Мнение: Паразит. Первая и вторая книги

0XIexyq0G3c.jpg

Как показывает практика, есть крайне ограниченное количество ситуаций, когда человеку приятно осознавать, что внутри его тела находится кто-то ещё. В остальных случаях подобные «ощущения» — прямой путь к страху, брезгливости, панике и паранойе. Шутки в сторону, я говорю о паразитах, которые живут и неплохо себя чувствуют (чего не скажешь об их ничего не подозревающем носителе) внутри тела человека или животного. По статистике, паразиты есть почти у всех, они наносят серьезный вред здоровью и могут влиять на психическое состояние, вызывая шизофрению и личностные изменения. И если, причитав это, вы почувствовали мурашки, холодный пот и ощущение того, что внутри вас копошатся миллионы мелких существ, то, наверное, манга «Паразит» Хитоси Ивааки не совсем для вас; хотя стоит привести крайне весомый аргумент и напомнить, что это произведение занимает 12-е место в списке лучшей манги всех времён, составленном в 2007-м году министерством культуры Японии.

IFa-S6SkuuM

«Паразит» выходил с 1990-го по по 1995-й годы, изначально вся история уместилась в десяти томах, но в 2003-м была переиздана в восьми, и именно этот вариант было выбран издательством «Alt Graph» для русской версии снискавшей любовь читателей, получившей аниме и кино версии истории. Начинающейся вполне в духе многих фантастических романов и фильмов про «тихое порабощение» человечества существами извне: на Земле внезапно появились загадочные и разумные паразиты. Первые страницы манги вроде как намекают на их космическое происхождение, но это не очевидно, да и сами эти существа не могут утвердительно ответить на вопрос о своём происхождении, подогревая интригу. Паразиты нападают на человека, проникают в мозг, подчиняя себе носителя на сто процентов, фактически, они заменяют ему голову, сохраняя внешность до поры до времени. И с момента захвата человек – уже не человек, а лишь машина, обслуживающая нового хозяина. Не будь в этой схеме сбоев, перед нами была бы очередная версия «Кукловодов» Роберта Хайнлайна, но случается нечто невероятное: простой японский школьник Синъити Идзуми заполучает одного паразита вместо правой руки, не теряет контроль над разумом и вынужден сосуществовать с новым «соседом». Можно было бы запаниковать, позвать на помощь и обратиться к властям, но изъятие Миги (так Идзуми называет паразита) означает, что парень как минимум останется без руки. А кому охота становиться инвалидом в столь юном и цветущем возрасте? Так, постепенно, чисто паразитические отношения сменяются отношениями симбиотическими, Синъити и Миги начинают узнавать друг друга и зависеть друг от друга. Особенно когда на горизонте всё время появляются «полноценные» зараженные, которым нужно пожирать для выживания человеческую плоть, по сути, занимаясь каннибализмом.

hMmZyveoaj0

В России одновременно вышло сразу два тома «Паразита». В первом мы видим начало истории, знакомимся с персонажами. Отдавая себе отчёт, что зачастую манга представляет собой фантастическую, но завязанную на школьных буднях историю, иногда являющую собой комедию положений, рассказывающую о трудностях и порой нелепостях совместного существования двух категорически разных существ. Но при этом с первых же страниц чёрно-белая манга Ивааки беспощадно тычет вам в лицо сценами изощренных и ультракровавых убийств, но даже это гуро не столь привлекает болезненное внимание, сколько изобретательно-отталкивающие телесные трансформации паразитов. Головы «носителей» распадаются на части, образуют новые, фантасмагорические формы, превращают отдельные свои части в смертельное оружие, от которого не может увернуться ни один «нормальный» смертный. Те же функции выполняет Миги, отчего диалоги обычного японского школьника с рукой, которая ему не принадлежит, обладает глазами, может разговаривать и трансформироваться в несокрушимое лезвие, повышают уровень параноидальности до предельного уровня, который иногда сам автор пытается сбить довольно скабрезными шуточкам про способы размножения человеческих особей и органы, подходящие для этого.

