Мнение: Псы.Galaxy Gang. Добро пожаловать на Хунд

psy_galaxy_gang_dobro_pozhalovat_na_khund-39898515507872.jpg

Если пробежаться по комиксам, на обложках которых стоит имя Даниила Ветлужского, то несложно заметить, что этот автор любит сочинять истории про маргинальных антигероев, помещая их в откровенно трэшовый антураж эксплуатационного кино, за которым скрывается жесткий стёб над азами и канонами супергероики. Это заметно и в историях из антологии «Мутаген», и в двух выпусках «Моби Би», где действие происходит, по словам автора, в той же вселенной, что и действие комикса, о котором пойдёт речь. Интригует, конечно, мысль о том, что же общего может быть у альтернативного Свердловска недалёкого будущего и планеты Хунд, населенной антропоморфными собаками, а вокруг них, на других планетах, также обитают антропоморфные олени, страусы и прочая живность. И как бы на обложке один из второстепенных персонажей не был похож на детектива Блэксэда, та серия нуарных европейских комиксов явно не то, с чем стоит сравнивать «Galaxy Gang». Если что и вспоминать, то отъявленных «Человеков», с которыми у героев Ветлужского и художника Александра Андрианова действительно много общего.

a49iisifcy4

Итак, «Псы. Galaxy Gang»: до этого выходили в синглах (на данный момент издано три выпуска), сейчас же, как положено уважающим себя комиксам, доросли до формата тпб, выпущенного «КомФедерацией» и включающего два первых выпуска, пару мини-историй и кучу допов. Подзаголовок «Добро пожаловать на Хунд» звучит как-то двусмысленно, кажется, что вас вежливо куда-то посылают… а, полистав несколько страниц комикса, вы поймёте что нет, не кажется, всё так и есть. Нас сразу же знакомят с псом Фиделем, личностью жесткой, нервной и харизматичной, идеально соответствующей значению слова «кобель». Он провокационен во всем, от постоянного желания набухаться и закинуться веществами до неоднозначного символа на рукаве, проходящего максимально близко от статьи «пропаганда фашизма». Вначале он хочет развести на деньги крупную корпорацию, но у него ничего не выходит, после чего, на бегу знакомясь с его командой (в которой есть явно подросший персонаж из мультика «Голубой щенок», постоянно получающий по яйцам, и визуализация этого жестокого процесса является одной из фишек комикса) мы видим, как все они попадают в крутой замес, когда появляется старый недруг и в дело идут неплохо отрисованные гигантские бронедоспехи. И аквариум вместо головы на башке одного агрессивного типа, заставляющий вспомнить марвеловского Мистерио.

241436_hb

В один из этих моментов замечаешь, что сюжет комикса немного дёрганный. Или это молодецкая прыть, или так и было задумано, но одна сцена сменяет другую крайне спонтанно: только что Фидель махался с врагом, и тут же нам представляют главного ультразлыдня, после чего глава той самой корпорации, ссору с которым показали в самом начале, выдаёт немного вводной информации о мире действия, рассказывает о проекте «Горизонт-1», с которым тесно связаны вышеуказанные персонажи, а затем следует долгая сцена побега из галактической тюрьмы новых действующих лиц, тоже харизматичных и отлично нарисованных, но с не очень понятной пока сюжетной функцией. И всё это время Фидель и его команда разносят город, несут потери, отчаянно матерятся, а сам любитель веществ и свастик встречает бывшую жену, уже через несколько сцен доказывая, что «бывших» у него точно не бывает. Потом Даниил берётся на историю лорда Людвига, того самого ультразлодея, и если вначале он кажется излишне карикатурным, мегаломаньяком Серебряного века на максималках, то в процессе начинает вырисовываться его подлинная история, и это пока что лучшая часть «Galaxy Gang». Да, в основе образа однозначно лежит Танос, тут никто и не скрывает, что Людвиг собирает некие божественные ништяки и лепит свою собственную перчатку бесконечности. А в загашнике (огромного космолета, один внешний вид которого заставил бы понервничать убеждённого фрейдиста, рассуждающего о фаллическом символизме ракет, сигар и прочих продолговатых предметов) у него обитает существо, очень похожее на Галактуса.

3_6f6b734fe60827327756224cd86e15ad

Но сам Людвиг хорошо раскрывается через флэшбеки и неоднозначное общение с матерью, в сценах сражений с одним из Пантеона древних проявляет себя мерзким злодеем, преследующим, однако, возвышенные (пусть так считает только он) цели вселенского масштаба с замашкой на божественность. Без шуток, в этой части комикса хватает драматических сцен и поданы они весьма профессионально. Вот тут «Псы» уже реально вызывают интерес. Людвиг делает гораздо больше, чем те, кого нам выдали за главных героев – те пока что только представляются и не спешат вызвать хотя быв проблеска симпатии у читателей, автор обозначает их присутствие и характеры, но нельзя сказать, что они заняты чем-то важным и их цели понятны. Очевидно, стоит дождаться продолжения.

4_44b5e35d18bf23931e610a8503df1b52

Комикс нарисован по всем правилам андеграундного трэша: кровь, кишки, фрикованные персонажи с высоким уровнем агрессии и аморальными привычками, разнообразные монстры, странные конструкции, перевернутые каббалистические звёзды на лбах и ярчайшие, как под «веществами» (вещества – зло! Мы категорически против них!) цвета на каждой странице. Короче, местами хочется назвать всё это «панк-комиксом», хотя потом понимаешь, что вот примерно также и Мёбиус, на секундочку, иногда рисовал, чем не дань уважения классику? Так что Андрианов рисует на самом деле «зашибись». Повторюсь, сюжет стремительный и неровный, вторая половина тпбэшки лучше и целостнее. Одна допистория представляет собой чёрно-белый комикс (уже с настоящим Блэксэдом в роли таксиста), демонстрирующий параллельный взгляд на ключевое событие первого выпуска. Другой доп – необязательный, но стильный, здесь короткое действие подано последовательностью кинокадров, совсем как в кино. Представлены ранние эскизы с комментариями, цветные наброски персонажей, арты от друзей-приятелей. Глянцевая обложка, клееный блок, формат 265х163мм, 104 страницы, общий тираж 3000 штук, 200 из них были напечатаны с альтернативной обложкой от Берлиака («Сэдбой»). Безбашенная фантастика.

www.comfed.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s