамантиевыми когтями (эта история есть в конце сборника, в ней Джейсон со всем энтузиазмом начинающего автора выжимает всё из сюжетного зачина с поломкой машины на заброшенной дороге), выиграл и спустя какое-то время, став популярным сценаристом, вновь вернулся к этому неуютному, беспокойному, грубому, но при этом обладающему безграничным брутальным обаянием персонажу со своим жестоким кодексом бытия. Так вот, Аарон в своём ране прибегает к концепции «простого парня», героя-одиночки: прекрасно осознавая, что на тот момент Росомаха известный супергерой, которого изрядно помотало не только по Земле, но и по Вселенной, что он член основных суперских мегакоманд (вынужденный успевать переодеваться в разные костюмы, чтобы спасаемые от неминуемой смерти окружающие не путали, кто в данный момент выпускает кровь злодеям, Мститель, Новый Мститель, лидер Отряда Икс или один из Людей Икс), Джейсон тем не менее возвращает Логана к истокам. К истокам американского дорожного эпоса, той самой road story, в которой есть место для вольного человека, странствующего по Америке и вступающегося за обычных людей. Логан, хоть и канадец, теперь плоть от плоти этого мускулинного мифа, оставшегося ещё со времен освоения фронтира – он слушает местный «шансон», читает романы Луиса Лямура, и вообще он теперь больше похож на Джека Ричера и других персонажей со схожим отношением к жизни.

2 (4)

В выпусках сборника наблюдается некоторый разброс и примерно до середины кажется, что большая часть этих глав самостоятельны и мало связаны друг с другом. Поскольку Росомаха живёт в «интересные времена» (у Marvel других не бывает), в начале большинства сюжетов омника есть необходимые пояснения, дающие понять, что и почему происходит вокруг канадца. Начинается всё с отличной истории, исследующей проблематику «маленького человека», любимого протагониста большой литературы: представьте себе заурядного мужчину с целой кучей бытовых проблем, от которых запросто можно хотеть наложить на себя руки, который каждый день бредёт на работу и по восемь часов выполняет одно и то же действие – расстреливает из пулемёта сидящего в яме молчаливого незнакомца. И однажды незнакомец начинает говорить. Помогут ли они друг другу или же один будет по конца манипулировать другим? После такого мощного задела на то, что дальше всё будет серьезно и мрачно, Аарон отправляет Росомаху по следам Мистик – синекожая мутантка в очередной раз предала и обманула влиятельных суперов, и Логана попросили «разобраться». Параллельно с погоней по Ближнему Востоку, периодически перерастающей в резню, нам рассказывают давнюю историю отношений Логана и Рейвен, демонстрируя причину, почему при упоминании старой подруги канадец первым делом хочет выпускает когти. Финал этой главы проходит красной нитью по дальнейшим событиям, вкладывая в непреодолимую стену из непростительных поступков главного героя огромный такой кирпич, но это будет не последнее появление Рейвен в омнибусе.

