Мнение: Паша Техник. Через Вселенные

1.jpg

Нет уже ничего удивительного в том, что топовые герои зарубежных комиксов путешествуют по параллельным реальностям, встречают альтернативные версии самих себя и спасают сообща мироздание от невиданной угрозы. Ну, или всё уничтожают. Эта хорошая, выгодная идея, неплохо себя продающая. Надеюсь, создатели «Паши Техника» также неплохо продали свой первый комикс с участием данного персонажа, после чего взялись за ещё более дерзкий (мягко говоря и литературно выражаясь) проект. Новый комикс получился меньшим по объему, но это не повод расстраиваться, авторы смогли максимально аккумулировать и довести до предела всё то, что было ими продемонстрировано в дебюте и вызывало у одних читателей рвоту, а у других – чистый восторг.

2

«Через Вселенные» (почему бы не зацепится за локомотив анимационного блокбастера про Человека-Паука?) является «приквелом самого безумного комикс-хита прошлого года», при этом аннотация на задней странице обложки обещает нам возвращение Раскола и Мити М16, двух колоритнейших отморозков из того самого комикс-хита. Какое может быть возвращение в приквеле? Поверьте, эта не самая странная вещь из того, что здесь творится. Собственно, сюжет незамысловат и понятен: «наш» Паша Техник, очень альтернативное эго известного в определённых кругах реп-исполнителя в маске обезьяны, во время очередной разборки с кем-то, кто очень напоминает комиксного архизлодея типа М.О.Д.О.К., и его армией тупых и быстро умирающих болванчиков, знакомится с кем-то очень воинственным и агрессивным, кто очень похож на него самого и, чего тут мелочиться, все и так понимали, откуда ноги растут, Дэдпула. Понятно дело, в маске обезьяны. Дэдпула, героическая биография которого крайне смахивала бы на биографию Капитана Америка, если бы не обезьяна. Короче, хватит об обезьянах и о Дэдпуле, и так понятно, что более коммерческого и узнаваемого типа в среде российских любителей комиксов ещё стоит поискать.

huq2u5LcdMA

Вскоре Паша переносится в другую реальность и знакомиться с (наиболее) трэшовыми версиями себя: Расколом, мелкими пацанами из отвратительно-альтернативной рэп-банды, которые должны произнести вместе волшебные слова, чтобы превратиться в одного чувака с битой, гламурно-розовой порнозвездой Лолой (Гвен-пул явно подросла) и другими не менее безбашенными персонажами. У которых есть задание «межвселенского» масштаба, и жёлтые буквы на всю страницу в стиле «Покемонов» заранее подготовят читателей к тому, что без рычащих чудищ из аниме дело с места не сдвинется. Как не сдвинется оно и без эшелонов с матом и радикальной жестокости, порой весьма замысловато и, я бы даже сказал, не без яростной красоты, реализующей ключевую жанровую заповедь про «кровь, кишки, рас#*&@расило». За всем этим стоит простая идея авторов – грубо постебать супергероику и выехать на множестве отсылок, что они и делают. АнтиГерои, готовые ломать четвёртую стену исключительно друг другом и противниками, вспоминают «Людей Икс» и прочих коллег, с особым цинизмом копируют уже ставшие легендарные сцены из марвеловских блокбастеров (спойлер – достаётся прощальным нежностям Тони Старка и Паучка), показывают настоящее геройское убежище и отвешивают шуточки из мемов.

2TCPWzYsyOs

Комикс, конечно, дичь, но радикально-веселая. Читая первую его половину, понимаешь, что у всего этого очень мало шансов оказаться отражением реальных (насколько это слово вообще применимо к комиксам про людей в масках) событий… но финал показанное расставляет по своим местам, немного переворачивая всё с ног на голову. В небольшом объеме авторам удалось накидать немало клиффхэнгеров, которые порой взрываются в руках перелистывающих страницы читателей с мощностью противопехотных мин. Развязка, если вот так подумать, получилась в чём-то даже грустной (слишком явный акцент на проблеме протагониста, особенно учитывая уровень этой проблемы в реальном, не нарисованном мире), хотя шуточки, объясняющие, почему Митя М16 в прошлом комиксе был так зол на главного героя, это ощущение скрашивают и маскируют. Рисунок Александра Андрианова (первый выпуск «Моби Би») ярок, детален, зол и брутален до отметки «MAX», сценарий Владислава Погадаева всё также груб и угарен. Если герои комиксов для вас – священные коровы, а пошлость и насилие вызывают отвращение, то «Паша Техник» покажется вам постоянным и не очень приятным мельканием средних пальцев перед лицом. Если же первый комикс вам зашёл, то нет ни малейшего шанса, что этот же трюк не проделает его приквел. Кто-то будет описывать его как «наглый постмодернизм» и прибегать к другим мудрёным словам и примерам из бесконечной истории комикс-индустрии, я же просто скажу – мне понравилось. «Через вселенные» издан в мягкой глянцевой обложке, здесь 36 страниц на скрепке, тираж не указан.

https://vk.com/molotcomics

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s