Мнение: Новые герои Bubble. Чёрная рука/Не буди лихо/Memento Mori

photo (1)

Продолжаю, а точнее, заканчиваю рассказывать о комиксах из линейки «Легенды Bubble», создатели которых претендуют на то, чтобы выиграть конкурс «Новые герои Bubble» и заполучить свою собственную серию в издательстве. Которое на днях объявило, что больше не будет выпускать бумажные синглы, так что непонятно, как дальше и зачем, но пока речь не об этом. На очереди три новых истории. Замечу сразу, что я пока не делал обзор на «Импульс» потому, что в комикс-шопах моего города он либо не появлялся, либо стремительно исчез. Если это связано с продажами, то можно примерно догадаться, кто данный конкурс выиграет. Ладно. К делу.

d0fefe83cfb371eeebbccd85152f1362

В детстве нас пугали Чёрной рукой, она обычно шла в комплекте с гробом на колёсиках и одной маленькой девочкой, которая вечно влипала в потусторонние неприятности, но отличалась, если судить по количеству баек про неё, супергеройской живучестью. Вероятно, укоренившиеся в подсознании образы помогли Максиму Иванкову придумать историю про молодого бездельника, который катается на мотоцикле из города в город, бренчит в переходах на гитаре (наверняка «Всё идёт по плану» или Цоя). Однажды главгерой слышит в свой адрес закономерный вопрос «Молодой человек, не думали найти себе нормальную работу?» после чего принимает предложение благовоспитанного на вид мужчины передать посылку по одному адресу.

ca55feb1a042d96e16ec5be19835fd1d

Вроде всё нормально и курьер – тоже вполне себе работа, но есть пара «но»: в качестве гарантии доставки загадочный отправитель делает правую руку героя чёрной… нет, Чёрной и вполне самостоятельной, способной принимать решения и запрограммированную убить курьера по выполнению задания. Также за парнем начинают следить ребята на больших байках с явно недружелюбными намерениями. И если бы не внучка одного колдуна, эта серия комиксов окончилась бы быстро. Я человек простой, поэтому идеи с нетривиальной посылкой, за которой тянется кровавый след, у меня тут же ассоциируются со «Службой доставки Мезмо», гонки на мотоциклах, свалившейся на персонажа дар-проклятие и разборки с участием цепей на полной ходу заставляют вспомнить «Призрачного гонщика», а ведущая себя чрезмерно самостоятельно рука напоминает про мангу «Паразит». В целом неплохо, рисунок Марии Сухих выглядит очень быстрым, иногда даже поспешным, колористы привнести в него тёмные оттенки, ничего особо выдающегося в глаза не бросается. Мне кажется, что история уложилась бы в лимитку на четыре-пять номеров, в виде целой серии я постарался «Чёрную руку» представить и не смог.

c54debfba47c33f42b095799caf3cb32

Сколько раз в той или иной ситуации вы называли себя неудачником и утверждали, что вам по жизни не везёт? Наверняка у всех было, верно? Так вот, главный герой «Не буди лихо» вам бы многое рассказал о настоящей «непрухе»: в детстве Тим был везунчиком, но потом, полное ощущение, кто-то его удачу украл. И теперь девушки не приходят на свидание, кофе проливается, скользкий пол грозит травмами. А причина в том, что в мире нарушена гармония, потому что кто-то разбудил божество под названием Лихо, выглядящее как местный аналог марвеловского Локи. Даже имена похожи. Об этом – в смысле, не о сходстве Локи и Лиха, а о метафизической природе неудач, — Тиму рассказывают новые приятели из забегаловки «Не бей копытом», такие же Настоящие Неудачники. Один из них почему-то сатир, ну такой, с козлиным…эээ… низом, в общем.

