Мнение: Corpus Monstrum

cm1.jpg

Казалось бы, причём здесь Хеллбой? Дело в том, что нарисованные истории Гэри Джанни «The MonsterMen», собранные под обложкой «Corpus Monstrum», выходили в разные годы в качестве приложения к сборникам с комиксами о приключениях придуманного Майком Миньолой культового рогоносца с каменной рукой. В своих работах Джанни демонстрировал, что до появления на Земле Анунг Ун Рамы, и даже до образования «Бюро по Расследованию Паранормальной деятельности» были в нашем мире герои-специалисты по оккультным угрозам, готовые разобраться с потусторонней нечистью. Например, некто Бенедикт. Именно некто, потому что его лица мы никогда не увидим, да и сам он производит впечатление не совсем человека. Его импозантный вид, конечно, сразу бросается в глаза, ведь даже в самых экстремальных ситуациях он не расстаётся с дорогим смокингом, а его голова надежно защищена рыцарским шлемом.

cm2

Эта галантность и страсть к детективным задачкам роднят Бенедикта с самим Шерлоком Холмсом, по крайней мере, в книге есть рисунки, изображающие этого персонажа в домашнем халате со скрипкой в руках и с дымящей трубкой вот рту (наверное). Или взять его партнера по опасным приключениям, режиссёра Лоуренса Сент-Джорджа, создателя производящих на зрителя неизгладимое впечатление хорроров, ставших ужасающими жемчужинами в ожерелье шедевров Золотого Века Голливуда. Ещё по ходу действия к ним присоединяется журналистка с фамилией Лейн (не Лоис, но намёк очевиден), а также мы видим их помощников, на вид простых работяг, готовых прийти на помощь или же замести следы.

cm3

Джанни известен своей серией комиксов «Принц Вэлиант», он начинал карьеру с иллюстраций в газетах, работал над историями про знаменитых героев эпохи pulp fiction вроде «Тени», создал графическую адаптацию Верновского шедевра «Двадцать тысяч лье под водой», иллюстрировал книги Роберта Говарда и Джорджа Мартина, и у него есть совместный с Арчи Гудвином Айснер за «Бэтмена». И вот всё это самым органичным образом объединилось в «The MonsterMen»: лихое безумство палпа, эстетика книжной иллюстрации, фэнтези и супергероика, а также не забудьте добавить сюда любовь к винтажным кинопостерам, интерес к гравюрам (см. открывающую сборник панель), талант к живописи маслом на холсте (см. обложку), невероятную детализацию кадров и ироничный сюр. Плюс явное желание «забабахать» собственную мини-вселенную, с придуманной философией и магией, с уникальными обитателями потусторонних миров, хотя Гэри не скрывает, что в этом «миротворчестве» он стоит на плечах великих, того же Лавкрафта, упоминая в заклинаниях и проклятиях его тёмных созданий вроде Дагона. Всего в сборнике пять историй, собственно, это полное собрание сочинений Джанни, объединённых общими героями и их приключениями. Первый рассказ «Нема как могила» и названием, и содержанием отсылает к классическим историям о призраках. А многочисленные цитаты, разбросанные по тексту и вложенные в уста персонажей, представляют собой отрывки из стихов, рассказов, поэм и просто крылатые фразы различных выдающихся творцов, от Эдгара Аллана По и Уильяма Шекспира до архитектора Фрэнка Ллойда Райта и лорда Дансени. Однажды со съемочной площадки нового фильма Сент-Джорджа пропадает «звезда», а в бассейне принадлежащего ей дома находят обгорелый труп её возлюбленного. В это время на ночной лесной дороге женщина в белом нагнетает обстановку грохотом семи ключей и жуткими криками. Но на самом деле комикс вначале впечатляет не этим, а совершенно невероятной сценой со съёмочной площадки, когда каскадёр съезжает по лестнице в толпу «монстров». Тут видны намёки на «Призрачного гонщика», а сама сцена так динамична и детализирована, что её придётся разглядывать очень долго и внимательно, буквально ощущая, как на поверхности бумаги концентрируется адреналин. Затем Джанни даёт фантазии разогнаться, создавая эпизоды нападения летающих монстров на улицах мегаполиса, демонстрируя фантасмагорическое жилище Сент-Джорджа (я бы сказал, это бэт-пещера наоборот) и бросая героев в бой против неисчислимых полчищ адских существ, верховодит которыми ковбой-зомби. И всё это для того, чтобы узнать о давнем несчастье, повлекшим за собой цепь повторяющихся событий.

cm4

Рассказ с необычным названием «Аутопсия в Си-Бемоль» представляет собой историю в «пиратско-мистическом» стиле. Сент-Джордж вспоминает о том, как однажды оказался один на тропическом острове, на который пожаловали очень странные и опасные гости. Этот комикс был создан раньше, чем на экранах кинотеатров появился Дейви Джонс в «Пиратах Карибского моря», так что в вопросе авторства осьминогоголовых пиратов Джанни оказался первым, опять же, закономерно ориентируясь на Лавкрафта и его неразрывно связанных с морем созданий. Но визит проклятой пиратской братии – не самое странное, что случилось на острове с Лоуренсом, то ли его болезненные переживания трансформировались в сценарий очередного шедевра, то ли персонажи со страниц этого сценария непостижимым образом ожили и устроили режиссеру незабываемую ночь.

