Мнение: Джагхед. Голод

1 (1).jpg

Джагхед Джонс всегда находил для оправдания своего зверского аппетита разные причины, чаще всего виня слишком быстрый метаболизм. Но сценарист Фрэнк Тиери отметает все возможные отговорки, оставляя читателей и титульного персонажа наедине со страшной, но неоспоримой истиной: на самом деле парень в дурацкой короне на голове – оборотень. И выяснить это ему предстоит в не самый подходящий момент, когда в его родном городке свирепствует маньяк по прозвищу Ривердейлский потрошитель, не просто убивающий, а разрывающий своих жертв на части и поедающий их.

2 (1)

Комиксы про Арчи и его друзей выходили и продолжают это делать во множестве серий, под маркой «Archie Comics» создавалась масса импринтов, призванных оперативно реагировать на изменения читательского курса и модные тенденции массовой культуры. Например, к ужастикам издатели неровно дышали ещё в начале шестидесятых, но тогда приключения рыжего паренька и Ко среди оборотней, вампиров, безумных учёных и злобных инопланетян были скорее не очень страшной (совсем не страшной) пародией, набором определённых культурных кодов, на которые публика отлично реагировала монеткой. По-настоящему «жути» эти комиксы набрались к началу «десятых», когда и ностальгия по хоррор-трэшу снова вошла в моду, на основании чего авторы, вздохнув «не мы такие, жизнь такая», смогли безбоязненно добавлять в сюжеты мрачняка и жестокости. Так «Archie Horror» заполучили топовые хиты вроде «Загробная жизнь с Арчи» и «Сабрина. Жуткие приключения». «Вампиронику» тоже нужно вспомнить, и это только из того, что уже выходило на русском языке. Теперь же пришло время Джагхеда, тайну которого Тиери раскрывает, не особо затягивая интригу по этому поводу, прямо сразу, в ваншоте, ставшем прологом серии «Джагхед. Голод».

3 (1)

Правда, реальная интрига в этой истории так же быстро обозначается, ставя перед читателями (которые могли немного «удивиться», увидев, как на первых же страницах чудовище со всеми подробностями отрывает голову безобидной старушке) вопрос: сам ли Джаг творит все эти леденящие кровь бесчинства на улицах Ривердейла, пребывая в забытье, или же этого кто-то другой? Благо, что одним оборотнем страницы комикса не обойдутся, авторы постараются преподнести сюрпризы. При это развивая сюжет по накатанным рельсам повествования: узнав, что он может представлять опасность для своих друзей, Джаг берёт верного пса и отправляется в бега, прибиваясь (как это принято в американской прозе, той самой воспетой «южной готике») к бродячему цирку, стараясь затеряться среди звериного запаха и фриков, которым не нужно предъявлять документы и доказывать, что ты не беглый преступник. В это время неожиданно одна из его подруг оказывается не просто милой сердцу Арчи девчонкой по соседству, а потомком древнего рода, представители которого веками охотятся на оборотней. И беря в охапку своего «вечного бывшего», подруга отправляется по следам Джага с намерением убить его.

Это интересный поворот, дающий, как минимум, возможность поближе познакомиться с роднёй этой героини, в чьих родственниках несложно отыскать суровых реднеков с внешностью Лемми Килмистера из «Motorhead» (также несложно принять кое-кого из этих ребят за двойников Дэнни Трэхо) и одну даму, которая всеми верховодит и у которой есть своя, трагическая история на тему «я и чудовище». В общем, сюжет достаточно стандартен, как стандартно и внезапное появление «злодея». Даже визуальную часть «Голода» можно назвать типичной для «Archie Horror»: Майкл Уолш, Пэт и Тим Кеннеди явно идут по стопам Франческо Франкавиллы, выдавая всё тот же мрачный, «ночной» рисунок, обильно наполненный тенями и густым заревом кровавого цвета. Правда, компания художников «жестит» здесь не в пример отвязнее, особо восприимчивых читателей может мутить от сцен с превращением кого-то из действующих лиц в фарш или от разглядывания трупов с обглоданными головами. Впрочем, это тоже в рамках хоррор-трэша, отчего кажется, что кровь всё же не настоящая и перед нами всего лишь здоровски сделанные куклы. Отчего на душе становится немного спокойнее. Но только не у Джагхеда, который быстро растрачивает свой привычный пофигистический настрой и сильно переживает свой новый статус убийцы и беглеца, пытаясь как-то собраться и обрести равновесие. Заодно сценарист задает устами персонажей вызывающие неловкое молчание в широких массах вопросы о тёмной стороне человеческой природы, высказывая иногда интересные идеи. Пока эти самые персонажи вновь кого-нибудь жестоко убивают.

4 (1)

«Джагхед. Голод» по итогам первого тома тянет на первый сезон умеренно культового сериала. Не «Игра престолов», но что-то на уровне «Сверхестественное», в плане подачи это неплохой пример, кстати. По-крайней мере, в финале кинематографично в закат уходят уже два героя, и они вполне себе братья. Интересно, все эти типовые ходы так и задумывались, или же сценарист решил не мудрствовать, сконцентрировавшись на подростковом слэшере? Сформировать свое мнение об этом вам наверняка поможет продолжение, ну а это пока первый том, и он во всём, от сценария и до рисунка, что-то очень сильно напоминает. Что-то, почерпнутое из фильмов про вервольфов категории «Б». Но истинным фанатам Арчи комикс может кое-что предложить – как минимум, их рыжего кумира, который «мочит» чудовищ из старинного серебряного револьвера серебряными же пулями. В разделе с «Дополнительными материалами» есть обложки об Роберта Хэка и упомянутого Франкавиллы, зарисовки главных героев и некоторых сцен, рубрика «от набросков до печати», позволяющая взглянуть на все этапы создания одной страницы комикса. 124 страницы, мягкий переплёт, клееный блок, тираж 4000 экземпляров.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s