Мнение: Истории монстров. Том первый

1 (3).jpg

В первом томе манги «Истории чудовищ» всего четыре главных героя и все они имеют непосредственное отношение к проявлениям потусторонних сил. Бывают же совпадения. С другой стороны, такой минимализм удобен, не надо запоминать толпу персонажей. Посмотрите на Коёми Арараги, ученика старшей школы: с виду он обычный парень, не переживший волну популярности готических чёлок «воронье крыло». Часто встречаются такие ребята, которые напускают на себя загадочный и нигилистичный вид и изображают холодного, бэзэмоционального вампира, чтобы «закадрить» падких на такие «сумеречные» типажи девчонок. Проблема в том, что Арараги не изображает – он на самом деле вампир, недавно его укусили при весьма драматичных, хоть и очень обыденных обстоятельствах. А в классе с ним учится Хитаги Сэндзёгахара (сразу отмечу, что в этой манге собраны, наверное, самые сложнопроизносимые японские имена и фамилии, которые я вообще встречал, да и оригинальное название серии Bakemonogatari тоже слегка травмирует язык), у неё ещё более замороченная история – краб, по совместительству древний бог, украл у девушки… вес, и теперь она может парить в воздухе. Минус этого состояния – все предметы вокруг, в том числе и одежда, кажутся очень тяжёлыми.

019

Узнав об этой тайне, Арараги хочет помочь Хитари, но та оказывается довольно надменной и недоверчивой особой, а заодно показывает себя профессионалом в виде причинения людям боли с помощью неимоверного количества обычных канцелярских предметов. Шутка про то, где всё это помещается под обычной формой японской школьницы, прилагается. Как и подозрения, что эти долгие переглядывания героев под ранящий блеск ножиков, щелканье степлеров и деревянный хруст карандашей приведёт ко взаимному исследованию на тему «сколько-сколько там оттенков серого?». Но парню удаётся переломить ситуацию, и он везёт одноклассницу к своему приятелю Осино, который берётся помочь и устраивает что-то среднее между экзорцизмом, гипнотическим убеждением и сеансом психоанализа. И всё это позволило хорошенько покопаться к прошлом Хитари и найти причину её проблемы. Может быть, краб тут как существо из другой реальности вовсе не причём. Да, чуть не забыл, четвёртый «странный» персонаж – староста класса Ханэкава, отличница-активистка приятной наружности с большими достоинствами. И она откуда-то тоже знает о Осино, либо строящем из себя мистического война и городского шамана, либо на самом деле им являющегося.

053

Популярная манга, адаптирующая аниме-сериал, который, в свою очередь, был экранизацией нескольких томов ранобэ, берёт понемногу от школьных будней, городского фэнтези, романтичных историй и мистических сериалов. Не пытаясь при этом быть вторым «Токийским гулем» или чем-то похожим. Мистика, по факту, нужна здесь как красивый антураж: к примеру, вампиризм Арараки проявляется только в его фразах, но никак не в действиях, на солнце он не горит и от дикой жажды не мучается. Сценариста, скрывающегося под псевдонимом Nisioisin, больше волнуют зарождающиеся отношения главных героев, для чего отлично подходят (по версии автора) долгие монологи с переглядываниями и загадочными фразами, особенно хорошо, когда всё это опутано плотной сетью флэшбэков. Хотя находится место и для юмора, в том числе и с ломанием «четвёртой стены», словно персонажи ощущают себя героями манги и точно знают, что общаются друг с другом при помощи облачков со словами. Это как минимум прикольно. Да и сложно не ждать юмора он манги, стартующей с двусмысленной фразы «Задница болит». Также внимания достоин рисунок «Историй» — он очень реалистичный, в нём чётко проработаны детали простой городской архитектуры спальных районов и элементы простых технических устройств вроде велосипедов. Но гораздо интереснее цепей и колес выглядят героини манги. Во-первых, они очень красивые, надо отдать должное некоему Vofan’у, занимавшемуся дизайном персонажей. Во-вторых – фан-сервис, по делу или нет. Мелькают трусы и нижнее белье, автору «приходится» придумывать и обосновывать сцены того, как Арараки, существо юное, пубертатное и остро на это своё состояние реагирующее, видит свою новую подругу полностью голой (впрочем, без подробностей), но всё оставлено так, что помогает лучше раскрыть характер и отношения персонажей. Наверное. Ночнушки, юбки и лифчики живут своей обычной и очень приятной глазу жизнью, отодвигая немного крабов, вампиров и прочее на второй план, где уже примостились довольно жестокие сцены из прошлого. Кто-то, конечно, скажет «фу, они же школьницы!», но тут в дело вступает восточный менталитет и характерные для подростковой манги приёмы, не переходящие грань дозволенного, но радующие здоровыми проявлениями сексуальности.

024

Интересна подана идея, что все боги, их обрушивающаяся на людей кара и связанные с этим проблемы есть суть работа нашего подсознания, замещающего таким образом травмирующие воспоминания и события. В первом томе история про краба Хитаги не завершается, всё будет продолжено далее. Пока что перед нами сюжет про зарождающиеся отношения и доверие, и сюжет довольно минималистичный, но с оригинальными моментами (Краб? Хм…). Посмотрим – ибо посмотреть здесь есть на что, — как всё будет разворачиваться далее. В издательстве «XL Media» вышел только первый том, в мягкой обложке с цветным супером. 184 страницы, тираж не указан, цветных вставок нет.

 

Мнение: Истории монстров. Том первый: 2 комментария

  1. Автор не совсем прав. Первоисточник в «Бакемоногатари» , это ранобэ, романы с иллюстрациями (и дизайн персонажей именно оттуда). И экранизация, вроде бы, появилась раньше, чем манга (но это не точно). Вообще, на данным момент, это довольно объёмная франшиза с кучей приквелов и сиквелов

    Нравится

    • Да, я почитал про это произведение, Вы правы, сначала было ранобэ, потом аниме, манга была последней. Спасибо за поправку

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s