Мнение: Бэтмен. Готэм Нуар

978-5-389-16614-1.jpg

Сценарист Эд Брубейкер («Капитан Америка», «Проект «Тёмный Рыцарь»») и художник Шон Филлипс этим оригинальным сюжетом возвращают комиксы про Бэтмена к их истокам, напоминая, как много общего на самом деле у историй про Тёмного Рыцаря и старого бульварного чтива в стиле «нуар»: и комиксы и романы появились примерно в одно время, долго считались низшим жанром, обречённым на быстрое забвение, могли похвастаться схожей атмосферой и обилием штампов и клише, пришедшихся, однако, по душе целой армии поклонников, любящих почитать/посмотреть на досуге «что-нибудь потемнее». Один из таких штампов – бывший «хороший» (если вообще здесь есть «хорошие») коп, вынужденный работать частным и не очень удачливым детективом. Разумеется, на эту роль пусть и вполне в нуарном стиле потерявший родителей миллиардер подходит не очень, поэтому в комиксе с надписью «Бэтмен» на обложке главная роль отведена Джиму Гордону, бывшему даже не комиссару, а сержанту полиции, ушедшему со службы после того, как он не смог расследовать громкое дело о пропавшем судье. Теперь Джим не просто пьёт, а бухает, спит в каморке, которую называет офисом и иногда вспоминает о своём героическом участии в недавней войне. В общем, персонаж катится на самое беспросветное дно… но в историях, подобной этой, всегда наступает роковой момент под названием «Однажды».

978-5-389-16614-1_r1

Однажды на пороге офиса Джима оказывается роскошная красотка Селина Кайл, владелица ночного клуба и подруга готэмского богача, и, разумеется, предлагает старому приятелю работу. Нужно побыть телохранителем одной старлетки (в образе которой можно угадать печально известную Элизабет Шорт, Чёрную Орхидею, да мало ли было в те годы девушек, жаждущих удачи и богатства?), сопроводить её на важное мероприятие, где будет вся городская элита: криминальные авторитеты, блестящие бриолином и дорогими костюмами, на фоне которых даже Брюс Уэйн смотрится мальчиком-официантом, и  коррумпированные политики. В общем, скоро у Джима начнутся неприятности, его обвинят в том, чего он не делал, но это мелочи на фоне того, что Гордону предстоит столкнуться с самим Мышем, городской легендой, распугивающей уличных бандитов. Вообще образ Мыша (авторы всячески избегают слова «Бэтмен», действие их комикса всё же развивается в альтернативной реальности и здесь свои отличия и законы) вышел крайне интересным, до самого финала (да ладно, и после него тоже, тут Брубейкер «зарыл» отличный твист) сложно будет понять, реальный ли это персонаж или просто «глюк» вечно нетрезвого и пребывающего в постоянном стрессе Гордона. Потому что Филлипс рисует Мыша абстрактным чернильным пятном на стенах готэмских подворотен, бесплотным (но способным неслабо врезать) монстром безо всяких признаков «человечности», тем самым как бы подчеркивая его иррациональную природу. В остальном рисунок, конечно же, наполнен всеми оттенками чёрного, фигуры и объекты погружены в плотное окружение теней, внося весомый вклад в атмосферу нарисованного города, в котором никогда не светит солнце и все важные дела проворачиваются после заката, когда политикам уже не нужно играть свои роли перед избирателями, а бандитам не нужно скрываться от полиции, и так все свои и все друг друга знают.

978-5-389-16614-1_r2

Сюжет Брубейкера строится по всем законам жанра и если вам они хорошо знакомы, то предугадать развитие событий будет несложно, но в этом следовании «клише», вдохновлявшим не одно поколение писателей и режиссёров, и заключается вся фишка комикса, богатого на драки, погони, фетровые шляпы, дамские вечерние платья и интриги. Гордон – также типичный нуарный герой, маленький человек в большой игре, у которого цинизм, вредные привычки и бетонные понятия о чести присутствуют примерно в равных пропорциях; он – тот же Бэтмен, но без маски, что, как оказывается, ещё тяжелее, потому что тебя не боятся и нужно каждую минуту доказывать кулаками и головой, что ты чего-то стоишь и от тебя что-то зависит. Драматичные военные флэшбэки  подчеркивают, что Джим настоящий боец. Также любителям комиксов из Готэма будет интересно взглянуть на то, как авторы интерпретируют образ Харви Дента (при первом появлении в кадре его лицо разделено тенью на две половины, но не всё так просто), и как они обставляют момент появления Джокера; Брубейкер после «Человека, который смеётся» может записать себе в заслуги ещё одну версию происхождения знаменитого злодея. И ещё один классный, «взрослый» комикс.

978-5-389-16614-1_r3

Как это часто бывает с неординарными и популярными вещами DC Comics, «Готэм Нуар» «Азбука» выпустила в двух вариантах – в делюксовом формате 180х280мм и строго ограниченным в 1000 копий тиражом, и в виде сингла на 64 страницы на скрепке в глянцевой обложке, его тираж 8000 экземпляров. Можете выбирать, но не проходите мимо, особенно если слово «чёрный» ассоциируется у вас не с Пантерами, а с огромным пластом зарубежной массовой культуры, докатившимся без изменений до наших дней отличными историями, соединяющими реалистичную суровость и мечты о справедливости с кулаками.

 

www.azbooka.ru

 

Реклама

Мнение: Бэтмен. Готэм Нуар: Один комментарий

  1. Если Бэтмен это глюк Гордона, то кто тогда дрался с ганстерами, когда он выпрыгнул из машины? И почему ганстеры тоже видели Бэтмена — это типа массовая истерия?)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s