Мнение: Созданный в Бездне. Том первый

1.jpg

Бездна всегда влекла человечество. Будь то бездна раскинувшегося над головой звёздного неба или недосягаемые глубины простирающегося до горизонта океана. Всё, что притягивало воображение своей бесконечностью и непостижимостью, бросало вызов отважным и зачастую безрассудным исследователям. Жителям городка Орф, расположенного на маленьком острове, повезло жить рядом с одним из таких чудес – прямо возле них вглубь земли уходит огромная пещера, глубина которой достоверно неизвестна, но никак не менее 20000 метров. Была бы это просто дыра или кратер, соседство с ним всё равно было бы интересным жизненным опытом, но с этой Бездной всё не так просто: она разделена на уровни, в ней есть своя экосистема, крайне разнообразная и очень опасная, в ней можно находить почти что магические артефакты, чем и занимаются смелые искатели, спускающиеся всё ниже и ниже, при том, что прекрасно знают о проклятии этого места, в котором не так опасен спуск, как подъем, в некоторых случаях грозящий неминуемой смертью. Так, есть загадочная территория неясного происхождения, в неё ходят специально обученные люди, имеющие некий корыстный интерес в виде местных «ништяков», там очень опасно и она живёт по своим законам, отличающимся от тех, что организуют жизнь людей на поверхности, При таком раскладе сложно не вспомнить о порождённой фантазией Стругацких и визионерским даром Тарковского Зоне (как не стоит исключать и влияние «Путешествия к центру Земли» Жюля Верна), но, при всей внешней схожести этих объектов, речь пойдёт совсем о другой загадке, той, которая прославилась благодаря манге «Made in Abyss» (русское название «Созданный в Бездне») Акихито Цукуси. Манга послужила основой для мегапопулярного аниме-сериала, подвинувшего с пьедестала почета и зрительных симпатий многих именитых предшественников и вызвавшего вал хвалебных рецензий.

10.png_res

Героиню манги зовут Рико, ей двенадцать лет, она сирота и живёт в приюте. Вместе с друзьями под руководством Лидера и других наставников она учится ремеслу искателя, готовясь покорять и исследовать Бездну. Для этого у неё есть две веские причины. Во-первых, Бездна считается последней загадкой этого мира (в котором очевидно победил стимпанк), а сложно придумать более мотивирующий довод для пытливых людей. Во-вторых, мать Рико была самой знаменитой искательницей, Лайзой-Уничтожительницей, пропавшей во время похода за артефактами где-то в глубине. Однажды в жизни Рико буквально за несколько дней случаются два невероятных события: во время спуска она встречает пребывающего в беспамятстве мальчика-робота с железными руками, тросы внутри которых могут растягиваться на сорок метров. Мальчика она называет Рэгом и помогает обустроиться в приюте. А чуть позже Рико получает послание от мамы, которая вполне может оказаться живой. Поэтому вопрос «Что делать?» перед девочкой особо не стоит и в концу первого тома она вместе с Рэгом отправляется вниз. А читатели пока что получают возможность познакомиться с этим миром, детали которого раскрываются постепенно, погружая в интересный и проработанный сеттинг. Сначала кажется, что всё достаточно прямолинейно: вот люди, вот пропасть, там что-то происходит, они это исследуют. Но постепенно мангака выдает много интересной информации о самой Бездне и её проклятии, об обитающих ближе к поверхности существах, об иерархии Свистков, как зовут здесь исследователей. Рико, например, относится к Красным Свисткам, она ученик, а наверху пирамиды «крутизны и почета» находятся Белые Свистки («вышедшие за грань человеческих возможностей»), одним из которых была её мать. Сами свистки представляют собой интересные предметы, переделанные из редких артефактов Бездны. Артефакты, обитателей Бездны, её флору и фауну, а также доступные людям карты этого места Акихито Цукуси показывает в виде справочного материала между главами, выстраивая таким образом справочник для искателей с самой нужной информацией – где что обитает, как выглядит, опасно/неопасно, съедобно/несъедобно. Эта информация неплохо добавляет реализма, поскольку выглядит грамотной и продуманной, как, например, техническая спецификация аэростатов, с помощью которых можно передавать вести и вещи из глубин Бездны.

_aMq5PW8Ang

Рисунок с первых страниц воспринимается как довольно простой, но не лишенный своеобразия – легкие карандашные контуры, минимум деталей на фоне (но это в городских пейзажах, минимализм которых в итоге замечательно подчеркивает многообразие форм и объектов на уровнях Бездны), серая фактура бумаги. Кажется, пройдись по этим листам акварелью, и получится что-то в духе «Звёздного замка» Алекса Алиса, хотя к манге он имеет мало отношения. Юные герои симпатичны в своей няшности, по-детски не сдерживают эмоции (отчего в грустные и трогательные моменты всю эту милоту хочется пожалеть, утирая слёзки) и своим видом и поведением вроде намекают на того, что «Made in Abyss» — история вполне себе детская. Хотя… вот, к примеру, что это за порядки такие во, вроде бы, нормальном приюте, когда детей голыми связывают и подвешивают, посвящая их в качестве наказания в искусство шибари??? После такого смотреть на «Созданного» начинаешь под другим углом, понимая, что дальше могут быть ещё более неожиданные «взрослые» сюрпризы. Спойлер – судя по обзорам сериала, так оно и будет. Про шуточки ниже пояса промолчу, это специфика восточного юмора.

S5KGeQi4RpE

Первый том можно описать одним словом: Затягивает. Автор демонстрирует симпатичных персонажей и грамотно выдаёт информацию, которую складываешь в голове и понимаешь, что из всего этого может получиться увлекательное приключение с кучей невероятных загадок и опасностей. Люди из «Reanimedia» справедливо решили, что издавать мангу в мягких обложках уже неинтересно и пошли по стопам «Азбуки», благодаря чему «Созданный в Бездне» не только выпускается в твёрдом переплёте (на глянцевой поверхности которого тоже нашлось место для познавательной информации), но и с двухсторонней суперобложкой с яркими артами и описанием степеней не раз уже упомянутого проклятия. За приятный бонус отвечают карманные календарики на 2019 год. Формат издания 140х210мм, читается манга справа налево, в ней 168 страниц, есть цветные вставки в начале первой главы. На обоих форзацах присутствует карта Бездны.

https://reanimedia.ru

https://store.otaku.ru

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s