Мнение: Очень странные дела. Другая сторона

1 (1).jpg

С загадочного исчезновения Уилла Байерса начинается один из самых популярных сериалов последнего времени, «Очень странные дела». Творение братьев Росса и Мэтта Дафферов превосходно сыграло на чувстве ностальгии по массовой культуре восьмидесятых, грамотно нашпигованные всевозможными отсылками к культовым фильмам, книгам, играм серии пробуждали практически в каждом зрителе «внутреннего подростка», вызывая прекрасное ощущение, будто тебе снова двенадцать, у тебя есть верные друзья, велосипед, мир вокруг огромен, иногда пугающ, но невероятно интересен. Разумеется, перенос столь удачного и популярного проекта в формат комикса был вопросом времени, и так всем понятно, что никто и ничто в наши дни погони за хайпом этого переноса избежать не способен. Фанаты, конечно, гадали, о чём будут эти комиксы – логично, что на продолжение основной сюжетной линии, раскинувшейся уже на три сезона, рассчитывать глупо, в основном все ждали каких-то «параллельных» историй из жизни главных героев, описания того, что происходило с ними, может быть, до или после этих самых «странных дел», развернувшихся в провинциальном городишке Хокинс.

2

Создатели же комикса решили начать с истоков, и первые выпуски новой серии от «Dark Horse Comic» посвятили описанию того, что происходило с Уиллом в мире Изнанки, пока друзья искали его в нашей реальности, впутавшись в секретные дела правительственных структур. Тема, в общем-то то, хорошая, но не открывающая, по сути, ничего нового: смотревшие сериал и так знают, что юного Байерса спасли в распоследний момент (действительно сильный в плане эмоций и накала страстей, тут даже «уносящий» трек от Moby оказался крайне в тему), хотя наверняка были и те, кто вместе со мной задавали себе вопрос «Как двенадцатилетний пацан смог выжить один в столь жутком месте, да ещё и находил способы подать сигналы друзьям и матери?». Что ж, пришло время об этом узнать поподробнее.

комикс-Очень-странные-дела-1-Stranger-Things-1-стр.-10

Изнанка. Там тихо. Там темно. Там холодно. И ещё там всегда витает в воздухе пепел или что-то типа того, хотя в комиксе эта «фишка» не так бросается в глаза. Автором четырёх выпусков «Другой стороны» стала Джоди Хаузер, писавшая сценарии для комикс-адаптаций «Доктора Кто» и «Секретных материалов», и она следует сюжету и таймлайну первоисточника, показывая многие ключевые события в виде тихого фона или эха последствий, доносящихся из нашего мира до Уилла, спасающего свою жизнь с ружьем и рацией в руках. Мы видим, как Байерс перемещается от дома к дому, слышит сквозь прорехи в реальности песни, которые крутит в его «настоящей» комнате Джонатан, видит следы присутствия несчастной Барб возле бассейна, больше всего похожего на декорацию к фильму ужасов, находит способ пообщаться с матерью, почти встречает Нэнси, когда ту случайно тоже занесло на «эту сторону». Но в основном он укрывается от демогоргона, а в остальное время, которого у него полно, вспоминает вечера в компании друзей, проведенные за настольной игрой, в которой каждый мог быть кем угодно – великим воином, магом, эльфом и так далее. Хаузер (берущая на себя роль рассказчика, чьи реплики и объяснения занимают тут особое место) неплохо развивает эту идею под конец, отправляя измождённого паренька спасаться во внутренние пространства воображения. Так что увлечение «Dangerous & Dragons» прошло не зря, также пригодилось умение сбегать и прятаться от школьной шпаны, мелких демогоргонов Хокинсовского пошиба. Разумеется, Джоди прекрасно понимает, что фанаты не простили б её, если в комиксе с заголовком «Очень странные дела» не появилась бы девочка под номером Одиннадцать.

комикс-Очень-странные-дела-1-Stranger-Things-1-стр.-16

Художником «Другой стороны» стал Стефано Мартино, и результат его работы выглядит 50/50. Плюсы – хорошо проработана атмосфера Изнанки, ужасающая, подавляющая, заряженная бесконечной разрухой и лютым саспенсом. Действие по большей части происходит в темноте и холодноватые оттенки тёмно-синего цвета всё это отлично дополняют. Фон очень детализированный. Минус – персонажи внешне мало похожи на свои «экранные» оригиналы. Понятно, конечно, кто есть кто, но всё же смотрится это порой как вариация на тему «и так сойдёт». Обложки оригинальных выпусков от Кайла Ламберта, Джен Бартел и Алекси Бриклот (всё же, наверное, он Брикло, ибо француз), активно использующего, по заветам Дафферов, отсылки к культам восьмидесятых типа «Чужих», в этом плане выглядят куда круче и кинематографичнее.

Сразу должно быть понятно, что это чтиво just for fans. Если вы не видели ни одной серии «Странных дел», то «Другая сторона» вам ничего особенного, кроме истории пацана, пытающегося выжить в крайне неуютном месте, не даст, никаких подсказок для новичков здесь не наблюдается. С другой стороны, фанатов у сериала очень много (даже на русском этот комикс напечатан немаленьким тиражом в 8000 экземпляров), и уж им-то всё это будет интересно. Вы фанат? Ок, бегом в комикс-шоп. Не фанат? Да как вообще такое возможно? На последней страничке русского издания от «Комильфо» есть анонс продолжения, показывающего, что авторы комиксов в основной сюжет забираться не планируют, но есть во вселенной сериала и другие персонажи, о которых стоит рассказать подробнее. Комикс небольшой, 96 страниц, издан в мягкой обложке, блок клееный. Никаких допов, кроме обложек. Приложение к сериалу, от которого этим летом многие ждут третьего сезона.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s