Мнение: Лучшее от Арчи. Том третий

U5Qch3VDx-M

Очередной томик карманного формата «Лучшее от Арчи» вновь предлагает совершить экскурс в богатое прошлое издательства «Archie Comics», которое как минимум к 1973-му году превратилось в успешнейшую корпорацию, делавшую огромные прибыли не только на журналах, рассказывающих про приключения подростков из Ривердейла и окрестностей, но и на связанных с ними песнями, фигурками, едой и прочим мерчендайзом. Об этих успехах, кстати, издатели не забыли сообщить в 29-м выпуске «Арчи для всех» за указанный год, в ироничной истории (хотя как ироничной, здесь представлены реальные успехи компании, но прикоснуться к свалившемуся богатству сам Арчи Эндрюс, лицо и основной «продукт» корпорации, может исключительно во сне, что выглядит со стороны зверским оскалом капитализма) рекламируя силами «product placement» все сферы своего бизнеса. Но сборник ценен, разумеется, не только наглядной бизнес-статистикой. Составители извлекают из архивов персонажей, о которых наверняка помнят далеко не все преданные фанаты. Если честно, я бы постарался на семидесятипятилетнем юбилее не афишировать наличие в загашнике «Супер-Утёнка», выглядящего как очень борзая копия Дональда Дака, хотя история 1948-го года про редкое куриное яйцо, которое нужно с боем отбить у чёрного петуха, выполнена вполне в духе классических историй Карла Банкса. Также особняком стоит короткая история про Малышку Крах, мелкую и немного взбалмошную девчушку, которая неплохо устраивает личную жизнь своей сиделки.

3q1rIxNiU8c

Если кого можно назвать «королём сборника», так это Джагхеда, про него тут подобрано сразу несколько неплохих историй. В комиксе «Опасный пол» («Джагхед №1», 1949-й год) отлично прослеживаются истоки «женоненавистничества» коронованного любителя покушать, который из-за повышенного внимания девушек ходит по лезвию ножа, в «Тюленем дне» («Джагхед «47», 1958-й год) он заводит в качестве питомца тюленя и этот нелепый поступок приводит к не менее нелепому происшествию в бассейне. В «Арчи №228» от 1973-го года Джаг находит своему лучшему другу счастливую шляпу (что чуть было не приводит к окончанию дружбы, потому что реально работающая счастливая шляпа – это вам не корона, она всем нужна), а в «Приятеле Арчи Джагхеде №50» 1993-года благодаря совпадению таких событий, как «рождение» и «вождение», становится счастливым старшим братом. Представлены здесь и одностраничные чёрно-белые (с вкраплением других цветов, ведь речь о художественном творчестве) стрипы про Джагхеда из раздела «Комичные каракули», построенные по одному лекалу: Джаг что-то рисует, это что-то или кто-то оживает и парню приходится как минимум несладко. В общем, переживаний у этого персонажа здесь хоть отбавляй. Тема везения и невезения, популярная у суеверных подростков, обыгрывается и в 98-м номере «Бетти и Вероники» за 1964-й год, и здесь дружба двух «сторон» знаменитого «любовного треугольника» тоже проходит испытание на прочность, но уже по другой, очень рыжей причине.

OQnCv4j9VQU

Немаловажно и то, что в этой части антологии можно увидеть первое появление маленькой ведьмы Сабрины, хотя часть из «Дурдома Арчи №22» 1962-го года больше похожа не на самостоятельный сюжет, а на презентацию новой героини, более дерзкой и взрослой, чем её недавнее сериальное воплощение. Шерил Блоссом, ещё одна горячая героиня, появляется в комиксе с провокационным названием «Разденься, если осмелишься» и с не менее провокационным содержанием – Шерил-то, оказывается, привыкла загорать на европейских пляжах топлес и хочет привнести эту моду на пляжи Ривердейла, что вызывает закономерную реакцию. Да, Бетти и Вероника (это же их совместный комикс №320 от 1982-го года) тоже ходят в купальниках и выглядят шикарно. А всего через пару номеров им предстоит узнать, что их «любовный треугольник» с Арчи вот-вот превратится в квадрат, и снова из-за Шерил. Отличный повод, чтобы «надавить» на возлюбленного и заставить его сделать окончательный выбор дамы сердца: в предисловии к сюжету «Любовная развязка», опубликованному в 429-м выпуске «Арчи» в 1994 году комментаторы серьезно утверждают, что эта история наделала шума в СМИ не меньше, чем первая из смертей Супермена. В это охотно можно поверить, герои Ривердейла были дико популярны, назревший вопрос требовал решения и нужно было его обставить как-то оригинально, поэтому авторы ввели загадочное письмо… и фразу «продолжение следует», потому что в конце третьего сборника вы завершения этой истории точно не узнаете. Но так даже интереснее ждать продолжения.

iP6WVNO6WLg

Сложно не заметить, что Арчи и его друзья сейчас на вершине популярности, в том числе и у нас в стране – успешный перезапуск основной серии от Марка Уэйда, сериал «Ривердейл» и куча комиксов, представляющих собой порой занятные межжанровые эксперименты («Вампироника», «Арчи против Хищника») может, и не сделали эту команду подростков нам «родными», но «интересными» точно. И представленные в третьем «Лучшем» старые выпуски тоже отлично поддерживают этот интерес, описывая ситуации, которые понятны и современной молодёжи. Это классика, которую читать не скучно, она заряжает хорошим настроением и пробуждает-таки в читателе «внутреннего рыжего пацана» или «шикарную брюнетку-тусовщицу», тут уж как кому больше подходит и нравиться. Может даже «саркастичного парня в короне» или «Супер-Утёнка», почему бы и нет. Изданием антологии занимается «КомФедерация», здесь мы видим стандартный карманный формат и мягкий переплёт. Каждую пару рассказов предваряют комменты от авторов, издателей и просто людей, выросших на продукции «Archie Comics». 104 страницы (на обложке указано «более 100 страниц комиксов», но нужный объём все же добили рекламой других комиксов питерского издательства), тираж 3000 экземпляров.

www.comfed.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s