Мнение: Имена

nis6da8om08.jpg

В этом году фестиваль массовой культуры «Almacon» в Казахстане посетил известный автор комиксов Питер Миллиган, один из героев «британского вторжения», плодотворно сотрудничавший с Большой Двойкой. Он работал над сериями про Бэтмена (в частности, сотворив Азраэля, персонажа, который замещал Тёмного Рыцаря некоторое время), писал «X-Static» про Людей Икс, сочинял «Тёмную Лигу Справедливости», придумал «Веном против Карнажа», изданный на русском в толстенном омнибусе «Карнаж», и много чего ещё. К визиту гостя казахское издательство «Salben Comics», до этого уже издававшее Миллигановского «Дупа», выпустило авторскую работу Питера «Имена», созданную им в сотрудничестве с художником Лендро Фернандесом для «Vertigo». И знаете, в конце года пора бы уже подумывать над его итогами, подбивая всякие рейтинги личных симпатий, в которых эта история займёт особое место, беспрепятственно взгромоздившись на пьедестал в категории «лучший и непредсказуемый триллер». Серьезно.

c86SA3GwDeE

Как бы банально не звучало, но деньги действительно правят миром. Соответственно, те, в чьих руках сосредоточены бразды правления, сидят не по Белым Домам и прочим официальным резиденциям, они рулят всем с Уолл-Стрит, ставшей символом глобальной биржи, где все продаётся и покупается, подчиняясь хитрым алгоритмам, логика которых зачастую неподвластна простым смертным. Даже лениво отмахиваясь с ироничной улыбкой от всевозможных конспирологических теорий, сложно не признать, что наверняка в этом мире огромных денег существуют люди, в руки которым эти финансовые потоки и реки приносят необозримую власть. Этих людей можно назвать «Теневым правительством», но Миллиган придумывает им определение покороче. Они – просто «Имена», что выглядит иронично, потому что сами «повелители» всегда находятся в тени и нередко даже сами не знают всех, кто входит в круг посвященных. Главная героиня комикса Катя Уокер сталкивается с «Именами» после смерти мужа, крупного финансиста, неожиданно выпрыгнувшего из окна небоскреба. Не соглашаясь с версией «самоубийство», Катя начинает настойчиво «копать», находит несколько подсказок, оставленных ей супругом, и оказывается в центре интриг и глобальных событий, от которых зависит судьба мира. «Имена» контролируют финансы, они легко могут свергать правительства и устраивать перевороты, манипулируя акциями, курсами и котировками, но, закручивая гайки интриги на максимум, Миллиган вводит в сюжет «Тёмные циклы», что-то (ладно, даже аннотация на задней странице обложки не скрывает, что это что-то имеет отношение к искусственному интеллекту), вносящее свои деструктивные инициативы в мировую экономическую структуру. В одной стране бушуют бунты, в другой свергаются правительства, в третьей обесценивается местная валюта – и всё это «благодаря» точечным ударами невидимого и неосязаемого врага. Впрочем, Катя этих социальных катаклизмов в упор не видит, у неё задачи поважнее: найти убийцу мужа и выжить. Постепенно она понимает, что покойный супруг заранее готовил её к подобному развитию событий, в частности, заставлял заниматься экстремальными единоборствами, что может пригодиться, когда за тобой охотятся профессиональные наёмники, бывшие коллеги благоверного и окончательно поехавший маньяк, одной улыбки которого хватит на целый «сезон» в ваших ночных кошмарах. Кате предстоит объединиться с сыном покойного мужа от первого брака, Филиппом, отыгрывающим популярный образ «человека дождя», обладателя различных синдромов, затрудняющих социальные коммуникации, но превращающих его в гения. Который на досуге достаёт из серьёзных философских книг типичную подростковую заначку с откровенными фотографиями своей мачехи. Всё верно, в Великую Триаду подчинения и манипулирования Миллиган помимо Власти и Денег вписывает Секс, показывая, как основной инстинкт влияет на поступки людей. Не то, что бы в комиксе много совсем откровенных сцен, но они есть, да и оригинальные обложки выпусков во всю используют агрессивную сексуальность Кати.

AMAZON_14847_6

Которая, надо заметить, получилась крутым и убедительным персонажем: сложно не заметить, что темнокожая главная героиня является вкусной подачкой агрессивной толерантности, но её постепенно раскрывающийся характер прописал хорошо, не позволяя увидеть в ней просто очередной феминистический манифест. Сначала она воспринимается как содержанка – ну а что, молодая и красивая женщина при обеспеченном муже, — затем вовсю раскрываются её борцовские качества, она не боится идти до конца и всегда встает на ноги, даже будучи сильно битой. Короче, героиня нашего времени. Окружают её мужчины, в которых вот нет ни капли привлекательного (но на подсознательном уровне понимаешь, что именно такими «серыми мышами» и выглядят власть имущие воротилы бизнеса), психи, убийцы и много кто ещё. Да, и Филипп, тоже столкнувшийся со своими семейными проблемами из прошлого, почти всегда рядом, являя озабоченную версию Шелдона Купера на максималках, который должен попытаться спасти мир.

3 (2)

Нет смысла пересказывать сюжет дальше, он заслуживает того, чтобы вы самостоятельно распутывали все его загадки, натыкаясь по ходу действия на заманчивые клиффхэнгеры, заботливо расставленные в каждой главе. Вообще, «Имена» откровенно напрашиваются на две вещи. Во-первых, чтобы его заметил какой-нибудь условный Netflix и превратил в сериал, у комикса для этого есть всё необходимое. Во-вторых – чтобы вы его обязательно прочитали. Питер соединил здесь элементы зудодробительного детектива с погонями, загадками, шифрами, заставляющими героев мотаться по разным странам, жёсткого боевика, криптоистории и теории заговоров, киберпанка и даже биопанка. И всё это не свалено в кучу, из которой периодически выползает очередной персонаж-рассказчик и пытается дать намёки на то, что же, в конце концов, происходит; напротив, развитие сюжета выстроено очень грамотно, тайны раскрываются в нужный момент, а заданный темп, подстегиваемый жесткими сценами, постоянно держит в напряжении. Правда, в конце всё же остается ощущение, что некоторые основные идеи комикса автор не смог «дожать», отчего предпочёл обойтись открытым финалом, из нутра которого свисают незакрытыми долгами оставшиеся без ответов вопросы. Хотя о многом вам предстоит серьезно поразмышлять самим, на фоне популярной риторики из серии «кто правит миром?» забираясь в метафизические глубины.

4 (2)

Рисунок Фернандеса – стильное инди, тут можно отметить и грубоватые контуры, подчеркивающие «уродство» некоторых персонажей, и высокую детализацию, и драйвовое действие, не стесняющееся насилия. Может, к этому зрелищу надо слегка привыкнуть, но уже через пару страниц вы втянитесь и всё пойдёт как по маслу. Для тех, кто желал подписать комикс лично у автора, были подготовлены два варианта обложки, обычная и эксклюзивная, напечатанная небольшим тиражом. Все девять выпусков «Имен» изданы в мягкой обложке (явный минус для тех, кто привык уже видеть «Vertigoвские» комиксы в харде), зато с шитым блоком. Есть черновые зарисовки персонажей и послесловие Миллигана. Ровно 200 страниц, крайне небольшой тираж в 1000 штук (если говорить об обычной версии). Залпом прочитанный комикс, который я готов рекомендовать к немедленному прочтению всем фанатам крепкосбитых триллеров.

https://vk.com/salbencomics

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s