Мнение: Бэтмен. Detective Comics. И хрюкотали зелюки

1 (3).jpg

Новый сингл из серии «Бэтмен. Detective Comics», только на этот раз не от Пола Дини, чьих историй было выпущено довольно много, а от Брайана К. Вона, который с первой же страницы предлагает вам поразмыслить над новым образом Бэтмена — образом летописного святого, сражающегося с драконом. Причём если в начале это воспринимается как библейская аллюзия и взаимосвязь с оставленным отцом предметом, то в конце этот образ окажется вполне применим и к реальности. А что, в Готэме возможно и не такое, тут примерно поровну гениальных учёных и сумасшедших маньяков (часто это один и тот же человек, но не в данном случае), так что даже не прибегая к магии и заклинаниям, а опираясь только на науку, можно натворить такое, что впору звать тех самых святых.

2 (3)

Начинается же комикс именно так, как должна начинаться история, на обложке которой написано слово «Detective»: пропадает один приятель Бэтмена (точнее, приятель только наполовину, вторая его половина доставила всем вокруг массу неприятностей) и он должен допросить супругу пропавшего в компании с лейтенантом полиции, один внешний вид которого вызывает вал ассоциаций с нуарными фильмами и романами. Да и общая атмосфера комикса соответствует. Затем в коридорах клиники Аркхем Бэтс, мастерки владеющий техникой «я знаю четыре слова» (нам их, кстати, не удастся услышать, но спасибо, мистер Вон, интригу вы здорово завернули) и применяющий её к докторше, очень похожей на Харлин Квинзель, стремится узнать, кто из местных психов мог подбрасывать ему загадки, связанные с бессмысленным стишком из «Алисы в Зазеркалье». И в контексте данной истории строки про «хрюкотавших зелюков» и прочих «чего-чего, какие ещё мюмзики в маве?» будут не только неплохо олицетворять поехавшую крышу антагониста, но и в итоге приведут к появлению того самого Бормоглота, который, в отличии от всех остальных порождений Кэрролловской фантазии, изрядно вдохновленной опиумом, окажется вполне реальным.

3 (2)

Вообще окончание комикса отлично проспойлеренно непосредственно на  обложке, поэтому нет особой нужды скрывать, что Бэтмена поджидает настоящее чудовище, которое, как и всех чудовищ, некие инстинкты манят на самую высокую крышу города, где нужно грозно рычать и пытаться сбивать пролетающие мимо вертолёты полиции. Тут уже можно вспомнить про Кинг-Конга. Постойте-ка, здесь есть похожее повадками на Кинг-Конга существо, с помощью ИМАО-ингибиторов вобравшее в себя силу печально известных готэмских «здоровяков» и принявшее форму древнего чудовища из восточных легенд, заставляющую Бэтмена порассуждать на тему своей связи с Георгием Победоносцем? Ну да, примерно так. В меру безумно и в меру закручено, Вон умеет строить сюжет даже тогда, когда «таинственный противник» с первых страниц слишком уже очевиден хотя бы из-за своей любви к Кэрроллу, зато в голове у него, как у записного психа, могут рождаться самые неожиданные идеи, обеспечивая сюжет саспенсом. Я бы после такого точно перестал доверять шляпам.

4 (3)

Сам рассказ мне понравился, а вот рисунок Рика Берчетта показался специфичным, больше всего похожим на кадры из мультсериала про Бэтмена для не самой взрослой аудитории, тут в меру гротеска, карикатурных преувеличений (вроде непомерно квадратной нижней челюсти Уэйна) и визуальных упрощений. Возможно, это как раз дань уважения анимационным работам или же комиксам Золотого и Бронзового веков и так всё и задумывалось. Безумие передано, надо сказать, отменно, а энергичный темп финальной разборки обеспечен интересными решениями по части расположения кадров. Помимо самой истории, в сингле на 24 страницы на скрепке вы найдёте примечания и немного рекламы других изданных «Азбукой» бэт-комиксов. Глянцевая обложка, тираж 8000 штук.

 

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s