Мнение: Флэш. Книга четвёртая: Беги без оглядки (Вселенная DC Rebirth)

jHUt_R7uY58

Первые три тома rebirth’вского «Флэша» я называл камерными, из-за того, что после событий, описанных в рамках The New 52, сценарист Джошуа Уильямсон сконцентрировался на весьма замкнутом мирке самого быстрого парня на свете, уделив больше внимания его подвигам в родном Централ-Сити и непростым отношениям с Айрис и Уолли Уэстами. Но эпичное приключение в компании Бэтмена это положение дел изменило, и в жизнь Флэша ворвались проблемы, требующие его присутствия не только в настоящем времени, но и в прошлом, и в будущем. Действительно, не простаивать же космической беговой дорожке, позволяющей совершать все эти перемещения во временном потоке. Хотя есть кое-кто, кто освоил это умение и без нелепо (серьезно, беговая дорожка?) выглядящих девайсов. Эобард Тоун, обратный Флэш, человек, ответственный за главную трагедию и самую большую загадку в жизни Барри Аллена, поискам ответа на которую тот занимался на протяжении большого количества выпусков, снова вернулся в наши дни, чтобы окончательно решить вопрос со своим врагом номер один. Как он сам считает. Почему он так считает – это важнейший вопрос данной сюжетной арки. В это же время Барри и сам неплохо помогает ему, оказавшись перед вечной супергеройской дилеммой: стоит ли ему раскрыть тайну своей личности любимой девушке или сохранить секрет, а заодно и спокойствие любимого человека? Ведь раскрылся же он недавно молодому приятелю, и тот теперь видеть и слушать его не хочет? Да и казалось бы, невозможный для Алого Спидстера парадокс висит над его окружением дамокловым мечом: тогда, когда Флэш всегда приходит на помощь, Аллен везде и всюду опаздывает, и эти опоздания катятся на его близких огромным комом обидной лжи, обещая в дальнейшем совсем катастрофические последствия. Короче, Флэш – ещё один супергерой, у которого статус в соцсетях всё время был бы один и то же, «Всё сложно».

9R3aqm_ZxNQ

«Беги без оглядки» начинается с того, что Барри портит собственный день рождения. Виной тому опоздания, тревожные глюки, намекающие на то, что главгерой получил возможность заглядывать в ближайшее будущее на пару-тройку минут, и не очень весёлое настроение, которое может поднять лишь лучший друг, уже участвовавший на страницах Флэш-комиксов Хэл «Зелёный Фонарь» Джордан. Им бы по-приятельски посидеть и поболтать о жизни, но всё идёт не по плану – сначала появляется целая толпа неотличимых друг от друга преступников, а потом кто-то похищает Айрис. Так, события настоящего, прошлого и их альтернативных версий, происходивших в параллельных временных потоках, сталкиваются с событиями XXV века, в котором существует Музей Флэша, и происшествиями в не столь отдалённом будущем, где ещё жив старый Флэш и его наследники, ведущие себя как пубертатные подростки. Ну, вы знаете этих детей из супергеройских комиксов, «папа спасал других, а про нас забывал, это нас травмировало, вырастем подонками и опозорим родителей». Пробежавшись по всем этим не столь отдалённым перспективам, Флэш понимает, что должен уравновесить две свои личности, простого парня и спидстера, чтобы всё исправить и всех спасти, хотя события закрутятся так, что главной задачей для Барри станет не выйти из себя и не превратиться в монстра, которого этот самый парень наверняка давно уже приютил внутри, но не давал ему выхода. И эту задачу на радость читателям, заполучившим несколько динамичных и драматичных сцен, он, разумеется, провалит.

LM-kh-N09WQ

Ну а если вы не очень разбираетесь в том, что связывает Флэша и Тоуна, то здесь вам расскажут подробную историю их переходящих из дружбы в ненависть отношений, в которой гонки по времени также сыграли немаловажную роль. Вообще, это занятная идея, как победить злодея, который всё знает о твоём будущем, однажды уже круто поменял твою жизнь и сейчас готов сделать это вновь, забрав ещё одну любимую женщину? Развороты художника Кармине де Джандоменико (кажется, я немного стал привыкать к его стилистике), на которых красный и жёлтый спидстеры носятся по разным эпохам, стартуя с самого начала времен, безусловно, очень хороши, они буквально искрятся энергетическими зарядами. Говарду Портеру удалось впечатлить сценами с бородатым Флэшем, его реальность низверженных «суперов» и «отцов и детей» выглядит как гротескный сон о тотальных разрушениях и падении героев. Прикольно смотрится раскадровка, зачастую совмещающая события из разных временных эпизодов. Это как раз та эпичность, которую я ждал от Уильямсона с первых томов его рана, здесь он выложился в полной мере, сквозь ослепляющие вспышки энергии и завихрения Силы Скорости приведя своего героя к тупиковой ситуации, в которой тому очень пригодилась бы помощь профессионала и пара пузырьков с антидепрессантами. Короче, да, всё сложно. Но именно этим комикс и интересен: закрученное приключение в духе Золотого Века оборачивается личностным кризисом, хорошо понятным обычному человеку двадцать первого века, всё также нуждающегося в героях в трико.

QjiBfezoEyg

Вам стоит прочитать «Значок» перед этим томом, если вы этого по каким-то причинам ещё не сделали, ведь герои, находясь под впечатлением от данного события, пытаются понять, что произошло с их вселенной, кто вмешался в историю и всё перепутал. Также Барри размышляет о Флэшпойнте и его последствиях. Да и Тоун явно что-то знает. Так что «Беги без оглядки» вносит в общую концепцию Rebirth немного информации для размышлений. Или запутывает всё еще сильнее. Неважно, главное, что это очень интересный и яркий комикс, который читаешь с удовольствием. В данный сборник вошли выпуски «Флэша» с 23-й по 27-й, есть примечания, зарисовки новых персонажей, процесс создания некоторых страниц от чернового наброска до покраски. Бонусами идут альтернативные обложки от Говарда Портера. Твёрдая обложка с привычным «рельефом», 136 страниц, тираж 3500 штук.

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s