Мнение: Лига Выдающихся Джентльменов. Трилогия Немо

10901884_0.jpg

Любите «Лигу выдающихся джентльменов» Алана Мура и Кевина О’Нила? Тогда вот вам ещё одна история из этого странного, аляповатого мира, собранного из множества придуманных другими авторами сюжетов, слегка перебродивших в голове патлатого британского гения. История эта не затрагивает героев основной «Лиги», являясь спин-оффом, таким же, как очень даже неплохое «Чёрное досье», зато в ней вы станете свидетелем эпического противостояния, растянувшегося на целых пятьдесят лет. Вы, конечно, можете спросить «как это не затрагивает героев «Лиги», на обложке же написано Немо, а он точно был в первых томах?». Всё верно, только там был вполне себе Верновский Капитан Немо, а здесь Мур ввёл в повествование его дочь Джанни, которая после смерти отца продолжила дело  отца и стала королевой пиратов острова Линкольн, сотрясая моря на великом и ужасном «Наутилусе» вместе со своей командой отборных головорезов.

649c851fe973e2600408082ac63583c4

История начинается с одного лихого ограбления с далеко идущими последствиями – Джанни перешла дорогу бессмертной и жестокой африканской королеве, которая потребовала мести, в следствии чего за «Наутилусом» бросились именитые учёные, нанятые медиамагнатом. Кстати, линия с бессмертной властительницей и с фонтаном вечной молодости отсылает к легендам о пресвитере Иоанне и к записям Геродота. И, надо отдельно заметить, что слово «отсылает» имеет ключевое значение в «Трилогии Немо», потому что Мур здесь буквально без перерыва отсылает: к мифам, книгам, фильмам, и ко многому другому. Как принято у Мура, расшифровка десяти страниц его историй может занять гораздо больший объем, но постараемся обойтись малой кровью, только для того, чтобы раззадорить аппетит читателей, а не портить его спойлерами. Итак, в своем большом путешествии, приключившемся в 1925-м году, Джанни и команда отправляются на Северный полюс, и на то у них есть две причины: они спасаются от погони, а Джанни избавляется от дочерних комплексов в попытке совершить то, что не удалось её отцу. Закрывает гештальт, так сказать, хотя тут уместнее вспомнить Фрейда. В этом холодном квесте безраздельно правит Лавкрафт и его «Хребты безумия». И, может быть, старые морские карты, в которых неизведанные места отмечались надписями «Здесь водятся чудовища», что полностью соответствовало истине. Давно не видели разумных амфибий, Вечных и Ктулху, не испытывали галлюциногенных наваждений и не замечали, как ход времени распадается на фрагменты? Поздравляю, вы на верном пути, чтобы вновь всё это увидеть и пережить.

bf56044ec54f3a62ae75f53f8f43c44f

Несколько скомканный финал «Ледяного сердца» отправит вас в 1941-й год, когда Джанни и её муж ради спасения дочери и зятя отправятся в самое сердце нацистской Германии. Кевин О’Нил, работая над образом Адольфа Гитлера, явно вдохновлялся ролью Чарли Чаплина в «Великом диктаторе», а Мур расписался в «Берлинских розах» в любви к немецкому киноэкспрессионизму. Тут и «Метрополис» Фрица Ланга с копированием культовой сцены появления девушки-робота, и записные злодеи доктор Мабузе и доктор Калигари. Плюс платиновые блондинки и просто женщины с низкой социальной ответственностью, отвечающие за похотливые мифы про тайные бордели для руководства Третьего Рейха, а также гибель «Гиндербурга» и многочисленные штампы из шпионских боевиков, типа героя, говорящего «идите, я вас прикрою!», получающего последний поцелуй и таки-погибающего смертью храбрых. Интересно, что свастика особо в кадре не мелькает – вместо нее авторы насаждают огромное количество всевозможных знаков и символов, вызывая головную боль у специалиста по семантике. Довольно драйвовая часть сборника, переполненная фразами на немецком, перевод которых дан на последних страницах книги. Наконец, третья часть, «Река призраков» — постаревшая Джанни (действие разворачивается в 1975 году), проходящая чередой необратимых старческих метаморфоз, физических и психических, всё еще движима местью. И когда африканская королева, вечная и злая, вновь оказывается у неё на пути, она, наплевав на предупреждения команды и группы призраков, скрашивающих её дни, отправляется в погоню по джунглям. Здесь костяк истории выстроен из романов Артура Конан-Дойля и Генри Райдера Хаггарда (Аллан Квотермейн, один из первых членов «Лиги», это бы оценил), что позволяет внести в сюжет и заброшенные города, и храмы, и гигантских динозавров. А заодно бежавших нацистов, правда здесь и они сами, и проводимые ими опыты по созданию армии сексуальных белокурых киборгов больше напоминают трэш от студии «Трома». Не мог Мур не подкольнуть супергероев: один из персонажей, туповатый громила-блондинчик, то ли пародирует палпового героя Дока Сэвиджа, то ли Капитана Америка, а одна (ок, не одна, но это сюжетный ход, требующий, чтобы его не раскрывали пока что) девушка как минимум своим нарядом очень похожа на Чудо-Женщину. Короче, кругом знакомые всё лица и истории. И эта часть сборника – о принятии, о завершении дел, о том, как важно уйти на пике.

72f1deee172ea9c5a6adca5f771a551b

Большой плюс «Трилогии Немо» в том, что здесь относительно мало Муровской графомании. Нет, между главами, конечно, присутствуют литературные вставки в виде интервью и журналистских заметок (и их стоит прочитать для полноты картины), но их не так много и они не изнуряют. Для меня это важно. О’Нил рисует в своей манере, не скрывая за яркими красками иронии и склонности к эротизму. И сам по себе, и как часть «Лиги» комикс хорош и интересен, его стоит прочитать; это чуть менее «специфический» (как это во всю ширь проявилось в «Столетии») и более «попсовый» в самом хорошем смысле, но всё также же лукавый и начитанный Алан Мур, продолжающий творить летопись о жизни своих странных героев. Выходящую в издательстве «АСТ», в твёрдом переплёте с выборочной лакировкой, с цветными артами на форзацах и с галереей ироничных постеров. 176 страниц, тираж 2000 экземпляров.

https://vk.com/ast_mainstreamgeeks

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s