Мнение: Арчи против Хищника

обложка_2_

Самые абсурдные идеи зачастую оказываются и самыми интересными. А заодно и прибыльными, так что к ним просто обязаны прислушиваться крупные издательства, не отвергая с ходу предложения типа «а давайте объединим ужа и ежа и сделаем лимитку из нескольких выпусков» и на время забывая о конкурентной борьбе, когда совместные действия на поле боя за карманные деньги читателей могут принести гораздо больше денег и хайпа. Так рождаются всякие удивительные странности, вроде того, что я держу сейчас в руках – и речь о комиксе «Арчи против Хищника».

стр_15

Да, тот самый Арчи из Ривердейла. Да, тот самый Хищник. Персонажи с многолетней историей, они здравствуют и поныне, с переменным успехом борясь за внимание публики. Нынешние руководители «Archie Comics», к примеру, устроили своему подопечному пару-тройку занятных встреч, начиная от Карателя Фрэнка Кастла и (не)заканчивая группой «Kiss»; затем они погрузили Ривердейл и его обитателей в пучины зомби-апокалипсиса, а рыжего любимца Америки вообще решились убить, пока про него снимали успешный сериал. У инопланетного оппонента Арчи дела шли с меньшим размахом – неплохие комиксы выходили в «Dark Horse», но очередные витки кинокарьеры исправно уходили в крутые пике под хлопанье ладоней критиков об их же лица. И вот культовые герои встретились, и, понятное дело, теперь должен остаться только один.

GzLbiiK3_tY

Прежде всего отмечу тот факт, что рисунок серии меня к себе расположил сразу. За счёт того, что примерно так выглядели «те самые комиксы про Арчи», издававшиеся когда-то «Махаоном», они же помогли понять, что в этой серии может происходить всё, что угодно, а не только будут присутствовать сценки из повседневной жизни американских подростков. Вот так оказалось, что к «АпХ» я на самом деле был готов аж с середины девяностых. Но с того времени, надо заметить, многое изменилось – как бы не копировал Арчи геройскую позу Арнольда Шварценеггера на постере первого «Хищника», главную роль в борьбе с инопланетным охотником играет всё же не он, а девушки, среди которых он всё никак не может выбрать даму сердца, Вероника и Бетти.

cRv5x-gf2SU

С них же, правда, вся свистопляска и началась, на тропическом острове, в древнем храме, где девчонки, разделённые в жизни ревностью и социальным неравенством, успели немного поиграть в Лару Крофт, прежде чем шумная компания их друзей снова вернулась в родной Ривердейл, где начался форменный трэш, который, как и наверняка вдохновлявшие сценаристов и художников дешевые ужастики, снятые на восьмимиллиметровую плёнку, совершенно невозможно (и это главное отличие данного комикса от той же «Загробной жизни с Арчи», где источники вдохновения, быть может, были те же, но цели перед авторами ставились несколько другие) воспринимать серьёзно. Несмотря на литры крови, в рамках «хищного» канона вырванные позвоночники, обгладывание черепов и прочие малоаппетитные вещи, описание которые уже должно намекнуть вам, что до финала дотянут не все ваши любимчики. А пока ещё живые и беспечные, они заняты своими делами: кто-то постоянно ест, кто-то издевается над «пролетариями», кто-то делит одного парня, не подозревая, что совсем скоро его почти поделят и без них.

-nJAyYRiBVw

Заодно издатели «АпХ» могут немного похайпить на успехе сериала про «Сабрину», в наличии её небольшое камео, а среди бонусов имеется одностраничный комикс, в котором маленькая ведьма встречается с самим Хеллбоем. Ещё здесь есть быстро уничтожаемый спецназ, ловушки в школе, древнее проклятие, вышедший из под контроля РобоАрчи (это надо прости узреть самим, не спрашивайте как это и почему) и чудо-устройство, с помощью которого придумавший всё это сценарист Алекс де Кампи пытается закрутить лихой финальный твист, повышая уровень забавной трешовости. Как уже говорилось выше, главные роли отведены Веронике и Бетти и их борьба с Хищником – это ещё и давно ожидаемый повод для многих фанатов увидеть этих барышень в режиме тепловизора, ну да, ограничение «18+» позволяет забросить в комикс немного безобидного фансервиса.

стр_14

При всем обилии высмеиваемой жестокости данная лимитка в полной мере олицетворяет дух «настоящих комиксов про Арчи и его друзей», юмор, романтика, комедия положений и привычные типажи персонажей на месте и отрабатывают свой культовый статус по полной. А заодно и доказывая, что настоящие американские девчонки и мальчишки уделают хоть кого, даже злых инопланетян. Слегка разошедшиеся авторы в конце насочиняли кучу мини-историй, показывающие не только упомянутое знакомство Сабрины и Хеллбоя, но и встречу Арчи и персонажа комикса и фильма «Маска», а также несколько других забавных мэшапов и кроссоверов. Очень много альтернативных обложек от разных художников. Есть эскизы, неиспользованные обложки и пара страниц, позволяющих увидеть, как идёт работа над отдельными страницами комикса. Роберто Агирре-Сакаса в предисловии и Брендан Райт в послесловии рассказывают, как появилась мысль создать «Арчи против Хищника», как она претворилась в жизнь и почему всем срочно нужно прочитать эту историю, объединившую каноничность серии и смелые, даже в чём-то радикальные, но отлично сработавшие идеи. Мягкая обложка, клееный блок, 144 страницы, тираж 4000 экземпляров.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s