cm5

Третья история наверняка входила в сборник «Hellboy Christmas Special», ведь действие в ней тоже происходит в канун главного зимнего праздника. Разбираясь с вековым проклятием династии богачей, Бенедикт вместе с товарищами оказывается в тёмном, занесенном снегом особняке. В слишком каноничном пристанище для всяких потусторонних сил, не оставляющем никаких надежд на то, что эта ночь пройдёт спокойно и без происшествий. Все признаки готического романа налицо: проклятие, замурованные комнаты, копошащиеся под кроватью чудовища, с которыми, конечно, нужно вступить в смертельную схватку. Или откупиться от них подарком, Рождество всё-таки. Кстати, именно в «Подарке для сорванцов» (не приведи Господь увидеть таких сорванцов вживую) впервые упоминается «высокочтимая гильдия «Corpus Monstrum»!», и хвалу ей поёт персонаж, очень похожий на Санта-Клауса. Четвёртая история примечательна тем, что она раскрашена Дейвом Стюартом, эта цветная версия печатается впервые с 1999-го года. Сам рассказ представляет собой попытку как раз свести многочисленные подсказки и ведомых ими персонажей в одну «вселенную», и его название «Череп и Снежный человек» полностью передаёт его содержание, тут действительно всё замешано на крайне опасном, опутанном цепями черепе и снежном человеке, которому автор придумал интересную историю происхождения. Героев комиксов и бульварных книжек часто тянуло на исполненный мистическими тайнами Тибет, и Бенедикт не исключение. Пока «боевики преисподней» паттифуны (выглядящие как толпа Квазимод, хотя под ними явно подразумеваются черти и мелкие бесы) ищут кости некроманта Гусфлеша, донимая бедолагу Кралка, персонажа, мелькавшего в предыдущих рассказах и демонстрирующего, что на него у Джанни был свой особый замысел, пока на улицы города в жуткой сцене обрушивается дождь из черепов (тут снова заметна тяга Джанни к проработке мельчайших деталей рисунка), главный герой должен поставить точку в бесконечной борьбе сил добра и зла в Гималаях, где по горным тропам бредут девушка и йети, выполняющие особую миссию, где между заснеженных склонов, украшенных древними монастырями, летают огромные, но тупые монстры. Невероятно сложный, насыщенный рисунок, дополненный цветовой гаммой, характерной для старых комиксов, печатавшихся на дешевой газетной бумаге, стопроцентный винтаж. Есть кадры, которые хочется повесить на стенку в рамке: момент со спасением Лоуренса Снежным Человеком (стр. 102), упомянутый дождь из черепов (стр.96) и схватка с неисчислимой толпой паттифунов (стр.106).

cm6

Завершает книгу история «Грешник под нами», в которой Бенедикту предстоит спуститься в ад. Вместе с Лейн он изгонял из нашей реальности демонический призрак девочки, но что-то пошло не так и вот уже они несутся вниз, где их ждут Кралк и Бесноватый Усаччио, говорящий череп с такими залихватскими усами, что совершенно невозможно воспринимать всё происходящее серьёзно. Хотя иногда надо, адские силы не дремлют. Цепи, колодцы, старые счёты и каноничное спасение обморочной девы в белых одеждах – всё в наличии, всё хорошо работает на радость читателю. Радость несколько сбивает тот факт, что это последняя история Джанни о «MonsterMen», хотя фантазии автора и материала вполне хватило бы на целую серию с ветвистым деревом сюжетов. В конце концов, сама идея «Corpus Monstrum» как некоей организации на успела раскрыться, а ведь могло получится что-то вроде «Б.Р.П.Д.», только в более сумасшедшей и саркастичной форме. Если проводить аналогии, то да, уместно-таки вспомнить Хеллбоя и порекомендовать его фанатам обязательно прочесть этот сборник (только надо помнить, что Миньола мастерски интерпретировал сказки и мифы разных народов, а Джанни стремился показать что-то оригинальное, свое, продумывая всё вплоть до названий существ и мест действия), но также нелишне упомянуть про долгоиграющего «Дилана Дога», классику итальянского бульварного хоррор-чтива.

На русском «Corpus Monstrum» выпущен издательством «Zangavar» (точнее, его импринтом для «взрослых» комиксов «Cobalt»), а это уже гарантия высокого качества. Книга издана в твёрдом переплёте, формат увеличенный, 235х305 мм. Есть «бонусный» арт, на котором Бенедикт и Хеллбой общаются друг с другом в расслабленной обстановке за бокалом вина. Наверное, один герой передаёт свои знания другому, им, безусловно, есть, о чём поговорить. В сборнике 128 страниц, тираж не указан, отпечатан он в Латвии. Отличный подарок поклонникам винтажных комиксов, старых нуарных фильмов, приключенческих и фантастических романов, помогавших в детстве не только путешествовать по всей Земле, но и посещать другие планеты, миры и измерения. Очень круто и стильно.

www.zangavar.ru

https://vk.com/zangavarbooks

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s