Мнение: Милый дом Чи. Книга первая

1 (1)

Иногда кажется, что кошек любят вообще все. Можно вспомнить времена, когда YouTube ещё был платформой для размещения забавных роликов про пушистых мяукующих питомцев, а не средством зарабатывания денег на просмотрах, можно углубиться в события далёкого прошлого, когда в некоторых странах этих животных почитали как божественных существ. Есть, конечно, и обратные примеры, когда их всячески изводили и считали проявлением тёмных сил, но тут, вероятно, всему виной негативный опыт завести кошечку у себя дома. Потому что кошки – существа мягкие, прикольные и милые, но своим независимым поведением и любопытством способные доставить кучу проблем. Как совершенно правильно говорит одна из главных героинь этой манги, «Мама Ямада», «так много объявлений «отдам котенка в добрые руки» и не одного объявления «возьму котёнка в добрые руки»».

2 (1)

Кстати, о манге – её создательница Конами Каната явно убеждённая «кошатница», такой вывод можно сделать, если посмотреть на список её работ, среди которых наиболее популярной является серия «Милый дом Чи», в свое время получившая успешную экранизацию в виде аниме. Начинается история с того, что очень маленький котёнок (беленький с серым, в полоску) потерял свою маму и оказался на улице один, где пережил кучу страха, пока случайно не попал в руки хороших людей, которые принесли его к себе домой. Хорошие люди – это семья Ямада, папа, мама и сын Ёхэй, им очень понравился котёнок и они бы хотели себе его оставить, но есть одно «но»: в их съемной квартире категорически нельзя держать животных. Так что сначала котёнок получает «временную прописку», пока его спасители обзванивают знакомых, предлагая им отличного домашнего питомца, не замечая, что питомец уже вовсю обустроился на их жилплощади, наводя свои кошачьи порядки. Дальше, в принципе, в коротких главах достоверно описано всё то, что и так отлично знает любой человек, приводящий домой кота или кошку. Манга уходит в популярный жанр «повседневности», щедро приправленный юмором и милотой, устоять против которой нет никакой возможности, особенно когда всё происходящее показывается с точки зрения создания с уровнем обаяния намного выше среднего.

3 (1)

Котёнок (его называют Чи, и это напрямую связано с приучением к лотку и к сопротивляемости маленького пушистого комка этому процессу) исследует новое пространство, привыкает к своему имени, знакомится с хозяевами новой семьей, дерёт когтями мебель, спит где хочет, хулиганит, жрёт цветы, отправляется на приём к ветеринару (после чего его отношения с папой проходят долгий этап недоверия, завершающийся лишь раздиранием любимых джинсов), в общем, живёт обычной кошачьей жизнью, иногда во сне трогательно вспоминая тёплый мамин бочок. Пока его хозяева члены семьи пытаются не спалиться перед соседями, идя на различные уловки. Сама Чи (да, как выясняет ветеринар, это всё-таки кошечка) представляет собой образец пушистой мимимишности, забавно говорит через инфантильное «Я» («Нядо», «Игря» и так далее), хотя все остальные, конечно же, слышат лишь громкое «мяяяууу!», и всячески доказывает, что котёнок в доме – это скорее, жирный плюс, чем незаметный минус.

4 (1)

В общем, это манга для таких же убеждённых «кошатников», для тех, кто думает, завести ему питомца или нет, и для тех, кто любит добрые истории из жизни, содержащие ещё и практический опыт, который может кому-то пригодиться в дальнейшем. «Милый дом Чи» — манга полностью цветная, нарисована с помощью акварели. Первый том (всего их двенадцать, история, выходившая с 2004-го года, была закончена в 2015-м) издан в «карманном» формате 130х180мм, «Азбука» пошла на исключение и перерисовала все звуки, переведя их на русский, ведь эту мангу вполне могут и наверняка будут читать дети. Обложка интегральная (либо полутвёрдая, либо полумягкая, на ваш вкус) с закруглёнными углами и выборочной лакировкой, на обложке много розового, кавайного цвета. 20 коротких глав, 168 страниц, одна страничка с планом нового дома Чи, вставка из более твёрдой бумаги, где вы можете вырезать себе настоящую книжную закладку. Тираж 7000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s