Мнение: One-Punch Man. Книги девятая и десятая

wYKBAI9q8ks_1_

За прошлые восемь книг (вошедшие в четыре тома от «Азбуки») на страницах манги «One-Punch Man» встретило свою невесёлую участь много злодеев и невиданных существ, вымещающих природную злобу на жителях местных мегаполисов: были и демоны разного уровня, и гигантские кайдзю, и морские чудовища, и даже инопланетные захватчики. Казалось бы, члены Ассоциации героев, главной организации по защите человечества, должны быть уже готовыми ко всему, но в очередных главах сценарист One и художник Юскэ Мурата подкинули им новую, крайне серьёзную проблему по имени Гаро. И знаете, при всём уважении к супергероям, выступающим на стороне добра, мотивацию этого персонажа я, как ни странно, могу понять. Ведь у многих же бывало так, что в финале какого-нибудь геройского блокбастера, когда победа злодея казалась уже абсолютно предрешенной, симпатии слегка смещались в его сторону и сидящий на левом плече дьяволёнок (вероятно, также уставший от штампов массовой культуры) начинал нашептывать, что хорошо бы хоть у этого типа всё получилось как надо. Но нет, потом главные герои поднимались с колен, открывали в себе второе и третье дыхание, и фильм победоносно скатывался к закономерному хэппи-энду. Так вот, Гаро в детстве уж слишком проникся симпатией к телевизионным плохишам и решил изменить этот мир, став настоящим чудовищем. Для чего ему нужно извести всех героев.

D6C3_4jWkAEvPPs

Начав с нападения на офис Ассоциации, он продолжает свой разрушительный и крайне унизительный для членов этой самой Ассоциации путь, поколотив смертным боем отряд супергероев в майках. Может быть, его сможет усмирить сэнсей? Или почти наверняка это сделает Сайтама… но пока что он и Гаро только движутся по сюжету навстречу друг другу, и даже их мимолётная стычка не становится решающей, как не решает она и многочисленные проблемы и заботы лысого и самого сильного – но только не в запутанной классовой иерархии Ассоциации – бойца в этом мире. Которому то бананами надо закупиться, то выйти на арену чемпионата боевых искусств, то собрать скидочные купоны и всякие наклейки для акций в супермаркетах, то погонять в приставку с настоящим Королём (см. четвёртый том), то принять участие в конкурсе на самый лучший супергеройский костюм, причём само это мероприятие выдаёт или то, что авторы манги знакомы с российской программой «Модный приговор», или то, что все шоу подобного плана в нашей реальности категорически похожи. Короче, насыщенная жизнь, даже разборки с надоедливым Соником приходится делегировать собственному ученику, киборгу Дженосу.

D6C3_pcWwAEY11Q

Также за внимание Сайтамы активно борется прекрасный в своей холодной неприступности персонаж противоположного пола, чего «One-Punch Man» до этого слегка не хватало. Госпожа Вьюга,  первое место в классе B, младшая (что внешне не очевидно) сестра Торнадо, предлагает лысому парню в плаще (это ему в Ассоциации подобрали прозвище Лысый Плащ. Так себе вариант, но лучше, чем Реснички и тот огромный перечень смешных погонял, которые напридумывал One до этого) вступить в её группу «Вьюга». Внешне участники этой группы выглядят как нечто среднее между спецслужбами и мафией, но бонусная история про то, как они решают купить себе автомобиль представительского класса, всё расставит по своим пролетарским местам. Так вот, Вьюга хочет объединить как можно больше героев под своим руководством, так проще и баллы набирать, и рейтинг повышать. Но Сайтама – классический герой-одиночка и его сложно подписать на это, как ты не демонстрируй свои феерические способности. Мне Вьюга очень понравилась внешне и я крайне рад, что могу разделись это чувство с создателями манги – ведь чем, как не большой любовью к персонажу, можно объяснить её частое появление на обложках даже тех глав, в которых она формально не принимает участия? К тому же если Сайтаму Мурата продолжает рисовать в очень условной манере «яйцо-рот-два глаза», то эту девушку он переносит из своего воображения на страницы манги со всеми деталями. Ну, вы поняли. Также поднаторел он в изображении различных монстров, без которых этой истории не обойтись. Например, сороконожки из забегаловки, куда пришли поесть «зажравшиеся» чиновники, выглядят крайне отвратно, в хорошем смысле. Поскольку они не человеческие особи, их не жаль, и они легко попадают под одно из главных правил «One-Punch Man»: чудовищ можно рвать без разбора, показывать их разорванными на части и со сквозными дырами от кулаков главного героя, но вот людей убивать здесь нельзя. Как бы сильно их не били, какие бы сверхмощные удары на них не сыпались и какая бы магия боевых искусств не сваливалась им на голову, максимум повреждений – огромные синяки и переломы, рейтинг нужно блюсти.

rwubvc2dve8

Что запомнилось из пятого тома? Вьюга (само собой), поединок Дженоса и Соника, прописанная мотивация Гаро и его же первая встреча с Сайтамой, осчастливившего поклонников новой крылатой фразой «Когда я иду в магазин, на дороге у меня лучше не стоять», разборки с командой Маек, а также конкурс костюмов и те выводы, которые после него смогли сделать многие персонажи. Сцены с Королём забавны, сама его личность вызывает что-то среднее между сочувствием и умилением. Могла бы получиться отличной Супербитва… но её почему-то не показали, ограничившись диалогом в раздевалке. Честно признаться, этот сюжетный ход я слегка не понял. Некоторая информация поможет пролить свет на геройскую иерархию, если вы уже успели запутаться во всех этих классах и рейтингах. Финальная сцена с маской тоже хороша. Короткие филлеры, вроде упомянутой выше главы про машину или описания «негероических» будней Торнадо, вносят бытовые и забавные аспекты в мифологию манги, продолжающей высмеивать сюжеты о супергероях и боевых искусствах, не забывая при этом расписываться в искренней любви к ним.

У русского издания две обложки, твёрдая и «супер», и они словно два поля боя сестёр за внимание публики. «Сверху» все развороты отданы Вьюге (доминирует она и на чёрно-белых форзацах), «внизу» Торнадо демонстрирует свою мощь и холодную кавайность. Формат издания по-прежнему 123х189мм, 416 страниц, тираж 12000 экземпляров. Классно и смешно.

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s