Мнение: Блэксэд. Амарилло. Рассказы. История

1 (1)

Однажды в штате Техас затусили те, кого чуть позже критики назовут битниками и сделают из них героев послевоенного поколения: писатель Джек Керуак, поэт Аллен Гинзберг и джанки Уильям Берроуз. Нет, немного не так – в антропоморфном мире «Блэксэда» это были лев, бизон (кстати, уже мелькавший в «Красной душе» со своим «Воплем») и розовый фламинго. Что, впрочем, как и придуманные псевдонимы «Чед Лоуэлл», «Эйб Гринберг» и «Билли Сорроуз», не скрывает за животной личиной их реальных «человеческих» прототипов. Персонажи пьют, бесчинствуют, угоняют тачки, поэт ревёт строки из своей поэмы, джанки стреляет в стакан на голове из огнестрельного орудия, повторяя реальное «событие», стоившее жизни одной даме, а молодой писатель находится в эпицентре творческого кризиса. И всё это приводит к тому, что одним солнечным, но далеко не прекрасным (для кого-то вообще последним) днём кое-кто из этой троицы пересечётся на трассе «66» с частным детективом Джоном Блэксэдом, который после очередного расследования остался без гроша в кармане и решил отправиться в путешествие по стране, перегоняя дорогую тачку нанявшего его богача. Говорят, не повезет, когда дорогу переходит чёрный кот, но тут проблемы возникают в том числе и у него самого. Так начинается пятая глава популярной серии комиксов, стремительно вырывающаяся из тесных городских джунглей на бескрайние просторы Америки, где палящее солнце вроде бы развеивает привычный жанровый «нуар» предыдущих частей сериала, переводя действие в куда как более свободное пространство классической «road story» с её эпизодическими историями из жизни встреченных на пути незнакомцев, цирковыми байками и прочими занятными вещами, которые легко подглядеть или услышать на бесконечной дороге. Но это не значит, что герой будет просто скитаться по стране как персонаж Джека Керуака, львиный «двойник» которого станет в «Амарилло» главным действующим лицом – напротив, в комиксе найдётся место погоням, убийствам, сведению старых счётов и прочим атрибутам «крутого детектива».

2 (1)

Путешествие, в которое читатель отправится с Блэксэдом, то органично смотрящимся за рулём жёлтой (главный цвет этого тома!) красавицы «Эльдорадо», то пересаживающимся в седло байка – это очередная возможность узнать что-то новое, заглянуть туда, куда обычно не было доступа (например, под пологи кочевого цирка, где среди коал, носорогов, медведей и обезьян кипят нешуточные людские страсти и ножи летят отнюдь не в деревянные мишени), стать свидетелем ужасающих, хоть и совершенно непреднамеренных поступков и проявлений настоящего благородства. Как раз роковая непреднамеренность необратимых вещей становится тем каркасом, на котором держится весь драматизм истории, ставящий перед читателем не имеющие однозначных решений моральные дилеммы. Впрочем, не обходится комикс и без юмора, тут есть те, кому не сложно выглядеть смешным или отпустить пару-тройку хохмочек, пусть и весьма «расистского» (напомню, Блэксэд неспроста именно чёрный кот) толка даже по тем временам, что помогает освятить проблему расовой дискриминации.

3 (1)

Есть в «Амарилло» и признаки других жанров, например, «романтических новелл», когда красавица, сбежавшая с одним из главных героев, оказывается наследницей огромного состояния со сложной судьбой, при этом терпя домогательства похотливого и злого «босса». Желающие узнать побольше о коте-сыщике познакомятся с его сестрой и разузнают кое-что об их отце, как знать, не станет ли эта информация ключевой в какой-нибудь следующей главе серии, которая, как доказывает альбом с цифрой «5» (если говорить об оригинальных изданиях в формате bande dessinée), не хочет оставаться в рамках одного жанра и может быть совершенно непредсказуемой. Одно в ней постоянно: шикарная графика Хуанхо Гуарнидо плюс вечно звучащая музыка, в этот раз страницы комикса «озвучены» классическими песнями про то самое шоссе «66», внесшее огромный вклад в американскую поп-культуру. Также признаком авторского постоянства можно считать многочисленные отсылки к старым фильмам, подробнее об этом вы можете узнать из примечаний для российских читателей, подготовленных «Азбукой». А вот «внутренние монологи» Блэксэда, важный атрибут как раз классических нуарных детективов, в этом томе пропали без следов, может быть, растаяли под жарким солнцем Техаса и Нью-Мексико.

4 (1)

Издание «Амарилло» на русском затягивалось потому, что предыдущие части выходили в сдвоенном формате, по два оригинальных альбома в одном томе. Но шестую часть Каналес и Гуарнидо обещают уже давно и сколько её ещё ждать – неизвестно. Поэтому «Амарилло» «Азбука» издала отдельным томом, но с большим количеством дополнительных материалов, доставшихся от первых двух альбомов. Тут и гигантское, очень познавательное интервью с авторами, где не только рассказывается о том, как вообще возникла идея «Блэксэда», но и подробно, с примерами из скетчбуков, разбираются источники вдохновения и многочисленные отсылки. Представлена масса эскизов, зарисовок (есть даже портреты главного героя в детстве, он был весьма милым котиком), набросков, черновых вариантов целых страниц из ранних историй с комментариями. Есть постеры, обложки российских изданий и арты от других художников, демонстрирующих свой взгляд на вселенную этого комикса. Да, также вы найдёте два коротких рассказа, вошедших в специальный выпуск журнала «Пилот» в 2004-м году, это такие крохотные штришки к портрету Блэксэда. В общем, здесь 88 страниц допов, отличный повод заглянуть на авторскую кухню и увидеть, как создавался один из самых знаменитых европейских комиксов нашего времени. Всего 152 страницы, твёрдый переплёт (с полусупером, исполняющим закон РФ о запрете пропаганды табака) тираж 5000 экземпляров, формат издания 230х305мм. Красотища.

www.azbooka.ru

Реклама

Мнение: Блэксэд. Амарилло. Рассказы. История: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s