Мнение: Новая Росомаха. Том первый

1 (2).jpg

В 2014-м году сценарист Чарльз Соул и художник Стив Макнивен взяли и убили Росомаху. Потом, правда, другие авторы его воскресили, но речь не об этом. К тому же, что убийство, что воскрешение как комиксы получились крайне спорными. Но это не значит, что в период между этими событиями мир остался без того, кто носил бы прозвище в честь дикого и агрессивного зверя, полностью ему соответствуя. Том Тэйлор (автор первых и самых интересных лет «Injustice») в 2015-м году взялся рассказывать о приключениях Нового Росомахи. Точнее, Новой, ведь теперь звереть, бросаться на людей и выпускать из рук лезвия со звуком «Сникт!» стала Лора Кинни, она же Х-23, она же клон покойного Логана. Хотя я, пожалуй, немного перегнул палку ради драматического эффекта: у Тэйлора перед своей смертью папаша Логан успел объяснить наследнице, что не стоит сразу шинковать людей в капусту и вообще, убивать не хорошо, нужно во всём разбираться и быть добрее. И Лора этот урок отлично усвоила. Как раз для подростковой серии, где кровь и насилие были бы неуместны.

2 (1)

В противовес большинству историй про Логана, представлявших его нелюдимым героем-одиночкой, «Новая Росомаха» — это комикс о семье, о её обретении и о её защите. Всё начинается с того, что во время миссии в Париже Лора узнаёт о том, что у неё есть сестры-клоны. Их много, они похожи на неё внешне, но очень сильно отличаются характерами, да и способности к регенерации у них развиты значительно хуже. Все они являются собственностью одной корпорации, которой скоро Новая Росомаха с родственницами объявит войну. Такова первая сюжетная арка комикса. Стоит заметить, что Х-23, опять же, в отличии от Логана, весьма дружелюбна и не стесняется обращаться за помощью к «старшим» и друзьям, поэтому сюжет наполнен идеальными камео знаменитых персонажей: отвечающий за бреющие полеты над Эйфелевой башней Ангел считает себя (без особых оснований) парнем главной героини, про доктора Стрэнджа девушка вспомнит тогда, когда ей потребуется помощь именно доктора, а не верховного мага (вот только пялиться с вызовом на мебель в его особняке всё же не стоило, как бы она не подмигивала), а к Осе стоит обратиться при необходимости отправиться в путешествие во внутренние пространства на битву с армией наноботов. К тому же в смартфоне Лоры забиты телефоны очень влиятельных людей, стоящих на защите Земли, поэтому стоит только героине сказать «набираю номерок», как начинается масштабная военная операция. Впрочем, свои проблемы девушка в классическом жёлто-чёрном костюме Росомахи из «Людей Икс» предпочитает решать сама. В первой части первого тома авторы отыгрывают популярный среди любителей боевиков категории Б сюжет про противостояние группы мечтающих о справедливости и сведении счетов персонажей с целой корпоративной махиной, что обеспечивает читателя непрекращающимся боевиком, не лишенным драматических моментов и резких сюжетных финтов в конце большинства входящих в эту арку глав. Погони, преследования, военные игры, ловушки с переодеванием, долгие прощания и неожиданные потери – всё на месте, всё отлично подогнано и запускает шестерёнки увлекательной истории.

3 (1)

Ближе к середине сборника возникает сильное желание обозвать комикс «девчачьим» — нет, нет, в самом хорошем смысле. Просто он акцентируется на девочках и рассказывает о них же, расставляя правильные акценты между сценами, в которых главная героиня с трудом, но запускает в свой замкнутый и внешне совсем не супергеройский мирок близкого человека,  и сценами, где ей же нужно спасать город от нашествия гигантского монстра. Но сначала вас ждёт максимально «девчачий» выпуск, притом не только в этом ране, но и, наверное, вообще. В гости к Лоре приходит – точнее, врывается, — Девочка-Белка, на первый взгляд, бредовый, но по факту крайне кавайный персонаж. Во-первых, она дарит – точнее, навязывает, — Лоре настоящую росомаху, которая очень трудно уживается со статусом домашнего питомца. Во-вторых, просит – точнее, заставляет, — Новую Росомаху бросать всё и бежать спасать белку, пострадавшую от недавних действий главгероини. Ну знаете, тему «случайных жертв супергероев, на которых не обращают внимания» можно считать уже заезженной, но здесь её довели до жизнерадостного абсурда. Затем следует как раз спасение мегаполиса от дракона и здесь, в компании Капитана (или правильно всё же Капитанши, ведь здесь мы видим Кэрол Дэнверс? Кстати, художник Марсио Такара, рисовавший здесь выпуски с её участием, поработал и над сольником «сильнейшей героини Marvel» за авторством Келли Сью ДеКонник) Марвел и Железного Человека Лора продемонстрирует, как она освоила уроки Логана и персонажей большого количества фантастических боевиков и фэнтезийных произведений: огромного врага лучше всего атаковать изнутри. Вот только после этого читателям до конца первого тома предстоит выяснять, что там же, внутри, делал Старик Логан из другой реальности, чему этот седовласый мужчина может еще научить Х-23, почему за ним охотится Капитан Америка вместе с агентами «ЗАЩИТЫ», и при чём здесь пророчество одного Нелюдя. Кстати, происходит всё это в период второй Гражданской войны.

4 (1)

Огромный плюс комикса и его автора, Тома Тэйлора – сама главная героиня. Она интересная, живая, она ошибается, оказывается на распутье, даёт волю чувствам и в нужный момент собирает их в кулак, чтобы выпустить из кулаков уже свои смертельные лезвия. При этом ни на секунду не забываешь, что перед тобой – обычная девушка-подросток. Заполучившая редкую возможность взглянуть на себя со стороны, обзаведясь сразу несколькими сёстрами, каждая из которых демонстрирует одну из черт её характера. И на всех «приглашенных звёзд» комиксов тоже стоит смотреть глазами девочки-подростка и никак иначе: тогда они покажутся всемогущими сказочными гигантами, кумирами в героических позах, но при этом пасующими перед напористостью и непосредственностью Новой Росомахи. Просто они запамятовали, какого это – быть молодыми и дерзкими, и кое-кто спешит им про это напомнить. В комиксе также много шуток и забавных моментов (местами видно, что Тэйлор посещал «школу остроумия Брайана Майкла Бендиса», пусть и сидел не на самых первых рядах), но моментов, когда подступает к горлу и набегают сопереживательные слёзы, тоже достаточно. Ну и очень много добротного экшена, в нужный момент всё стреляет, грохочет и рушится, так что «мальчикам» тоже есть на что посмотреть. Короче, почти идеальный развлекательный комикс. Хочется продолжения. Первые двенадцать выпусков «Комильфо» выпустили в мягкой обложке, но с шитым блоком. В сборнике 284 страницы, бонусами идёт пара альтернативных обложек и страница с эскизами. Тираж 4000 экземпляров. Будет ли это первая героиня Marvel, сольной серии которой в нашей стране повезёт с продажами? Очень хотелось бы, «Новая Росомаха» как минимум классная.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s