Мнение: Моби Би. Спецвыпуск

iNwSZe3BMPg

О нелегкой и полной борьбы (с собой, с архипреступниками всех мастей, с ленью и прочими проявлениями зла) жизни в Свердловске простого русского супергероя по прозвищу Моби Би можно узнать из двух выпусков посвященного ему комикса. Там Даниил Ветлужских творил от души теперь уже можно сказать, что свою фирменную дичь, подвергая деконструкции привычную махину супергероики, наполняя её прямыми и явными отсылками как к современной и откровенно высмеиваемой поп-культуре, так и к «эстетике» неспокойных районов-кварталов российских городов. Выпуски выходили синглами, но не столь регулярно, чтобы назвать всё это полноценным онгоингом. И вот, чтобы читатель не заскучал и ему было чем себя развлечь на прошедшем московском КомикКоне, был напечатан спецвыпуск с тремя историями, открывающими подробности повседневного бытия главного героя, где есть место обычным заботам вроде выжить и поесть, и схваткам не на жизнь, а на смерть за место под солнцем. Ну, или за возможность первым посмотреть на трусы нарисованной анимешной девочки из популярного сериала.

xxRXDECn9iE

Первая история называется «Моби Go! Go!», её создали Ветлужских и художник Дмитрий Осипенко. Среди символов современного мегаполиса давно приписались люди с огромными квадратными сумками на плечах, доставляющие заказы с едой. Вот и Моби решил немного подзаработать на этом поприще, не зная ещё, насколько это может быть опасным. Однажды злейшие враги Моби (кое-кто из них и сам не помнит, почему они злейшие враги, а кого-то со всей звенящей пошлостью зовут Сквирт, и если вы думаете, что на эту тему шуточек не будет, то вы плохо знакомы с творчеством Даниила) заказали доставку в самый опасный район Свердловска, и Моби предстоит пройти настоящий квест, пробираясь по улицам, кишащим гопниками с битами, в кепках и вязаных шапках с цифрами «228». С ними-то как раз главгерой может разобраться сам, но для победы над сделавшими заказ злодеями ему потребуется помощь других курьеров. Которые в лучших традициях аниме должны объединиться в одно большое существо и спасти город, пока огромные колеса (отсылка к «Дневному дозору» что ли?) не разнесли палатки с шаурмой, чахлые пятиэтажки и баннеры с Мединским, негодующим от наличия читающих комиксы дебилов. Как раз все эти детали (и прочая неупомянутая жесть), в изобилии раскиданные по улицам Свердловска Осипенко, делают комикс занимательным и смешным. Кстати, вступительный монолог владельца точки общепита очень напоминает начало культового киберпанковского романа Нила Стивенсона «Лавина», но это так, к слову, вдруг и правда кто читал. Так тоже мафия контролировала доставку еды и также карала… впрочем, ладно, погнали дальше.

BVIUSBzkwb8

Чтобы вам не казалось, что это какой-то анимешный выпуск «Моби Би» (стильную обложку, кстати, нарисовал Абылай Кусаинов, работающий вместе с Даниилом над «Миротворцами»), рассказ «Моби Би стоит в очереди» освещает проблему многих коллекционеров – когда выходит очередное суперлимитированное издание игры/комикса/аниме/прочего в красивой коробке с кучей ништяков, и нужно первым это богатство отхватить. А денег нет. То, что главгерой большой фанат панцушотов, можно было понять из предыдущих выпусков. То, что анимешных девочек обожают инопланетные чудовища – то же не новость, но это не помешало превратить стояние в очереди в забавный и ядрёный трэш с бомжами-монстрами и супергероями, которые тоже выглядят как бомжи, но не сдавшие весь металлолом в пункт приема, и использовавшие его в своих «благородных» целях. Никого не хочу обидеть, но бывает, что примерно так очередь на какое-нибудь гиковское мероприятие и выглядит. Есть здесь и разрывающая шутка с острым социальным подтекстом, про то, что пришельцы прибыли с планеты, где «ненавидят тех, кто отличается от других». Где принято работать на заводе, растить детей и быть как все. У нас же всё не так, верно? И плакат с Мединским из первой истории тут совсем не причём? Нарисовал всё это Александр Андрианов («Псы. Galaxy Gang», «Паша Техник. Через Вселенные»).

ICB4Q0_PYdQ

Третью часть сборника придумал и нарисовал Виталий Терлецкий. Тут всё просто – либо вам нравится творчество Виталия, либо нет. Я считаю, что когда он выступает в качестве сценариста («Продукты 24», «Собакистан»), у него получается хорошо, но его художественные работы выглядят затянувшимся стёбом «только для своих». Короче, Моби Би хочет познакомиться в девушкой и отправляется на Настоящую Свердловскую Дискотеку. Где шансы найти свою звезду и отхватить звездюлей примерно равны. При чём здесь Греча? Нет, это не популярная певичка, это совсем другой персонаж. Повезет ли Моби найти свою любовь? Ну, он же тогда не был бы уже сформировавшимся в глазах читающей комиксы общественности героем-неудачником, верно?

Сборник для фанатов. Как самого Моби Би, так и авторов всего этого беспредела, который можно описать как «Трэш, Стёб и Уралмаш!». Некоторые вещи зашли нормально, мат давно уже не коробит, к тому же Ветлужских умеет его очень органично и изобретательно использовать, мне бы его комиксы в школьные годы в руки попались бы… Забавный комикс-андеграунд про загадочную русскую душу, на которую можно наложить западные стандарты супергероики, но они будут смотреться дешевыми наклейками и самого главного скрыть не смогут. Мне понравилось, ну разве что живопись и юмор Терлецкого в очередной раз прошли мимо. Сингл на скрепке выпущен Vicious Membrane/КомФедерацией/Комильфо (на КомикКоне, кстати, было объявлено, что последние прекращают сотрудничество с первыми, но пока без подробностей), в нём 36 страниц, тираж 1200 экземпляров.

www.comfed.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s