Мнение: Вампироника

1.jpg

В отличии от Арчи Эндрюса, лично передо мной никогда не стояло вопроса «светленькая или тёмненькая?». При всём уважении к Бетти, её подруга и, одновременно, вечная конкурентка в амурных делах Вероника всегда нравилась мне гораздо больше – да, характер не сахар, заносчивость богатой «мажорки» иногда била через край (как в первых выпусках перезапущенного «Арчи» за авторством Марка Уэйда, представившего это довольно комично), но сложно отказать этому персонажу в обаянии и силе характера, способной сносить горы. К тому же так повелось, что «роковые» и близкие к инфернальным проявлениям дамы в мировой культуре почти все сплошь брюнетки: Мартиша Аддамс, Эльвира-Повелительница тьмы, Вампирелла… Кстати, о Вампирелле – именно этот образ создатели очередного ужастика во вселенной Archie Comics решили примерить на Веронику, которой на протяжении пяти выпусков суждено примерить роль настоящей вампирши.

VampironicaTPBint-16

Да, в Ривердейле завёлся всесильный древний кровосос (судя по имени, вполне себе славянин, а, судя по легенде, ещё и дальний родственник графа Дракулы или даже он сам, этих Иванов не разберёшь), решивший перекусать всех жителей городка, обратив кого-то в себе подобного, а остальных пустив на корм. Начинает он с имения Лоджей, где под руку ему попадается Вероника, оказавшаяся далеко не типичной картинной барышней, с томной дрожью падающей в объятия кровопийцы в чёрном плаще. Девушка оказывает сопротивление (что я там раньше сказал про характер?), но это её не уберегло. Теперь она не любит чеснок и очень любит кровь. Но это не мешает Веронике принимать правильные решения, вроде того, что, оказавшись в сложной ситуации, не стоит бежать за помощью к симпатичному, но именно в этой минисерии показанному «слегка» туповатым красавчику Арчи, который к тому же способен променять свидание с ней на встречу с Бетти, а нужно обращаться к школьному «ботанику» Дилтону, который из книжек способен узнать, что происходит и как с этим бороться.

VampironicaTPBint-9

Издатели уже не раз превращали Ривердейл и соседние городки в площадку для фильмов ужасов, достаточно вспомнить выходившие на русском «Жуткие приключения Сабрины» и «Загробная жизнь с Арчи». Очевидно, что жизнерадостность вечных подростков типичной «одноэтажной Америки» иногда нужно болезненно встряхивать. Но в перечисленных сериях всё было абсолютно на полном серьёзе и хоррор был действительно пугающим. В «Вампиронике» тоже хватает саспенса, доставшегося в наследство от ужастиков разной степени культовости: ночные тени и углы таят опасности, кто-то норовит выпрыгнуть из мрака с широко раскрытой клыкастой пастью, кровища льётся, по городу бегают обращённые чудовища, «хорошие» герои оказываются загнанными в угол, а зло эффективно реализует свои планы… если бы не «ботан» со своими знаниями о вампирах и водяными пистолетами. Но при этом над серией всё равно витает какая-то свойственная комиксам про Арчи и его друзей легкость, заставляющая надеяться, что уж тут-то ключевым персонажам не будут разматывать кишки во всех подробностях и никто не умрёт.

VampironicaTPBint-53

К тому же сценаристы удачно вписали в сюжет основные атрибуты «гламурной» жизни Вероники, будь то дорогие машины, вечные разговоры о моде, девичья влюблённость и громкие вечеринки у бассейна. Сюжет, кстати, довольно прост, стартуя с эффектной сцены, демонстрирующей, как Рони лупит кровососов на пати у вечной конкурентки Шерил Блоссом, он, откатываясь по традиции жанра на три дня назад, в безмятежное и бескровное время, в дальнейшем особых сюрпризов преподносить не будет. Хотя для подросткового триллера всё довольно неплохо. Но ещё тогда, когда первые выпуски «Вампироники» начали выходить на западе, я понял, что привлекает в этой серии не сюжет, а рисунок Грега Смоллвуда, выступившего вместе с Мэган Смоллвуд (не знаю о степени их родства, но явно они не просто однофамильцы) ещё и сценаристом комикса. Вроде бы и контуры чрезмерно толстые и грубоватые, и черты лица порой какие-то смазанные, и вообще рисунок отдает «простоватостью», но сколько же тут обаяния у главной героини, сколько динамики в боевых сценах и как же круто Грег передаёт с помощью мимики эмоции. Правда, Смоллвуд создал только первые три номера, но тут не получается добавить «к сожалению», потому что его тёзка Грег Скотт тщательно придерживается заданной стилистики. Короче, визуально «Вампироника» выглядит очень круто и это сильнейшая её сторона.

Вампироника-1-страница-07-1

Хороший развлекательный комикс, пугать особо не пугает (скорее, грамотно обыгрывает всем известные жанровые штампы), но рисунком радует. Очень многое держится на красоте и харизме титульной героини. Выпущена «Вампироника» издательством «Комильфо», обложка мягкая, блок клееный, внутри 120 страниц. Есть галерея альтернативных обложек от таких профи, как Франческо Франкавилла, Фиона Стэплс, Ричард Хэк, Маргарет Саваж, превратившаяся здесь почему-то в Маргерит Суваж, и других. Тираж 3000 экземпляров. Вероникофилам строго рекомендовано.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s