История «Перст Судьбы» иронично переиначивает штампы боевиков про восточные единоборства. Когда-то Росомаха навёл шороху в Чайна-тауне, но не смог принять важное решение. И теперь, вернувшись сюда, он снова втягивает восточный квартал в бескомпромиссную войну в стиле «мой кунг-фу сильнее твоего кунг-фу». Всё по канонам азиатского кинематографа: пафосные стойки, приёмы с заковыристыми названиями, непобедимые преступники, злодейка из прошлого, когда-то отдавшая Росомахе свое сердце и седобородый старец, обучающий не только искусству боя, но и философии. Получается нечто среднее между картинами Джеки Чана и «Убить Билла» Тарантино. Очень бодро, зрелищно и местами смешно. «Мили в его мокасинах» выполняют две важные сюжетные функции: подробно расписывают трудовые будни Росомахи по дням и сводят его с Человеком-Пауком, который выступает в роли психоаналитика, пытающегося понять, отчего бежит Логан, беря на себя все эти неподъемные супергейства, что хочет забыть этот агрессивный коротышка в ковбойской шляпе, которого знают в каждом баре города? Далее следует один из важнейших сюжетов рана. Корпорация «Роксон» овладела секретами проекта «Оружие Икс» и теперь штампует непобедимых солдат с лазерными когтями и бешеной регенерацией. Извечный вопрос – сможет ли Росомаха победить другого Росомаху? – доводится здесь до крайности. Автор делает всё, чтобы показать: несгибаемым борцом тебя делает не адамантиемый скелет или восстанавливающие силы мутировавшего организма, а сила духа и упёртость, с которой ты каждый раз плюёшь в лицо смерти. Схватки в джунглях, погони, перестрелки, политические интриги власть имущих и разнос нефтяных вышек пикирующими вертолетами прилагаются, формируя зрелищный и отлично нарисованный non-stop боевик. В эпоху Тёмного Правления Нормана Осборна для Логана тоже найдётся работка в компании Фантомекса (все заинтересовавшиеся Отрядом Икс могут почитать первые два сборника с раном Рика Ремендера, выходившие на русском), им нужно добраться до секретной лаборатории, конечно же, забитой зомби. Вроде бы неплохой эпизод, но он меркнет на фоне того, что вас ждёт дальше. В «Безумном мозге» Росомаха приходит в себя в психбольнице, которой руководит очень странный доктор. А пациентов могут запросто оставить без мозгов. Атмосфера психушки и сама по себе гнетущая, так Аарон добавляет сюда еще больше маниакального безумия в стиле клиники Аркхем из конкурирующей Вселенной, плюсом накидывает в большом количестве элементов кровавого слэшера. Если и вдруг вы когда-нибудь хотели увидеть, как Росомаху душат свежевыпущенными кишками – welcome на это представление для читателей строго 18+. Супер вещь.

3 (2)

На фоне этих нескончаемых приключений как-то так само получилось, что у Росомахи появилась девушка. И это очень удивляет его приятелей в костюмах и бывших подружек. В одном коротком выпуске Логану придется не столько размахивать когтями, сколько говорить – просто, понятно, по-человечески, раскрывая душу перед той, которая ему не безразлична в главе с парадоксальным названием «Любовь и Росомаха». А затем начинается долгий, мощный и запутанный сюжет, придумывая который, Аарон наверняка пересмотрел все серии «Терминатора». Из будущего прибывает армия Детлоков и начинает убивать людей, чьи имена есть в некоем списке. В будущем генерал Логан, старик с железными культяпками, возглавляет Сопротивление и убивает Детлоков. Во всём этом замешана его девушка, воскресший после известных событий Стив Роджерс и исполняющий роль Капитана Америка Баки Барнс. Шинкуя неминуемо появляющиеся временные парадоксы с запалом своего главного героя, Аарон возвращает Логана-одиночку в лоно супергероики, где сюжет бурлит, где в конце каждой главы расставлены клиффхэнгеры и где толпы людей в цветном спандексе в очередной раз пытаются предотвратить неминуемое. Может быть, вам нужно будет перечитать эту историю пару раз, чтобы понять всё происходящее и оценить по-достоинству авторский замысел, но это того стоит.

Бонусные же истории снова возвращают нас к концепции «простого парня в простом сюжете». У Логана погибает лучший друг, который всегда мог наставить его своим словом или примером. Теперь нужно выполнить его последнее желание, но сделать это непросто даже для канадца. Попутно, затаскивая пианино на вершину горы, Логан вспоминает важные моменты своей жизни, когда в одиночку бы он точно не справился, а с дружеской поддержкой у него получалось всё принять и преодолеть. Если вы ищите душевную историю про Росомаху – вы её нашли, поздравляю. Наконец, та самая «победная» история Аарона с конкурса талантов. Она называется «Хороший Человек» и в принципе неплоха. Для конкурса талантов.

5 (1)

В целом категорически-крутой омник. Сюжеты интересные, рисунок вопросов не вызывает. Аарон профессионально реформирует образ главного героя (что он также отлично сделал с Тором), подстраивая его под реалии нового времени и заставляя видеть за внешностью нелюдимого коротышки сложного, чувствующего и страдающего персонажа, готового на жертвы и руководствующегося неизменными принципами. Даже когда он убивает без особых раздумий, читатель остаётся на его стороне, понимая, что да, это жестоко. Но, наверное, правильно. Один из самых коварных вопросов любой прекрасной и жестокой в своей неоднозначности истории – «а как бы я поступил на его месте?» — вам придётся задавать себе не единожды. В омнибусе вы найдёте также галерею альтернативных обложек и авторское предисловие. 25 выпусков, 688 страниц, тираж  3500 штук.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s