Мнение: Новая Росомаха. Том второй

1 (1)

Это проклятье или стереотип? Если судить по комиксам, человек, к которому прилипло прозвище «Росомаха», обречён на то, что окружающие будут считать его бесконтрольной машиной для убийства, зверем, в котором агрессия и жестокость пробуждаются за секунду до того, как в воздухе зазвенит до боли знакомый звук «Сникт!». И никуда от этого опасливого отношения не деться – даже если ты молодая и симпатичная девушка, у которой есть недавно найденная сестра, милое домашнее животное и мечты о покое и уединении. Лора Кинни является клоном (сама они предпочитает называть себя дочерью) того самого Логана-Росомахи, который на момент описываемых событий вроде как мёртв, но удобная марвеловская мультивселенность не мешает ему мелькать с важной миссией на страницах комикса Тома Тэйлора.  Кодовое имя Х-23 напоминает Лоре о том, что она тоже прошла через круги ада в секретной программе по выведению суперсолдат, и как бы Лора не хотела избавиться от этих воспоминаний, сделать это практически невозможно: мало того, что они конкретным образом влияют на всё происходящее с ней здесь и сейчас, выступая в качестве преград и ограничений, которые она должна сама преодолеть, так ещё и постоянно оживают в виде тёмных личностей из прошлого Кинни, которым от неё нужно только одно. Ага, «Сникт!» и хорошая мясорубка.

2 (1)

Можно по-разному относиться к тому, что изначально «мужских» героев заменяют на «женские аналоги». Иногда это срабатывает, порой – раздражает. В случае с «Новой Росомахой» я склоняюсь всё же к первому варианту. Тэйлору удалось добротно раскрыть непростой характер героини, подтянуть её бэкграунд к событиям настоящего, смешать чуток драмы, чуток мелодраматических моментов про важность семейных ценностей и приправить всё это юмором и ураганным действием одновременно в стиле «Мстителей» и «Миссия: Невыполнима». Во втором томе, куда вошли выпуски с 13-го по 24-й, Том подготовил своей протеже, её сестрёнке Гэбби и росомахе Джонатану – а также всем жителям Земли и не только – пару серьёзнейших испытаний. Вначале он обыгрывает стереотип «Росомаха = Убийца», превращая Лору в цель номер один для «З.А.Щ.И.Т.А», для мафиозных кланов и для собственной совести, мучительно переживающей бойню в целом городе. Особое напряжение вызывает наличие некоего токсина, который заставляет девушку отключаться, превращаясь в безжалостного киллера. Вдоволь набегавшись-напрыгавшись от Ника Фьюри и его людей, Лора держит путь к экзотическому Мадрипуру, где всё по-старинке: мафия делит сферы влияния, устраняя конкурентов, пираты устраивают набеги, а контрабандисты переводят через океаны запрещенный товар. И среди этой преступной братии находятся весьма порядочные люди, живущие по законам чести и не марающие руку совсем уж мерзкими вещами. Или не совсем порядочные, но крайне обаятельные, взять того же Гамбита. Помимо того, что Лору хотят убить, поймать и использовать, вновь возвращая её в кошмар процедур «Оружия Икс», данная часть истории продолжает делать акцент на преодолении героиней самой себя, своего «звериного» нутра. Для этого, понятное дело, нужны друзья и близкие люди. Местами кажется, что смотришь азиатский боевик, но это даже круто. Из обязательных гостевых визитов, ставших одной из фишек «Новой Росомахи», стоит отметить появления кое-кого из Людей Икс и одного крылатого парня, который очень нравится Лоре.

4

Вторая часть сборника превращает его в категорически-параноидальное чтиво: обладающие шестым чувством люди из «Комильфо» выпустили сборник очень своевременно, в разгар мировой пандемии, что только усиливает воздействие этой истории на читателя. Вот прям ни раньше, ни позже. Космический корабль принес на Землю смертельный вирус и умирающее существо, произносящее имя Лоры. И пока ведущие умы-мужчины, вроде доктора Стрэнджа, Тони Старка, Питера Паркера, Зверя и Ника Фьюри думают, что же им делать, марвеловские «девочки» (гёрл-версия Железного Человека и Капитан Марвел) устраивают межгалактическую экспедицию с участием Лоры и Стражей Галактики, у которых не просто камео, а полноценное присутствие, так что если вы фанат их «киношного» воплощения – не пропустите. Но сначала Тэйлор выдает одну из лучших и уж точно пробирающих до самого душевного нутра сцен с излечением тысяч заражённых людей. Для этого нужны герои с сильным исцеляющим фактором (приготовьтесь к Дэдпулу, у него тут тоже не просто камео, так что если вы фанат… ну, вы поняли), но всё равно, даже им эта задача может оказаться не по силам. Что делать, выбирать кому жить, а кому умирать, или забить на себя и идти до конца? Важнейшая трансформация Лоры как персонажа происходит у вас на глазах – из массового убийцы она становится спасителем человечества, сгорающим в попытке спасти всех. А потом Том вышвыривает персонажей на просторы космоМарвела и тут всё происходит в лучших традициях жанра: толпы захватчиков, «Я есть Грут», Ракета с бомбами, способными разнести планету, инопланетные учёные, предательство и сражения в межпланетном пространстве. Отдельно отмечу становление Гэбби как раз в этой части сборника – помимо того, что она просто хороша в роли младшей сестренки, которая может впрягаться за Лору со всей «росомаховской» крутизной, так ещё и умиляет её интерес к разного рода «милым зверюшкам». К Джонатану там, к Ракете, к Груту, к Дэдпулу…

5

Есть, однако, факторы, способные помешать вам вникнуть в сюжет до конца – например, внезапно появляющиеся персонажи. Лора их, конечно, знает и помнит, но вы, как и я, можете не быть с ними знакомы. В недавнем прошлом у Лоры есть и такие знаменательные события, как обмен телами с Гвен-Паук, но об этом можно узнать или из предисловия, или из комиксов другой серии. Рисунок в «Новой Росомахе» местами специфичен. Стиль Ника Виреллы вроде и не плох, но зацепиться особенно не за что, хотя именно в нарисованной им первой половине можно увидеть грамотно подобранные колористами цвета и оттенки. Много однотипных суровых лиц. Леонард Кирк забивает на то, что Кинни по сюжету юная девушка, и рисует её взрослой барышней, что вызывает некий диссонанс. Но в целом «Новая Росомаха» продолжает мне очень нравиться, это отличный экшен-комикс, который можно назвать «девчачьим», но интересен он будет не только для представительниц прекрасного пола. Сильных героинь сейчас завались, но Лора всё равно умудряется выделяться среди этой толпы. Также подчеркнута её социальная дистанция от классических, оторванных от реальности супергероев – хорошо, конечно, быть миллиардером и гением, но читателям всё же ближе персонажи, для которых сложности составляют не только битвы за спасение цивилизации, но и попытки снять малогабаритное жилье и не вылететь в финансовую трубу. Спасибо Тэйлору, он профессиональный сценарист, знающий, как соблюсти баланс смешного, трагичного и зрелищной развлекаловки. «Новая Росомаха» издана в мягкой обложке, блок шитый. В наличии также альтернативные суперобложка и реклама связанных комиксов от «Комильфо». 272 страницы, тираж 3500 штук.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s