4SRniqmU4V8

Также Ивааки использует еще один вызывающий тревогу приём – «лицо в толпе». Кто из людей, окружающих вас, окажется убийцей? К счастью, паразиты могут чувствовать друг друга на расстоянии, но при встрече не испытывают братских чувств, тут же вступая в смертельные бои. Хотя возможны варианты, к примеру, новенькая школьная учительница может быть «паразиткой», но у неё есть свои планы насчёт Синъити, и она не спешит устраивать бойню. А вот её «коллега» погружает школу в тотальный террор, тем самым Хитоси подливает масла в огонь ещё одного страха, плотно укоренившегося в массовом сознании. Вообще, Хитоси можно назвать экспертом по страхам, он создаёт массу ситуаций, погружаясь в которые, вы погружаетесь в свои индивидуальные и навязанные обществом и культурой кошмары. Ваши близкие могут быть не теми, кем они кажутся. Школу легко превратить в место бойни. Убийцей может быть самый непримечательный человек. Паразиты везде. Нас кто-то контролирует. Никто не защищен волшебной броней сценария. И так далее, это только необходимый набор на первые два тома.

45JruNg-jqs

Но наверняка заряженная гуро-сценами манга не получила бы такой популярности, если бы крутилась только вокруг этих тем. На самом деле, показывая постепенную эволюцию отношений ключевых персонажей, автор всё время исподволь и напрямую подводит читателей к вопросам о неоднозначной природе человека. Паразиты убивают себе подобных, но ведь люди делают то же самое? Выживание себя как индивидуума человек по-прежнему ставит во главу угла и готов ради этого на любые, порой самые жестокие поступки по отношению к других людям, каждый из которых тоже хочет жить? А ещё человек упорно разрушает мир вокруг себя, губит природу и вообще паразитирует на планете с катастрофическими последствиями. Так чем он лучше? По мере развития сюжета, когда «взаимопроникновение» Идзуми и Миги усиливается и различия между ними потихоньку начинают стираться, эти вопросы лезут наружу со всё большей силой, добавляя манге нервозности, возникающей тогда, когда внешне ты вроде бы не согласен с тем, что тебе показывают, но что-то внутри тебя (уж не паразит ли?) шепчет, что на самом деле зерно истины в этом есть.

3GsArhHr_bg

Может быть, двум героями манги повезло в том, что они оба, по ощущениям, сверстники; кажется, что Миги тоже юн, он стремится к званиям, хочет лучше изучить парадоксы людского социума. Идзуми как герой начинает с роли обычного школьника, отличие которого от обычного парня с соседнего двора лишь в том, что на него «липнут» все девчонки, возникающие по ходу действия. Есть у него хорошая знакомая и почти что его девушка Мурано, но парень вызывает интерес у учительницы-«паразитки» Рёко Тамии, подруга и заводила «гопников» из соседней школы по имени Кана тоже следит за ним, да и случайная попутчица в поезде, дочь хозяев гостиницы на побережье, куда главгероев заносит во втором томе семейная драма (опять же, аккуратно, но болезненно препарирующая давешний штамп из ужастиков), тоже вздыхает по столичному красавчику. Повезло ли ему в этом плане? Вопрос спорный, кого-то теперь стоит опасаться, а кого-то беречь, как от убийц, так и от правды о самом себе, что с каждым днём сделать всё труднее, ведь, напомню одно научное утверждение из первого абзаца, паразит способен влиять на психическое состояние и вызывать личностные изменения.

Рисунок у Ивааси с одной стороны очень простой – явные черты олдскула и минимум проработки фонов, отчего здесь много пустот и белого цвета. Но сильная сторона визуала – феерические телесные превращения, они обладают каким-то гипнотическим эффектом и при этом всегда выглядят по-разному. Насилие тоже подано во всей «красе», но это на любителя. Что меня удивило, так это то, как Хитоси рисует упомянутых «гопников», у него это здоровенные лбы, ну совсем не тянущие на школьников, у нас так обычно дембеля уже выглядят. Но это так, заметка. В начале каждой главы автор использует не цветные вкладки, как многие его коллеги, но добавляет в пару-тройку страниц, которые выглядят так, будто изначально были раскрашены акварелью, а потом переведены в ч/б. Не часто, но появляется между главами рубрика «автор отвечает на вопросы читателей». Других допов нет, можно увидеть рекламу ранее изданных «Alt  Graph» произведений японских мангак. Манга реально затягивает, её интересно читать, она пугающе-завораживающая, выстроена как сюжет напряжённого и хорошо срежиссированного хоррора, в котором гримеры и специалисты по спецэффектам выкладываются по-полной. Одним словом, очень классное начало и большой задел на будущее.  Издан «Паразит» в твёрдом переплёте, формат издания 200х140 мм; в первом томе 272 страницы, во втором 278. Тираж не указан. Очень крутая вещь.

www.alt-graph.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s