Мнение: Новый Центурион. Лазурь. Глава первая

NewCenturionComics_Cover&Bookend

Между прочим, в «рецензентах» у этого комикса не кто-нибудь, а граф Монте-Кристо, Евгений Онегин и Джесси Пинкман из «Breaking Bad» — свое отношение к прочитанному они «излагают» на самой первой странице, доказывая, что темы, поднимаемые сценаристами Владом Визардом и Дмитрием Евдокимовым в первом выпуске «Нового Центуриона», в принципе им близки. Но эта постмодернисткая шутка, не последняя попытка, но самая остроумная попытка авторов пошутить, в остальном они будут предельно серьезны. Да и как иначе, ведь их история касается крайне злободневных, тяжёлых тем. Иногда даже казалось, что смотришь очередной сериал по «НТВ» (хотел написать «в хорошем смысле», но в данном вопросе не эксперт, у них там вообще среди бесконечных ментовских и бандитских войн наблюдается хороший смысл?), правда, сделанный более профессионально.

100268908

Начинается всё с ситуации, которая сравнительно недавно докатилась до России – с расстрелов в школе. Точнее, в лицее, куда привёл свою дочь сотрудник правоохранительных органов Владимир Литвинов. Случается трагедия, находящийся в тотальном невменозе из-за нового наркотика «Лазурь» преступник (явно пребывающий в своих глюках на Дне Мёртвых где-нибудь в Мексике) убивает детей и в итоге погибает от рук Владимира. Литвинова обычные граждане назначают героем и дают прозвище #судьяхэдшот, но у властей другое мнение, там считают, что он превысил служебные полномочия. Так человек, который спас детей, становится преступником и в этом можно углядеть намёк на «чудеса» нашей правоохранительной системы. В реальном мире человек, остановивший убийцу пусть даже с предельной жестокостью, хочется верить, с таким отношением не столкнулся бы, хотя чёрт его знает.

100268909

«Чудес» становится больше, когда уже через пару страниц племянник Литвинова Руслан «заваливает» безоружного и готового сдаться преступника. Без особых последствий. Потому что Руслан, как и его друг Максим – спецназовцы, выполняющие задание по ликвидации точки, где производят наркотик, от которого люди мрут как мухи. Руслан и Макс после этой сцены выходят на пост главных героев, дальнейшее действие — включающее типовой любовный треугольник с подругой детства (всем же известно, что желание поиграть в «старую любовь» обычно заканчивается так себе?), у которой уже есть отбитый на голову мажор-ухажор и неприятные секреты, попытки помочь Литвинову и понять, кто теперь использует его жажду мести и сводящее с ума вкупе с горечью потери желание разобраться в том, герой ли он или убийца, для устранения конкурентов и предателей — закручивается вокруг них.

scrn_big_02

Проблема в том, что их-то вначале очень сложно идентифицировать: нужно некоторое время, чтобы въехать, кто есть кто, как кого зовут, что он делает, какие его отличительные черты (спустя пару страниц я, правда, начал отличать их по причёскам). Может быть, потому, что художники Стас Акимов и Александр Малышев не спешат прорабатывать индивидуальность персонажей, которые и так некоторое время при первом знакомстве ходят в балаклавах, оставаясь скрытыми ими, образно говоря, от читателя ещё некоторое время после. Может быть, из-за того, что сюжет предельно сконцентрирован и на раскрытие образов отведено чуть меньше времени, чем нужно, не очень большой объём вмешает кучу событий, взбивая кровавый коктейль из боевика, «социалки», моральных дилемм и детектива. Детектив здесь представлен тем, что главгад всё время находится в тени и остаётся инкогнито… да что там, весь комикс пребывает в тени, колористы Мария Меженная и Елена Скиталец не жалеют тёмных красок. В итоге то, что на западе красиво и романтично называется «нуар», в нашей реальности становится «чернухой». Опять же, в хорошем смысле, хотя я вновь не уверен, что эта оговорка к данному понятию тоже применима. Но факт остаётся фактом, это именно «чернуха» в стиле «криминального боевика про настоящих мужиков» в формате НТВ, но это сочетание не вызывает особого негатива или желания пошутить и вспомнить все мемы на эту тему. А чего шутить, это неоспоримая часть жизни нашего общества, сложно упрекнуть авторов «Нового Центуриона» в том, что они перегибают палку и что-то выдумывают:  увы, и в школах стреляют, и найти наркотики, которые тупые люди всё равно употребят, невзирая на то, что от него можно «улететь» навсегда, совсем не сложно, и коррупция есть, и в полиции служат, скажем так, не всегда записные герои комиксов и блокбастеров. Например, Руслан и Макс не выглядят совсем уж положительными персонажами, они, скорее, обычные – обычные для общества, проблемы которого я только что описал.

pxVg0MQ7tOw

Авторы и издатели очень хотят придать своему проекту веса: называют всё это графическим романом, сравнительно небольшой объём в 48 страниц издан не синглом, а в формате тпб, действие разделено на несколько, весьма условных, глав. В принципе, так комикс выглядит действительно лучше. В финале есть сильный твист, доказывающий, что растиражированное по соцсетям описание, ставящее во главе угла Владимира Литвинова и происшествие в лицее – замануха, на самом деле история уходит от этого очень быстро. Или нет, это не так просто судить по первому номеру, новости от создателей, например, вообще обещают стимпанк, которым пока в этом мире чернушного реализма даже не пахнет. Поэтому подождём продолжения, заинтриговали. Выпуском «Нового Центуриона» занимается студия «Wizart Comics», первая глава «Лазури» (минималистичная глянцевая обложка, кстати, выглядит стильно) вышла тиражом в 2000 экземпляров. Есть анонсы готовящихся проектов, представленных пока только названиями и логотипами. Комикс про «мужиков», поэтому герои разговаривают соответственно статусу и происходящим событиям, на великом и могучем без особой цензуры, так что ограничение по возрасту 18+.

 

https://vk.com/wizartcomics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s