Мнение: Хэйзел и Ча-Ча спасают Рождество (Академия Амбрелла)

1

Если вы смотрели, что называется, выстреливший сериал «Академия Амбрелла» или читали комикс Джералда Уэя и Габриэля Ба, по которому он был снял, то точно знаете, что парочка агентов «Временного Контроля», называющих себя Хэйзел и Ча-Ча и предпочитающих скрывать свои лица под дурацкими масками – не лучшие кандидаты для того, чтобы кого-то или чего-то спасать. Сделать прямо противоположное – это они всегда пожалуйста, но их таланты к спасению вызывают большие сомнения, верно? Хэйзел и Ча-Ча, как по мне, были самыми запоминающими и доставляющими персонажами комикса, немного жаль, что Уэй слил их во втором (гораздо более интересном, чем первый, впрочем, у нас обе части «Академии» и так выходили под одной обложкой) томе. Зато в расширяющейся вселенной «Амбреллы» парочка убийственных фриков заполучила свой собственный ваншот, вышедший на русском в волшебные и волнительные дни сезонного обострения, вызывающего навязчивое стремление покупать горы подарков. В смысле, в канун Рождества и Нового Года.

2 (1)

Праздничная история состоит из двух параллельных линий повествования, в конце сводящихся воедино. В одной из них «патрульные времени» Хэйзел и Ча-Ча, наплевав на новые директивы руководства, привычно, по старинке беспределят, разнося дома и головы Санта-Клаусу, выполняя задание, суть которого станет ясной ближе к финалу. При этом они ну очеееень напоминают другую культовую пару из другого культового сериала. В киноверсии «Академии Амбреллы» Ча-Чу сделали женщиной, что только усиливает сходство. Сходство с кем? С агентами ФБР Фоксом Малдером и Даной Скалли из «Секретных материалов». Хэйзел/Малдер с навязчивым фанатизмом льёт в уши напарнице бесконечные истории о призраках и конспирологии, Ча-Ча/Скалли парирует всего его примеры с убежденностью бетонной стены, от которой отскакивают любые доводы. Собственно, за этими пикировками героев интересно наблюдать, ведь эти «бредни» дополнены забавными кадрами. Другая сюжетная линия связана с простым парнем по имени Пит, у которого всё не ахти: в школе его унижают не только одноклассники, но и учитель, являя собой горький пример типичного буллинга, дома докапывается сожитель мамаши, младший брат, за которым надо присматривать, тоже подбешивает. Даже нормально усы не отрастают: перед нами типичный пример того, когда хочешь выглядеть как «настоящий мужик», а получается в итоге «последний девственник». Хотя именно «благодаря» усам Пит неожиданно узнает секрет, связанный с Санта-Клаусом и «договором со святым Ником», который заключили с ним взрослые.

3 (1)

Сам этот договор, наличие странноватых фриков типа ребят с обложки, плюс рисунок на этот раз не Габриэля Ба, а гораздо более склонного к реализму Томми Ли Эдвардса («1985») и слегка «поехавшая» атмосфера рождественских праздников, за которой скрывается настоящая Тайна – в сумме этот комикс напоминает первый сезон сериала «Хэппи!». Так что, если вам он понравился, смело читайте этот комикс. В нём, правда, присутствуют основные проблемы Уэя как сценариста. У меня ещё при чтении «Амбреллы» создалось впечатление, что Джералду тесно в рамках заданного формата, его фантазии требуют гораздо большего объема, поэтому постепенно раскручивающееся повествование может привести к скомканному финалу со множеством недосказанностей, когда нужно будет переворачивать страницы назад, чтобы понять, что же случилось. Вроде как задумки хорошие, персонажи оригинальные, мир увлекательный, но всё это раскрывается не до конца. К счастью, формат ваншота не даёт Уэю наполнить комикс малозначительными монологами и душевными страданиями, как это было в «Легендарных кайфоломах», читая которых, я очень хотел, чтобы Джералд вновь собрал «My Chemical Romance» и не занимался ерундой. Здесь же всё бодренько и задорно. К тому же на руку сценаристу введенные в историю путешествия во времени со всеми своими парадоксами и возможностью что-то где-то подкорректировать, что мы и видим в самом конце. В общем, при всём моём неоднозначном отношении к Джералду как к автору комиксов, новогодний беспредел от Хэйзел и Ча-Чи мне понравился, этой паре отчаянно нужна сольная серия. Не то, чтобы они спасли Рождество, но как следует его подогрели, добавив в праздник огонька.

cover3d1__w674

Вновь взявшиеся за «Амбреллу» на фоне успешного сериала «Комильфо» издали ваншот с двумя обложками на выбор, причём одну из них, альтернативную и, соответственно, малотиражную, для продажи только в нескольких комикс-шопах страны, нарисовала российская художница Катя (раньше Чинарски, теперь просто Катя). Обложки в глянце, блок на скрепке, 32 страницы, тираж 5000 экземпляров.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s