Мнение: Новый Призрачный Гонщик. Двигатели возмездия (Официальная коллекция комиксов Marvel от Hachette #144)

144

Пожалуй, появился хороший повод, чтобы не попенять издателям «Официальной коллекции комиксов Marvel» (или, как теперь её принято называть, «чёрной коллекции») за то, что они буйно взялись переиздавать уже изданные на русском комиксы, причём болезненными огрызками, а, наоборот, поблагодарить их. За один конкретный комикс, а именно, за «Нового Призрачного Гонщика» сценариста Фелипе Смита и художника Трэдда Мура. История выходила несколько лет назад в тпб от «Комильфо», особого ажиотажа не вызвала, и, честно говоря, как небольшой фанат «классического» Гонщика (наверное, потому, что ничего особо путного у нас про него пока не печаталось), тогда я её полностью проигнорировал. Чтобы неслабо кайфануть от неё в июне 2019-го.

f5c2eb9b3634483c52875910486ddd7cf9b3f028

Нам сразу же предлагается забыть про все предыдущие ипостаси протагониста – нет больше Джонни Блейза и Дэнни Кетча (о котором многие и слыхом не слыхивали), теперь вершить жестокое правосудие на городских улочках будет Робби Рейес, и делать это станет не потому, что заключил сделку с дьяволом, а потому, что объединился с неким духом, жаждущим мщения и шепчущим главгерою на ухо, подобно демону на левом плече, эффективные, но жестокие варианты того, как можно разобраться с уличной преступностью. О которой Робби знает не понаслышке, потому что живёт в одном из самых неблагоприятных районов Города Ангелов. Ибо Америка, мифический рай на Земле, обернулся здесь форменной клоакой, где школьные гопари безнаказанно отжимают у ребенка-инвалида его кресло, где бандиты на каждом шагу торгуют веществами и где шансы увидеть завтрашний день и словить пулю примерно одинаковы, иногда с явным перевесом ко второму варианту. В общем, территория АУЭ. Ребенок-инвалид, кстати, брат Робби Гейб, и братья живут одни, без родителей, поэтому Робби после школы (отличающейся тем, что те же самые гопари спокойно могут «гоп-стопнуть» любого педагога), вынужден подрабатывать в автомастерской. Разумеется, мечтая о лучшей жизни, для чего однажды вписывается в гонки без правил (нам, конечно, не объяснят, откуда парень взял деньги для взноса в общий выигрышный банк, где оказалась сумма в 50000 долларов, а тачек в заезде участвовало не так уж много) на машине местного «авторитета», оседлав крутой чёрный «Dodge». В багажнике которого лежит сумка с таблетками, отнюдь не вызывающими кайф, но превращающими проглотившего их в агрессивного монстра, пробуждая дремавшего мистера Хайда.

d1b21c9e5eb9486cb24b266acb8898946dc791dd

Несложно заметить, что главгерой создавался по образу и подобию Майлза Моралеза: тоже подросток, тоже из толерантно очерченного «нацменьшества», тоже выросший в неблагоприятном районе. Но это не делает Робби «второсортным» персонажем, наоборот, он отлично проработан, он понятен, его мотивы ясны, его хорошие качества прекрасно проявлены на фоне экстремальных  и самых обыденных ситуаций, между которыми порой сложно разглядеть существенную разницу. Кажущийся поначалу не менее толерантным Гейб быстро раскрывается как симпатичный и неунывающий несмотря ни на что персонаж, мотивирующий брата на серьезные поступки, закаляющие его ответственность и прочие важные чувства. Не знаю, есть ли у авторов комикса опыт проживания в гетто, но прописали они его реалистично, обитателей этого места Робби видит большую часть времени под вполне определённым углом – проще говоря, видит он тупое быдло, которое, как нашептывает в чёрных облачках его новый «партнёр», можно смело гасить и пускать в расход. Вот только у Рейеса есть своя голова на плечах и он умеет отличать плохое от хорошего, да и судьба даёт ему возможность заметить, что всё не так просто и иногда тот, кого ты хотел размазать по асфальту, может совершить нечто хорошее. И наоборот. Вокруг братьев сценарист устраивает безумный замес в стиле первой части фильма «Адреналин», когда город начинают делить бандиты, безумные учёные и наёмники, а по улицам бегают обезумившие Халки на максималках, круша всё вокруг. И тут в дело на всех бензиновых парах врывается Трэдд Мур. Надо сказать, что это его дебютный комикс для «Marvel», до этого он рисовал обложки и занимался дизайном персонажей мультсериала «Черепашки-ниндзя» для канала «Nickelodeon». Мне всегда продукция этого канала казалась откровенно-наркоманской (в хорошем смысле, если у слова «наркоманский» есть хороший смысл) и это визионерское безумие Мур и и перетащил в «Нового Призрачного Гонщика», оценив положение дел в современных комиксах и перевернув всё с ног на голову. Во-первых, здесь есть всё, что вы можете вложить в понятие «ураганный экшен»: в сценах погонь, которых здесь много, я часто ловил себя на том, что инстинктивно вжимаюсь в кресло, будто реально испытываю перегрузки или сижу в кинотеатре на сеанса какого-то «Адского Форсажа», где всё проносится и разносится, взрывается, переворачивается. Во-вторых, у Трэдда очень своеобразный стиль рисунка, он более «альтернативный», авторский, в сценах с Хайдами, неожиданно богатыми на разрывание тел на части и обильные шмотки мяса и потоки крови (не припомню, чтобы в «чёрной коллекции» было что-то такое же брутальное, разве что Киркмановская чушь про Зомби Marvel) так вообще кажется, что листаешь продолжение «Мезмо. Служба доставки» Рафаэля Грампы. Короче, всё круто. Учитывая специфику и контингент персонажей, здесь много цензурированных фраз, что никак не умаляет ох&#@%@$ти данного комикса. Колористы Нелсон Дэниел и Вэл Стэплс активно заливают фон кроваво-красным цветом, пуская поверху мощные огненные всполохи.

b6e5547db333d1b6c0ac86d0d41f124798e1223d

Тот вариант, когда лучше поздно, чем никогда. И да, лучше в харде, чувствую, что перечитывать «Двигатели возмездия» буду не раз. Замут стандартный (навскидку можно накидать много фильмов эпохи VHS с почти аналогичным зачином, то же «Дух мщения» с Чарли Шином и Шерилин Фенн), но подано всё на отлично. Том под номером «144», 120 страниц, рассказ создателей о своём персонаже, галерея альтернативных обложек. Тираж 2600 штук. На русском также выходило продолжение серии, но уже без Мура, а это очень важный фактор на мой субъективный взгляд.

Реклама

Мнение: Новый Призрачный Гонщик. Двигатели возмездия (Официальная коллекция комиксов Marvel от Hachette #144): 2 комментария

  1. «Надо сказать, что это вообще его дебютный комикс» — в смысле дебютный комикс? А Luther Strode?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s