1e009674605b85097b12867a22f70aed

Герои принимают решение усыпить Лихо и у них даже есть для этого план, но его не так просто выполнить, потому что им же по жизни не прёт и всё гарантированно должно пойти наперекосяк. Комикс «Не буди лихо» мне очень понравился: это развлекаловка на позитивной волне, с тёплым и светлым рисунком, от которого веет немного мангой, здесь неплохой зачин и сама история разворачивается как надо, в духе «комедии положений». К тому же авторы – сценарист Мария Степунина и художник Полина Шапошникова при участии колориста Адели Адеиновой – не заманивают читателей обещаниями на будущее, обрывая сюжет на «самом интересном месте», они рассказали вполне законченную историю, представили её на суд публики и достойны того, чтобы эта публика обратила на их усилия внимание.

e33a74e2c15e158745a2dd8cfa866d0a

Следующий комикс носит мрачное название «Memento Mori», и у него абсолютно классная обложка. Она относится к категории «Купи меня!», при всей простоте  композиция и цветовая гамма приковывают внимание. Нарисовали её Татьяна Кузьмина и Мария Васильева. Сама история Андрея Тевлюкова и Татьяны Кузьминой «немного» перекликается с комиксом «Анна», с которого и стартовали «Новые герои Bubble»: завязка сюжета тесным образом связана с событиями кроссовера «Время Ворона», здесь фигурирует перо, наделяющее того, в чьи руки оно попадёт, сверхспособностями. Место действия аналогично – Сибирь, провинциальный городок с узнаваемыми ландшафтами, сложенными из мозаики старых трёхэтажек, гаражей, покрытых осенней грязью дорог и прочими атрибутами, который подкидывает пущей безнадеги извечное «Выхода нет» «Сплина». Так комикс получает саундтрек, и проходка девушки по улицам городка под депрессивные строки Васильева выполнено в стиле Балабановского «Брата». И да, у главной героини тоже есть близкая подружка, хоть и не сестра, которая является её противоположностью, имеет другие взгляды на жизнь и периодически вставляет ей на место мозги. Кстати, саму героиню зовут Аня, глядя на неё и её отношение к окружающим, сложно не заметить все трудности переходного возраста, стократно умноженные на автокатастрофу, в которой девочка чудом выжила. А её родители нет.

Пока авторы комикса нарушают правила ГИБДД  и дают понять, что в некоторых ситуациях лучше ехать не пристёгнутыми (это не так!!!), происходит то самое мистическое событие в Сибири (см. «Время Ворона»). Затем нам показывают обычную жизнь Ани, зацепившей последний вагон уходящей моды на эмо. Она не заводит друзей, отшивает парней, может залепить ногой в лицо, грубит тёте Свете, с которой живёт и которая взяла на себя обязанности по её воспитанию и содержанию. Но всё это не значит, что Аня плохая и какая-то «не такая», её можно понять, к тому же она на самом деле сильно переживает, когда обижает кого-то резким словом, и всегда стремится загладить вину. А еще она видит сны, в которых некий голос зовёт её на помощь и предупреждает, что смерть быстро. Наверно, подобные кошмары можно считать привычными для эмо  и готов, но вскоре в городе начинает орудовать маньяк и прозрения Ани как-то с ним связаны. А следом и окровавленные одноклассницы появляются на пороге её спальни, умоляя помочь. Авторы комикса хотят привлечь внимание тесной взаимосвязью «Memento Mori» со вселенной Bubble, а также сыграть на уже изрядно выдохшейся популярности жанра «подростковые триллеры», обещая в дальнейшем противостояние героини с опасным убийцей. Опять же, может получится неплохая лимитка из нескольких номеров. Рисунок в целом неплох, но перекошенные и словно вырубленные лица статистов мне не понравились. А вот цветовые решения Карины Ахметвалиевой вполне себе ничего, ей удалось передать цвета затухающего лета и мягкий свет остывающего межсезонья.

Вот так, мы разобрали почти все выпуски «Новых героев» (когда я заполучу «Импульс», я обязательно о нём напишу). Теперь пусть издатели считают продажи и отслеживают отзывы. Из данной тройки я отмечу «Не буди лихо», хотя есть подозрение, что претенденты, представившие свои работы раньше, легко способны этот комикс задавить. Пока же сам проект показал, что в России можно бросить громкий клич и получить как минимум девять вариантов того, что вполне способно составить конкуренцию западным образцам. Не супергероике конечно, но вполне коммерческой альтернативе. И это сам по себе очень хороший финал «Новых героев». А так, конечно, да, пусть победит сильнейший… нет, в данном случае интереснейший.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s