Лист ожидания: «Грамерси-парк»

5Qkk2TCikns

Издательство «КомпасГид» тоже попробует себя на ниве европейских графических романов — анонсирована книга «Грамерси-парк» Тимоте де Фомбеля и Кристиана Кайо.

Информация издательства:

Раньше, в сороковые, у Мадлен были пуанты с золотыми лентами. Париж. Успех. Любовь. Теперь — Нью-Йорк 1954-го, похожий на гигантский улей. Безвестность. Одиночество. Крыша, где девушка разводит пчёл. А из небоскрёба на другой стороне фешенебельного Грамерси-парка за Мадлен наблюдает в окно мистер Дэй — человек с очень тёмным прошлым, который покидает свой дом лишь раз в неделю. Зачем? Ответа Мадлен не знает, но знает кое-что другое: её судьба и судьба мистера Дэя ещё пересекутся.

Современный французский классик Тимоте де Фомбель совместно с художником Кристианом Кайо создали графический роман, в котором детектив-нуар переплетается с напряжённой драмой. Страница за страницей, кадр за кадром авторы раскрывают свои карты — чтобы оглушить читателя в финале самым крупным козырем. Роман мастерски перевёл на русский язык Михаил Хачатуров, а кириллический шрифт для него разработал дизайнер Захар Ящин.

«Грамерси-парк» открывает в издательстве «КомпасГид» новую серию графических романов — рисованных историй для подростков от 16 лет и взрослых читателей.

«КомпасГид» снова расширяет свою линейку жанров: на этот раз в каталоге издательства появляются графические романы: французский писатель Тимоте де Фомбель объединил усилия с художником Кристианом Кайо ради детектива «Грамерси-парк», а до конца года увидят свет ещё несколько.

Нью-Йорк, 1954 год. Девушка по имени Мадлен живет на Манхэттене и разводит на крыше одного из зданий пчёл. Прежде, несколько лет назад, она была танцовщицей в Париже, и довольно успешной, но вынуждена была покинуть родной город — и теперь то и дело возвращается во Францию в своих мыслях и мечтах.

В здании напротив живёт затворником человек очень сомнительной репутации, тёмного прошлого и настоящего — его зовут господин Дэй, и его людям не нравится то, что Мадлен может наблюдать за ним со своей крыши. Он покидает своё жилище лишь один-единственный раз в неделю, чтобы совершить некий загадочный визит — и отлучки эти удивительным образом связаны с Мадлен… За Дэем следит полиция, и их главная зацепка, по которой они пытаются его в чём-то уличить — маленькая девочка, время от времени убегающая из дома, чтобы поиграть в соседнем Грамерси-парке.

Через флэшбеки главной героини и потрясающей красоты зарисовки Нью-Йорка 1950-х гг. читателям рассказывают увлекательную историю о поиске себя и примирении с прошлым.

Тимоте де Фомбель эффектно смешивает в повествовании элементы из разных текстов, жанров, эпох: здесь есть и отсылки к фильмам-нуар, и к комиксам о Тинтине, и к классическим произведениям. Итогом этого эксперимента для автора становится сильный, запоминающийся роман, не вписывающийся ни в какие рамки — и в творчестве де Фомбеля тоже занимающий особое место.

Тимоте де Фомбель (родился в 1973 году) дебютировал в детской литературе с фэнтезийной дилогией «Тоби Лолнесс», принесшей ему международную известность. С тех пор он попробовал себя в самых разных жанрах, от книжек-картинок до ностальгических эссе для взрослых. «Грамерси-парк» — первый графический роман в его творческой карьере, дань уважения любимым с подростковых лет французским и американским детективам, а также попытка — и весьма удачная! — высказать важные для себя идеи посредством неожиданного медиа. Роман рассчитан на аудиторию от 16 лет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s