Мнение: Космический Призрачный Гонщик. Малыш Танос должен умереть

1 (1).jpg

Комиксы про Карателя Фрэнка Касла, выходившие до этого на русском языке, создавали образ сурового, но при этом вполне приземлённого персонажа: ветерана Вьетнама, опьянённого горем мстителя в футболке с черепом, здорового и безжалостного мужика, не тратящего время на моральные дилеммы, который с одинаковым упорством может уничтожать как преступность, так и вообще всех во вселенной Marvel. Но оказывается, что изданные комиксы уже немного запаздывают, и с Карателем успело произойти много интересного и невероятного. Да одной обложки этой лимитки от Донни Кейтса и Дилана Бёрнетта достаточно, чтобы воскликнуть «Чего-чего? Какой Космический Призрачный Гонщик? Что происходит???» Не переживайте, авторы понимают, что вам может быть сложновато во всём разобраться, поэтому на первых страницах коротенько рассказывают все этапы головокружительной – я бы даже сказал, головозажигательной – карьеры Фрэнка. Карьеры, в которой слово «смерть» встречается очень часто, тем не менее, для Касла она всегда оказывается далеко не финалом.

2 (1)

Отрабатывая статус «новой звезды Marvel», Донни Кейтс создаёт дерзкий, остроумный, смешной комикс. Да, и ещё очень безбашенный. При этом автор провокационно манипулирует привычными образами многих героев, выдавая их читателю порой в самом неожиданном виде. Начинается всё, как ни странно, в Вальхалле, где седого, патлатого и лишенного привычной мускулатуры стероидного качка Фрэнка прессует местный божок, вместо «хорошего» и «плохого» полицейского предпочитая давать волю сразу двум «плохим» копам внутри себя. Не понимая, что перед ним человек, обученный убивать армией США, Танасом и Галактусом. В ситуацию вмешивается сам Один, предлагающий Каслу отправиться в любое время и место и совершить самое главное возмездие в своей жизни. А, возможно, и во всей Вселенной. Касл вновь примеряет шлем Призрачного Гонщика (проще говоря, меняет свою башку на колбу с горящим черепом), одевается как старый байкер и отправляется в прошлое, на Титан, в дни, когда ненавистный ему Танос ещё сопел в кроватке и никого не трогал. Происходит, понятное дело, то, что нам показывали в сценах после титров второго «Дэдпула» и о чём размышляли авторы «попаданческой» литературы, пытаясь ответить на извечный вопрос «если бы вы смогли вернуться назад во времени и увидели бы новорожденного (тут надо вставить имя из когорты диктаторов и тиранов, но обычно на вершине чарта антисимпатий располагается Гитлер), смогли бы убить его, зная, сколько жизней при этом можно будет спасти?».

3 (1)

Нет, Фрэнк не может убить ребенка. Зато он решает, что маньяками не рождаются, маньяками становятся и берётся воспитать Таноса так, чтобы тот вырос нормальным и не пытался бы уничтожить Вселенную. Вот тут и начинается то, ради чего этот комикс стоит читать и то, почему Кейтсу по праву выдали «звёздочку» и многолетний контракт. Касл с фиолетовым ребенком на руках, которого он всячески стремиться защитить от любых проявлений насилия, оказывается в водовороте временных парадоксов и неожиданных встреч: то планету, на которой оказывается герой, хочет уничтожить Галактус, и Фрэнку нужно доказать ему, что когда-то, в не самом ближайшем будущем, они будут работать вместе и вроде как даже их можно назвать «друганами», то появляется команда Стражей Галактики из далекого будущего под руководством Кейбла (состав Стражей мозговыносящий, Джаггерутка и Железный Грут, а точнее Ракета в костюме, сделанном из Грута, отчаянно требуют себе сольную серию), то Каслу предстоит отбивать атаки целых толп супергероев из той реальности, которую он ненароком создал своим поступком. Все это показано в бешеном ритме, Бёрнетт адски жжёт, устраивая беготню и расчленёнку, и вообще все очень занимательно. Затем Касл встречает выросшего Таноса и тут сюжет и настроение комикса заметно меняется: если первое появление фиолетового Карателя лично мне напомнило сцену из советского мультика «Волк и телёнок» («Папаня!» же, вспомнили?), то все дальнейшее несколько погасило иронию и юмор, на самом деле оказалось, что Кейтс-то подводит к серьезным вещам, рассуждая устами своих героев о причинах и следствиях тех или иных поступков, об ответственности, о проблеме «отцов и детей», при этом не сваливаясь в пафос, лишь напоминая, куда ведут дороги, вымощенные благими намерениями. Тот случай, когда смеешься в полный голос, а потом — раз, и понимаешь, что перед тобой разворачиваются серьезные и даже трагичные события.

4 (1)

У Кейтса получился довольно оригинальный Каратель. Чего уж там, все атрибуты Космического и Призрачного смотрятся круто, но к ним быстро привыкаешь (и не такое в комиксах видели), а вот образ седого, непричесанного и осунувшегося Касла сначала вызывает диссонанс, но в итоге понимаешь, что за счёт этого персонаж получился живым и, несмотря на всю свою биографию, очень человечным. Да он тут ещё и миролюбиво улыбается, я вообще не помню, чтобы где-то видел улыбающегося Касла! Ну и сцены, где он творит беспредел, а при этом у него в «кенгурушке» из раскалённых кроваво-красных цепей болтается обалдевший детёныш-Танос, очень забавны. Работа колориста Антонио Фабелы выглядит отпадно. В общем, крайне рекомендую – это лимитка, то есть ждать продолжения долго не надо, предыстория коротко изложена и вполне понятна, драйва много, космоМарвел во всей красе, есть заставляющие задуматься моменты, всё хорошо. Выпущен «Космический Призрачный Гонщик» издательством «Комильфо» в формате тпб, под глянцевой обложкой 120 страниц, есть раздел с бонусами, где представлены альтернативные обложки. Тираж 4000 экземпляров.

5 (1)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s