Мнение: Веном. Дьявольская свора

venom_devils_pack-01

После двадцать второго выпуска Рик Ремендер, с достоинством мавра, сделавшего своё дело, покинул «Венома», передав бразды сценариста Каллену Банну, очевидно, успешно прошёдшему испытание на этот пост, выдав выпуски с 17-го по 21-й, объединённые в сюжет «Дикая шестерка» (одна их самых напряженных и драматичных частей второго омнибуса с комиксами про Флэша Томпсона и его симбиота). Хотя создаётся впечатление, что дальновидный Рик готовил себе замену гораздо раньше, когда сочинял истории про открывшийся посреди Лас-Вегаса портал в Преисподнюю, про Призрачного Гонщика, демонов ада и прочую мистику – наверное, он тоже считал, что Банну чертовщина и хоррор удаются гораздо лучше, чем обычная супергероика. Так, в общем-то, оно и вышло. Начиная с двадцать третьего выпуска, открывающего сборник «Дьявольская свора», Каллен сталкивает главного героя с «Департаментом Оккультной Армии», тоталитарной сектой. Томпсон, уже являющийся участником команды Тёмных Мстителей, получает задание с этой кучкой фанатиков разобраться, но всё идёт совсем не так, как планировалось, и Флэш, валя противников пачками, начинает переживать, что его коллеги, отстаивающие принципы ненасилия, могут его не понять. А Хоукай так и вовсе может отругать.

scrn_big_03

И это только полбеды: настоящие проблемы начинаются тогда, когда сын Сатаны Хеллстром, знакомый по событиям второго омника, оперативно сменил свой статус с «вероятного союзника» на «опасного противника, преследующего свои оккультные цели». И сражаться Томпсону придётся уже не с фанатиками, а с Злобными Чудовищами, древними и одержимыми. Банн соригинальничал и объединил для их создания мифологию и демонологию, получились огромные демоны-кайдзю. Спойлер – в компанию Флэш/Веном вторгнется новый «подселенец», и это сыграет важнейшую роль не только здесь, но и в дальнейшем. Заодно читатели смогут узнать, почему в адском Вегасе на груди у Венома паучий знак сменился на раскалённую пентаграмму и что это значит, Каллен старательно хочет выдать что-то на уровне Хеллбоя и мучающих его апокалиптических пророчеств. Не забыт и главный вопрос «симбиотики»: Кто кого контролирует?

scrn_big_04

Из финтов, которые стремится преподнести вам «Дьявольская свора», один особенно требует пояснений. Дело в том, что здесь пропущены выпуски 26-27, финал «Злобных Чудовищ» предлагает вам поискать продолжение в комиксе «Минимум резни», но его как раз и нет. Вероятно, отсутствующие части рана были или будут изданы в каком-то другом сборнике или формате, а пока познакомимся с важными изменениями в личной жизни главного героя. У него появилась девушка, и это знаменитая Валькирия, боевая дама в роскошном бронелифчике (ему отведена здесь одна из немногих, но неплохих, наравне с «эротическим сном Доктора Дума», шуток) и на белом коне, способная заменить роту спецназа, когда её парню понадобится помощь. Вообще Флэшу везёт с женщинами: помимо Валькирии, с ним дружит Кэти Кирнан, репортёр жёлтой газетки «Дейли Инквизитор». Можете попробовать представить себе Лоис Лейн, пишущую про битвы экстрасенсов, НЛО, призраков и снежных людей. Именно ради Кэти во второй половине сборника Флэш с компанией своих новых и старых «друзей» отправляется в Филадельфию, где скоро станет очень жарко. Я могу выделить один небольшой,  возможно, чисто субъективный недостаток данной части: здесь важную роль играет злодейская команда, члены которой называют себя Неопознанными, и весь сюжет завязан вокруг них. Завязан хорошо, вот только кто они такие – объяснять никто не спешит. Ок, наверняка найдётся толпа людей, которые скажут «Ну как же так, писать о комиксах и не знать о Неопознанных???», но лично я, перечитав кучу вышедших на русском историй про инопланетного симбиота и вообще, встречаюсь с ними впервые и очень хотелось бы для понимания происходящего более подробно познакомиться с этой компашкой.

scrn_big_02

Каллен продолжает традиции рана Ремендера, огромное внимание уделяя мыслям, внутренним диалогам главного героя, заключенным в чёрные рамки, щедро разбросанным по кадрам. Героя, пытающегося понять, кто он, в чём его сила, чего он стоит без помощи дьявольского партнёра и насколько черна его душа, с которой ему часто приходится идти на компромиссы, выпуская на волю чудовищ, которые формально, в следствии описанных ранее событий, вроде как должны пребывать в спячке и не высовываться. Но если у Рика это было частью процесса погружения во внутренний мир Флэша и работало на создание реалистичного (насколько реалистичными могут быть истории, тесно связанные с одержимыми монстрами из адской бездны и мутантами) и драматичного образа персонажа, то у Банна это всё подано более бегло, в промежутках между боями и хитростями, с помощью которых Томпсон выкручивается из, казалось бы, безнадёжных ситуаций. Это – более прямолинейный, заточенный на динамику и щедро присыпанный горячими оккультными специями комикс, со своим, очень боевым настроением. Читается легко и быстро, плюс рисунок Тони Сайласа выглядит добротно, здесь обоснованная (Веном же, да ещё и с демоническим багажом, спасающий простых людей от метаотморозков!) жестокость уживается с обилием канонических супергеройских поз как в «классических» историях.

scrn_big_06

«Венома» продолжает издавать (и делает это очень качественно) «Книжный клуб «Фантастика»», комикс вышел в традиционном твёрдом переплёте. Из бонусов – пара альтернативных обложек, от Скотти Янга, Умберто Рамоса и Эдгара Дельгодо. И обещание, что ещё один носитель симбиота не за горами и спокойствия от него ждать не стоит. 136 страниц, тираж не указан.

www.ffan.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s