Мнение: Миротворцы. выпуск первый

_WYC66-RocU

Конечно, в России нужны свои комиксы про супергероев. Другое дело, что нельзя просто втиснуть какого-то чувака в треники, надеть поверх них трусы и обмотать всё это развевающимся триколором – за это могут легко спросить в ближайшей подворотне и не факт, что метаспособности помогут ситуацию разрулить, — необходимо учитывать национальный, политический и экономический контекст. Который хорошо описал ещё Карамзин одним словом: «воруют». Или, как принято говорить сейчас, «распиливают». И, отталкиваясь от этого контекста, а также от явного желания создавать крутые альтернативные комиксы, Даниил Ветлужских («Galaxy Gang», «Моби Би») и Абылай Кусаинов («Застава») представляют читателям команду «суперов» с самым подходящим  для этого названием — «Миротворцы». И самым неподходящим «наполнением»… на которое всем по фигу.

zjxrpqWkELY

Может, во мне всё еще говорит кинозритель, с удовольствием посмотревший за один присест все серии «Пацанов», но именно этот сериал и, в качестве первоисточника, ещё более отмороженный, грубый и сумасшедший комикс Гарта Энниса, сразу же пришли в голову, когда я начал читать первый выпуск «Миротворцев». Здесь тоже представлена откровенная и злая пародия на сам жанр «супергероики», острое желание постебаться над персонажами комиксов и голливудских блокбастеров, а заодно и взглянуть на них через призму Русской Идеи. Итак, в Питере чиновники и военные (находящиеся в вечном ведомственном конфликте, в ходе которого используются важные козыри вроде шантажа, содомии и Кыштымского карлика) решает создать команду супергероев, которые должны бороться с суперзлодеями. Но дело в том, что суперзлодеи – тоже «детище» чиновников, способ выкачивать деньги из бюджета на борьбу с различными угрозами. И, значит, совершенно не выгодно, если герои этих злодеев будут уничтожать.Или наоборот. Поэтому нужны суперы, но попсовенькие, ни на что не годные, для отвода глаз, эти бегают за теми, лавэхи мутятся, все дела. А, да, сейчас же все яркие индивидуальности и у всех есть пятнадцать минут славы, поэтому всех желающих зовут на кастинг. Чисто для отвода глаз.

eIMn-6mVvhg

Вот как раз о кастинге, его предпосылках и итогах и рассказывает первый сингл серии, из которой авторы и издатели планируют сделать онгоинг. Знакомство с героями усиливает параллели с творением Энниса, но на уровне подсознания мелькают слова типа «Громовержцы», «Уоррен» и «Эллис». Так что это за герои? У самого быстрого в мире человека есть нелицеприятное прошлое и крайне своеобразный способ подзарядки (приготовьтесь к настоящей «звенящей пошлости»), обязательная в век феминизма женщина-супергерой работает веб-моделью и промышляет чем-то вроде «порнотелепатии», упомянутый Карлик, последний выживший обитатель уничтоженной планеты, умеет убеждать несогласных чиновников методами «полового воздействия», присутствует культурист-мазохист, а ещё в команду входит настоящий бог, не скандинавский конечно, но всякие родноверы сразу же бухнулись бы перед ним на колени. И, кажется, только с последним товарищем не связано ни одной ядрёной шутки ниже пояса, коих здесь в изобилии, как и мата. Не скажу, что последнее – это плохо. На мой взгляд, Ветлужских умеет с ним обращаться, выдавая забубенные конструкции, в точности передающие эмоции персонажей. Среди которых затесался и обычный простак, чья задача (о которой он и не подозревает пока, находясь в уверенности, что его отобрали из-за талантов и харизмы) – рекламировать национальное достояние, Байкал. И озеро, и напиток. Если так будет понятнее, этот паренёк сродни Старлайт из «Пацанов». Но самый крутой персонаж «Миротворцев» — куратор этого «зоопарка» Павел Петрович, решающий проблемы быстро, жестоко и беспощадно. Серьезно, тема про кольцо с буквами «ПП» и ситуациях, когда оно идёт в дело, это вот прям чистый Тарантино. Сам ПП категорически не прост, финальные кадры сингла обещают вам, что всё упирается отнюдь не в одни только откаты и распилы, а запертый в подвале Мастер добавляет своим присутствием в комикс стратегические запасы чернухи. Для особо страждущих – есть камео Паши Техника, что понятно, ведь издали комикс «Molot Hardcorp». Да какой Паша, тут даже камео Виталия Милонова есть. А вот вполне ожидаемого персонажа с кликухой Ватник или как-то так здесь пока не наблюдается, но на обложке похожий тип мелькает.

p_zOM0zfQyo

Зачин истории хороший, герои неплохи, юмор очень на любителя, кого-то он может покоробить, но наверняка многим зайдёт. Особенно тем, кто следит на творчеством Даниила и знает, на что тот способен. Лично мне как раз зашло. Наряду с серией «Моби Би» я планирую внимательно следить за продолжением «Миротворцев», кажется, в среде российских альтернативных и стремящихся к периодичности комиксов наметилось что-то крутое, а не просто альманахи с палповым трэшем. И присмотритесь к обложке – она спойлерит, что в команде суперов будет гораздо больше участников и все они те ещё фрики. Бонусами представлены альтернативные обложки или что-то в этом роде от Кусаинова, а также авторское послесловие на двух страницах на тему «зачем и почему это всё». В комиксе 32 страницы на скрепке, тираж 1500 штук.

https://vk.com/molotcomics

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s