Мнение: Томиэ. Том первый

tomie-1 (1)

Повальная боязнь японских девочек школьного возраста с чёрными волосами, закрывающими лицо, началась в этом уголке Вселенной после выхода фильма Хидэо Накаты «Звонок». Фильм также спровоцировал приступы паники, связанные со звонками телефона и с попытками увидеть что-то среди статических помех на экране телевизора. После этого персонаж был растиражирован в куче менее талантливых и зачастую вообще бездарных картин, обыгрывающих сюжет о героине с потусторонними силами, которая убивает не только тех, кто причинил ей вред, но и вообще всех, объявившихся на её пути. Образ был так нещадно заэксплуатирован, что стало банально не страшно и японские школьницы со своей провокационной формой вновь заняли место в сердцах разного рода «любителей». Но вот неожиданно пришло время расчехлять старые страхи, потому что на русском языке издательством «Фабрика комиксов» был выпущен первый том культовой хоррор-манги Дзюндзи Ито «Томиэ», дебютные выпуски которой ещё в начале восьмидесятых задали тренд «школьницы-убийцы», подарив миру одну из самых жутких и, в то же время, невыразимо красивых героинь. Кстати, если снова вспомнить про «Звонок», то можно заметить, что автор серии книг, по которым были сняты фильмы, возможно, «слегка» увлекался «Томиэ» — если вы читали продолжения «Спираль» и «Петля» (если не читали, пропустите спойлеры и обязательно прочитайте, романы хорошие), то знаете, что писатель Кодзи Судзуки обставил всё происходящее как альтернативную виртуальную реальность, в которой Садако не просто звонит по телефону и медленно вылезает из колодца, а является чем-то вроде компьютерного вируса, которому нужно постоянно делиться и копироваться. Так вот, с Томиэ примерно такая же история….

01_004

Манга начинается вполне привычно (для манги про сверхестественных существ и призраков): однажды школьницу по имени Томиэ убили, расчленили и раскидали фрагменты тела по округе. Но, пока её одноклассники переживают по этому поводу, живая и здоровая Томиэ появляется на пороге школы, приветливо улыбаясь. И, кажется, что нас ждёт очередная история про мстящего духа, в фольклоре Японии полно всяких юрэев и онрё. Не совсем — внезапно всё заканчивается (спойлер: начинается) групповой расчленёнкой, за физиологически-неприятными моментами которой проскакивает даже очееееень чёрный юмор. Затем Томиэ оказывается в больнице, где посещает девушку, нуждающуюся в пересадке органов, и тут сюжет уже задействует менее популярные, но всё же эффектные страшилки на тему «медицинских кошмаров». После Томиэ снова обнаруживается в школе и если до этого у меня ещё оставались сомнения в том «на 100% ли этот персонаж зло или она просто так неразборчиво мстит?», то тут уже всё становится предельно очевидно после ночного кошмара в заброшенном особняке (ещё один жанровый стереотип, мастерски обыгранный автором).

05

Мы понимаем, что Томиэ – избалованная красавица, это отлично передаёт в своём рисунке Ито, создавая действительно привлекательную героиню, манящую томным взглядом и приковывающую внимание родинкой у левого глаза. Ну да, такие эгоистичные красотки встречаются, в каждой школе есть своя надменная «звезда», за которой волокутся мальчишки, она хитрый манипулятор, способная рассорить людей одной фразой или же превратить их в своих рабов. Проблема в том, что девушке этого мало. По сути, изобретательный Дзюндзи придумал мегавирус, который хочет распространиться по всей Земле, чтобы в каждом её уголке был свой «образец прекрасного». А мужчины выступают в роли «переносчика вируса», под влиянием Томиэ превращаясь в безумных маньяков, которые в итоге должны убить свой предмет обожания (а потом по возможности покончить с собой по причине дальнейшей ненадобности), расчленить её и «заразить» этими кусками как можно большую территорию. Или хотя бы пролить кровь Томиэ, этого порой достаточно, чтобы из неё появилась ещё одна копия – сначала конечно, вызывающая отвращение, так как Ито оказался ещё и мастером крайне безумных телесных трансформаций, но потом становящаяся всё той же красавицей, против чар которой уже невозможно устоять. Для восьмидесятых годов здесь отчетливо слышно эхо научных прорывов в области исследования ДНК и клонирования, для двадцатых годов нашего же века тут прямо слышен залповый огонь феминистической идеологии.

01_123

В первом томе прослеживается общий сюжет, связанный со школой и злоключениями Цукико Идзумисавы, перешедшей дорогу главной героине, но, поскольку множественность Томиэ позволяет находиться ей в разных местах, у автора ест полное право рассказывать короткие истории, гарантирующие вам ночные кошмары. Есть здесь и миф о водопаде самоубийц, и леденящая кровь (буквально) история о пропавшей группе альпинистов, и рассказ о художнике, пытающемся запечатлеть подлинную красоту. На фоне которой прекрасно видна «уродливость» людей, попавших под её обаяние, когда обычные парни вдруг превращаются в одержимых маньяков, словно вирус Томиэ вызывает в них интоксикацию зла. Отсюда в манге много моментов, которые пугают не жестокостью и потусторонностью, а именно этими психопатическими трансформациями, обеспечивающими мощный саспенс. Но и, конечно, по части разных ужасов Ито выше всяких похвал – читать его действительно страшно, действительно лучше не на ночь, действительно порой до тошноты. Любителям ощущения «холодок бежит за ворот» крайне рекомендуется, знатокам гуро также будет, чем себя занять. И, как это не парадоксально, ценителям красивой, отточенной и детальной графики тоже нужна «Томиэ». Невероятная красавица… с которой по сюжету срезают лишнее лицо, которая легко отращивает себе новую голову (а голова внутри другой героини отращивает себе новое тело, чтобы поиграть в «Чужого»), и истинную сущность которой могут запечатлеть только фотокарточки (ещё один расхожий штамп, в том числе использованный и в «Звонке»), но кому они интересны, когда она так порочно, нежно и призывно смотрит на тебя?

22

Первый том «Томиэ» — к концу года обещают и второй, — выпущен в твёрдом и приятном на ощупь переплёте в цветной глянцевой суперобложке. Шитый блок, 376 страниц, тираж не указан. Шедевр ужасов.

www.comics-factory.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s