Мнение: Аннигиляция. Книга третья

annihilation_3.jpg

Расширяясь, наша Вселенная вторглась в параллельную Вселенную, так называемую Негативную Зону, повелитель которой называет себя Аннигилусом, повелевает несметными полчищами насекомообразных и безоговорочно следующих его воле воинов, и уверен, что возвращает себе то, что принадлежит ему по праву. Аннигиляционная Волна выплеснулась из Разрыва, отмеряющего границы двух Вселенных, и в первый день же разрушила межгалактическую тюрьму самого строго режима Килн. На седьмой день молниеносно был уничтожен Ксандар и защищавший его Корпус Нова, от которого остался лишь один боец, да и тот мало того, что новичок, так ещё и землянин. К семидесятым суткам Вторжения пала империя Скруллов. К двухсотым суткам Волны, кажется, настало самое подходящее время для паники, ведь примкнувший к Аннигилусу Танос подчинил себе Галактуса и его бывшего вестника Серебряного Сёрфера, и энергии этих существ хватит для того, чтобы уничтожить обе вселенные. Живые существа сдаются и признают власть Аннигилуса целыми галактическими империями, но нашлись, конечно же, те, кто активно сопротивляется Волне, организовав Сопротивление. Именно этих героев авторы «Аннигиляции» собирали по разным уголкам галактик, подготавливая их к главному противостоянию в их жизни в сольных мини-сериях, из которых состояли предыдущие два тома, но теперь все ключевые персонажи на месте и пришло время узнать из шести выпусков «основной» сюжетной линейки, чем же всё закончится.

1502642182_0.52135600

Сопротивление возглавил Ричард Райдер, последний воин Нова, хранитель Мирового Разума Ксандара. Именно поэтому о происходящих событиях мы узнаём по большей мере из его полевых записей и дневников, тон которых, надо заметить, не самый оптимистичный. Даже перед лицом вселенской опасности, которую они пока могут только сдерживать, но не способны победить, Ричард и сам категорически не понимает, как под его командованием собрались такие разные, в прошлом и даже в настоящем откровенно враждебные друг другу существа. Питер Квилл/Звёздный Лорд, ставший правой рукой Ричарда, цинично смотрит на ситуацию, не настроен на победу, но готов воевать до конца. Ронана-уже-не-Обвинителя больше волнуют проблемы его родного мира, и он отправляется в свой поход справедливости, чтобы громогласно заявить о себе в духе «Я есть Закон!» и навести порядок дома самыми радикальными, но не кажущимися в данной ситуации чрезмерными методами. Дракс, неразлучный с земной девочкой Кэмми, которую поклялся защищать, становится кем-то, но кем, вот так сразу и не поймешь: то ли рабом «встроенной» в него на генетическом уровне программы «Убить Таноса!», то ли пешкой в руках своего заклятого врага, решившего в очередной раз провернуть многоходовочку и использовать своего «убийцу» в личных интересах.

1502642184_0.04146900

Эта связка, Танос-Дракс, является ключевой для всего сюжета «Аннигиляции», зелёный громила предстает здесь, с одной стороны, как нормальный отец, не способный бросить дочь Хизер в беде, с другой стороны, совершает крайне неоднозначный (кто-то скажет даже тупой) поступок, подобный тому, что прославил кинематографического Звёздного Лорда в «Войне Бесконечности», только с прямо противоположным результатом. Но это если не брать за основу версию, что всё так и было задумано изначально самим Таносом, на что тоже есть намёки в конце. Упоминать об участии суперскулла – значит очень злобно спойлерить, ведь в своем аннигиляционном сольнике этот доблестный, хотя и на сто процентов достойный звания «верный сын своего народа» персонаж вроде как пал героической смертью. В общем, команда по спасению мироздания специфическая, все как на подбор индивидуалисты со своим представлением о хорошем и плохом, и удержать их на месте да ещё и командами «какого-то там» землянина крайне сложно. Но эта сложность отношений и проявлений индивидуальности – как раз и есть главная фишка всей серии, в которой на фоне непрекращающихся космических баталий всегда прорывается героический и подчас трагический голос одиночки, способного своими действиями изменить всё. Добавьте к этому Гамору, преемницу Капитана Марвела, бывших вестников Галактуса, существ, обладающих космической мощью и толпу персонажей той или иной степени значимости, и вы получите концентрат «Аннигиляции». И раньше, и сейчас к историям такого уровня запросто прикручивали табличку с термином «героический эпос», и с этим никак не получится поспорить, это он и есть в чистом виде.

