Мнение: Ключи Локков. Том третий: Корона теней

klyuchi-lokkov-tom-3-korona-teney

Почти год (если точнее, около десяти месяцев) прошло с того времени, как русские читатели смогли прочитать второй том серии Джо Хилла и Габриэля Родригеза «Ключи Локков». В то время, как между описанными там событиями и тем, с чего стартует следующий том под номером «3», проходит всего неделя. И это слишком маленький срок для того, чтобы в полной мере пережить очередное мистическое и жестокое происшествие, разыгравшееся в доме главных героев и за его пределами, и спокойно двигаться дальше, разыскивая новые Ключи и открывая новые Двери. При чём дети – Тайлер, Кинси и Боди – вроде как в этот раз неплохо и без особых последствий для своей психики перенесли новые происки Доджа и очередное «пришествие» психопата Сэма Лессера: старшие так и вовсе предпринимают попытки устроить свою личную жизнь и завести новых друзей, что приводит к новым испытаниям, опасностям и открытиям, выполняющим функцию мелких деталей паззла, из которых можно в итоге сложить целую картину, удивившись глобальному авторскому замыслу. А вот их матери такая быстрая «психическая адаптация» не под силу, отчего её реальность, за последнее время изрядно потрёпанная насилием и испачканная постоянными подтёками кровавых рек, начинает искажаться не без помощи «лучшего друга всех желающих впасть в забытьё», то есть, алкоголя.

d38948380edc4189a8115729705b48d9

Что можно сказать конкретно о третьем томе и о всей серии в целом? То, что у Джо Хилла был достойнейший наставник и пример для подражания (если говорить о литературном творчестве, а не о кокаиновых загулах далёкой молодости и прочих проблемах), его родной отец Стивен Кинг. Давший сыну важный урок: настоящий ужас кроется не в сказочных монстрах, не в выдуманных существах, не в инопланетянах, призраках, вампирах и пр., он скрыт в самих людях, в их душах, а все перечисленное – лишь проекция этих душ. Вот и в «Короне теней» самые страшные моменты – это не те, где Додж, овладев очередным столь вожделенным артефактом, натравливает на троицу подростков буквально Армию Тьмы. Момент с обретением Короны, кстати, и её дальнейшее использование создаёт впечатление, что вслед за головоломной психоделией второго тома в духе фильмов Терри Гиллиама авторы решили немного поиграть в «тёмное фэнтези» со всеми необходимыми атрибутами вроде «властелина в чёрном, повелевающего силами зла». Это, конечно, эффектно, как и последующие разборки в готическом антураже погруженного во тьму особняка, и зрелищно, но вот только не страшно.

edeeaa6526945625fbb92e6174ddb02e

Страшными выглядят эпизоды, когда мать героев всё глубже погружается в бездну невменяемости, начинает видеть в своих детях врагов, мешающих ей гасить свою боль «обезболивающим из бутылки», говорит им жуткие вещи и, фактически, оставляет их одних перед лицом никуда не исчезающей опасности. Страшно также и то, что женщину в этом положении можно – и нужно – понять, она жертва, нуждающаяся в реальной помощи, и её дети, так мастерски справляющиеся ввиду гибкой юношеской психики с мистическими проблемами, проблемам реальной взрослой жизни в силу отсутствия опыта ничего существенного противопоставить не могут. Также весьма жутковатый эпизод связан с визитом Кинси и её новых приятелей (ребят фрикованных, но в целом, как мы понимаем ближе к концу, вполне неплохих и безобидных) в затапливаемую водой пещеру, превращающуюся в ловушку, которой вполне хватило бы на целый, весьма неуютный, вызывающий клаустрофобию и острый приступ водобоязни триллер.

43b35babbcbddd1b8d21747ec0f77bfb

Здорово, что выпуск этой серии продолжается – она необычная, в ней интересный сюжет, с каждым томом становящийся всё шире и непредсказуемее, при этом фантастическая составляющая отлично сочетается с обыденностью, раскрывающей действующих лиц гораздо лучше, чем их мистические злоключения. Да и идея с ключами, каждый из которых наделяет неожиданными способностями своего носителя, тоже хороша, вроде как немного абсурдный и сказочный взгляд на супергероику про героев, которые по первому впечатлению совсем не стремятся ими становиться. Но Хилл и Родригез их к этому упорно подталкивают, мастерски выдерживая в своем комиксе должный уровень трагичности. Важные детали третьего тома – надпись на стене пещеры, понимание того, что Сэм Лессер, даже перейдя в стан мёртвых, никуда из комикса не делся, и постепенно разворачивающаяся внутрисемейная драма. Подростки и взрослые в русском издании «Ключей Локков» охотно используют ненормативную лексику, но это не повод поворчать, тут они так часто, метафорически выражаясь, получают молотком по пальцу, что по-другому эмоции им выразить было бы сложновато. Рисунок по прежнему тянет обозвать словами «самобытный» и «оригинальный», он насыщен деталями. Мне очень нравиться, как художник использует на одной панели ряд одинаковых картинок, допиваясь такого эффекта, будто бы перед тобой разместились кадры из фильма, надо только их запустить, чтобы они привели изображение в движение. И с этим отлично справляется воображение читателя.

b4d8c3c5a8afb6643ae916125069dcf4

Особенно же Родригезу удаются одностраничные панели. Да что там, пятая глава из них почти наполовину и состоит, а как же иначе можно изобразить бой здоровяка Тайлера и его потустороннего противника, они же только вдвоем целую страницу и занимают, не меньше. Кстати, образцы подобных артов в изобилии представлены в конце книги, в разделе «допов», вместе с чертежами дома Локков (тут Габриэль выступает как отличный чертежник) и информативными выдержками из древнего трактата, рассказывающего о существующих Ключах. Есть предисловие Брайана К. Вона, расписывающегося иногда в провокационной манере в своей любви к данной серии. В «Короне теней» 160 страниц, шитый блок, твёрдый глянцевый переплёт. Тираж 2000 – чуть ниже, чем у второго тома, серия находится в подвешенном состоянии и её продолжение зависит от продаж и от того, каким получится запланированный на 2020 год сериал-экранизация. Успех теле-«Пацанов» пока что не сильно продвинул издание хулиганского комикса Гарта Энниса, но, может, творению Джо Хилла больше повезёт. Почитайте, если ещё не сделали этого, пощекочите нервы, оно того стоит.

www.fanzon-portal.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s