Мнение: Вор теней

1.jpg

Порой в мировой культуре случаются занятные мистификации с далеко идущими последствиями: например, какие-то умельцы записывают кассету с музыкой, а потом выдают её за «случайно обнаруженную на чердаке единственную запись дико культовой в очень узких кругах группы, стиль звучания которой был крайне прогрессивным для того времени», или кто-то набросает роман, выдаваемый за творение некоего писателя, который якобы жил примерно в прошлом веке, писал гениальные, но непонятные современникам вещи и умер в безвестности, а теперь его прозрения и откровения доступны всем, налетай. Некоторые признаки подобных культурных мистификаций можно разглядеть в том, что делают наши соотечественники из объединения «Old Komix», Кирилл Кутузов, Алексей Волков и Алексей Горбут – к примеру, если взять в руки их новый комикс «Вор теней», то несложно испытать легкий разрыв шаблонов. Оформление обложки напоминает дизайн старых синглов от Marvel и DC, торчащий в углу белый значок стилизован под печально известную «разрешающую печать» Комикс Кода, да и рисунок вместе с названием живо отсылает ко временам расцвета супергероики. Более того, в конце комикса есть фейковые письма в редакцию от читателей, призванные довести уровень «идентичности» до максимума, и авторы этих писем – люди известные в российском комикс-сообществе, не упустившие возможности примерить на себя образ обычного подростка, пишущего авторам любимых «нарисованных картинок». Но у нас же ничего такого никогда не было, верно? Так почему бы не наверстать упущенное хотя бы таким способом, иронично повздыхав на тему «России, которую мы потеряли» и вместе с авторами поразмыслив над вопросом «а что, если?»?

2

Итак, идейные наследники Стэна Ли и Джека Кирби продолжают переносить эстетику Серебряного века комиксов на современные российские реалии, уважительно иронизируя над «классикой». Вышедший в формате сингла «Вор теней» рассказывает историю Нумеродоса (нелишним будет освежить в памяти счет от одного до четырех в испанском языке) или же, говоря проще, Петра Павловича Таирова, заключившего однажды контракт с пожилой женщиной, выглядящей как нечто среднее между анекдотической нелюбимой тёщей, участницей «Битвы экстрасенсов» и цыганкой, впаривающей вам на вокзале услуги гадалки в пятисотом поколении. Но дама эта по имени Номероуно непростая: она главарь Пёстрой банды, и для Петра, бездумно подписавшего договор, у нее есть куча заданий. В том числе, как показано на первых страницах, далеко за пределами нашей реальности. Сама Нумероуно обитает в тайном измерении, где перемешаны все остальные измерения, а дизайном интерьера занимался Мауриц Эшер.

3

Нумеродос получает кошачьи глаза и дар повелевать тенями, чем и пользуется во благо Потусторонних Преступников. Однажды контракт вроде бы истекает, но на благо сюжета оказывается, что Петр, как многие ипотечники и прочие должники банков, не удосужился прочитать мелкий шрифт в конце. Так что там, где история персонажа должна была закончиться, она только начинается. Кстати, показана она в первой половине сингла, нелинейные события, мешающие прошлое и настоящее, помогают сложить достаточно целостную картину злоключений главного героя и и проследить путь Петра от «нищеброда», который подписывается на разные сомнительные предложения из раздаваемых возле метро флаеров (ему надо метнуться в Новокосино и я могу засвидетельствовать, что если в этом районе повернуть «направо, потом налево, потом прямо три километра, потом снова направо», то можно легко найти себе приключения метафизические и не очень), до «антигероя», мечтающего вырваться из оков «договора с дьяволом».

4

Во второй части комикса, в «Часе Волка», герой отрабатывает должок, а читатель переносится не куда-нибудь, в московский театр кукол имени Образцова, на фасаде здания которого располагались вторые (после курантов) по известности часы в Москве. В этой истории авторы манипулируют легендам разного уровня: от скандинавских сказаний про сожравшего солнце волка до баек местной алкашни, от алхимии Калиостро до анекдотичности военщины. Я сильно сомневаюсь, что завхоз в «Образцове» — бывший краповый берет, но в целом атмосфера театра показана достоверно. Итак, один из работников театра, обиженный на родных, близких и повышение пенсионного возраста (как и в случае с упоминанием бедственного финансового положения главгероя, здесь возникает на мгновение актуальный социальный упрек), решает за один час отомстить всем. Поэтому… надевает перчатки в виде волчьих лап, строго для того, чтобы покосплеить коллег-оборотней и обогатить «Вора теней» оммажем на чёрно-белые комиксы и фильмы в стиле «хоррор», где загнанные в угол красавицы верещали и закрывались руками от нависших над ними чудовищ. Концовка тут несколько смазанная, больше времени уделено пояснению того, почему Нумеродос всё ещё не может быть свободным.

5

Действие «Вора» происходит во вселенной «Победителей невозможного», внимательный читатель найдёт этих персонажей на страницах комикса. Помимо «испано-цифровых» прозвищ героев, здесь есть и другие проявления нумерологии: к примеру, цифры на кольцах Нумероуно складываются… эээ, во вполне определённую фразу (можно сказать «в стиле издательства Jellyfish Jam», предлагавшего, к примеру, на альтернативной обложке «Агентов ГНЕВа» Марку Миллару полизать коз). Короче, первый выпуск вроде и небольшой,  но разглядывать его можно долго. Имя Алексея Горбута мелькает в новостях часто, он и упомянутых «Победителей» рисовал, и истории для антологий «Мутаген» и «Остров маньяков». Конкретно в данном случае можно сказать, что его рисунку очень идёт цвет. Об издании – сингл напечатан на плотной, приятной на ощупь бумаге, а не канонично-газетной, обложка обошлась без глянца, но этой ей даже идёт, листы соединены скрепкой. Все просто, но нет ни малейшего желания назвать это «дешевым журнальчиком», издатели явно попали в какие-то тайные точки души, не позволяющие полностью перейти на «цифру», отказавшись от фетишистского общения с бумажным оригиналом. 28 страниц, тираж 1000 экземпляров, то есть небольшой. На задней странице обложке есть рекламная полоса, в наличии арты от Евгения Францева и Дмитрия Феоктистова. В перспективе продолжение «Вора» должно выйти в ближайшее время, по крайней мере, в ответ на письма читателей уважаемые авторы сообщают, что работа над ним уже кипит.

https://vk.com/jellyfishjam

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s