1502642245_0.56603800

Как и положено всеохватывающему (и даже способному логично, с привязками с другим глобальным событиям объяснить, почему в эту битву не впряглись супергерои с голубого шарика, вращающегося вокруг Солнца) кроссоверу, коим «Аннигиляция» и является, данный сюжет оказывает сильнейшее влияние на дальнейшее развитие вселенной Marvel, меняя при этом статус кво большинства действующих лиц. Кто-то обретает власть и вносит перемены в устройство потрёпанной, но всё же целой империи, кто-то возвращается ко своим былым обязанностям, желая сохранить вселенский порядок. Кто-то вообще умирает, но не известно, навсегда ли. В общем, тут заложена богатая основа для развития персонажей, с которых всё начиналось, хватит ещё на десяток сольников и тай-инов. Но «простые смертные» герои и злодеи – для уровня мироздания это локальные создания, мимолётные вспышки, а авторы «Аннигиляции» рассматривают также судьбы гораздо более могучих существ. Поэтому заканчивается третий том кроссовера отдельными историями о Вестниках Галактуса. Например, чрезмерно воинственный и самонадеянный Терракс Укротитель и берущий на себя в их тандеме «друзей-врагов» роль голоса Разума скрулл Пэйбок Могучий помогают жителям одной планеты избавиться от терроризирующего их паразита. Что очень символично, потому что эти персонажи сами были заражены паразитами Аннигилуса и только-только освободились от них. Огненный Лорд устраивает безжалостное правосудие на одной из планет. Но самое интересное, на мой взгляд, происходит в сегментах, показывающих, как Звёздная Пыль принесла Галактусу страшную дань, чтобы вновь стать его геральдом, и раскрывающих, как Галактус с помощью Сёрфера разбирается в проблемах с Великими Космическими Сущностями. Интересно это потому, что здесь присутствует, помимо дополнений к основному сюжету и довольно бодрого экшена, тот самый метафизический подход авторов к космическому пространству Marvel: тут и почти бессмертные существа из чистой первоэнергии Творения, которые могли бы неплохо вписаться в квантовую теорию, и битвы титанических созданий, всё то, что создаёт ощущение «сноса башни» и вызывает чувство восхищения тем, что кому-то удалось заглянуть с помощью воображения в самые фантастические уголки мироздания.

1502642313_0.67823500

В «Аннигиляции» много действующих лиц, поэтому без информации из архива Корпуса Новы не обойтись. В конце сборника собрано обширное досье на всех участников событий, даже тех, кто к третьему тому успел покинуть поле боя. Как и любая база данных, это очень полезная штука, сильно упрощающая жизнь читателю, хотя я бы не сказал, что сюжет здесь слишком сложен. Вовсе не так, бывали космоистории и позапутанней, почитайте классику Старлина, к примеру. Но «Аннигиляция» также чертовски интересна, не отпускает до самого конца. Повторюсь, всё за счёт грамотно подобранных персонажей, каждого из которых авторы успели хорошо раскрыть.

Основные шесть выпусков «Аннигиляции» рисовал Андрэ Дивито, его же эскизы и наброски в небольшом количестве представлены в разделе с допами. Рисунок неплохой, но у меня как-то не вяжутся в голове представленные образы Райдера и Квилла с тем, что я часто видел до этого, из-за чего кажется, что это какие-то другие люди. Квилл так вообще выглядит так, будто в будущем сражается со Скайнетом или за Скайнет. Русское издание традиционно для Книжного Клуба «Фантастика» в харде, в нём 304 страницы. Тираж 2000 экземпляров. Все три тома на полке смотрятся отлично. Лучшая история для всех фанатов бушующего и совсем не безмолвного космоса.

www.ffan.ru

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s