Мнение: Шазам!

lFSy5vKkZ40

Канун Рождества, как и положено в хорошей, доброй и оттого очень сказочной истории, принёс в жизнь простого американского подростка Билли Бэтсона сразу два настоящих Чуда. Первое из чудес: паренька усыновили и он попал в приёмную семью. Очередную. Потому что комикс начинается с фразы «От Билли Бэтсона добра не жди», и этому утверждению главгерой на первых порах полностью соответствует, демонстрируя «непростой», мягко говоря, характер, нагловатость и даже грубость. Но всё это можно понять, учитывая, как сложно парню, живущему в приюте, шагнуть в большой мир, от которого он уже не ждёт ничего хорошего. Второе из чудес: во время беготни по улицам Филадельфии от мажоров-отморозков (они, справедливости ради, всё же и до, и после неслабо отхватили от главгероя, умеющего постоять за себя и без волшебства), Билли попадает из вагона подземки в таинственную пещеру, где некий старик, и сам не очень уверенный в хорошем исходе дела, предлагает ему произнести всего одно лишь слово. Шазам. После чего Билли превращается в могучего героя в красном плаще с золотой молнией на груди и мужественно-стандартной внешностью звезды Голливуда сороковых годов прошлого века, оставаясь при этом обычным ершистым подростком, которому нужны деньги (их можно заработать геройством, на улицах американских мегаполисов накануне Рождества сделать это можно без проблем, но с небольшим повреждением техники и зданий) и которому теперь нужно защищать своих новых близких людей и вообще весь мир от своего чёрного и извечного антагониста, по стечению обстоятельств тоже пробудившегося из магического заключения.

1fVyzaajwlg

В 2011-м году в редакции DC Comics с осторожностью, но всё же дали шанс одному из некогда главнейших героев комиксов, в издательской жизни которого, увы, случались не только взлёты, но и оглушительные падения. Чтобы «рестарт» персонажа прошел гладко, сценарий попросили написать Джеффа Джонса, который взялся за ориджин того, кто некогда гордо звался Капитаном Марвелом, но теперь, по понятным причинам, сменил свой «супергеройский позывной» на короткое слово Шазам. Джонс написал историю, сохранившую все классические черты некогда популярной серии, но подходящую и по темпу, и по содержанию, и по яркому экшену, и по посылу для современной аудитории. Прежде всего, когда Билли превращается в Шазама, он не перестаёт быть Билли – он остаётся обычным пацаном с ворохом проблем, внезапно способным решить их быстро, эффективно и красиво, не особенно задумываясь о последствиях в силу возраста. В этом случае Бэтсон не столько герой комикса, сколько двойник персонажа Тома Хэнкса из фильма «Большой», силящийся понять окружающий мир взрослых, который вот только-только был злым и неуютным, но небольшим и понятным, а теперь вдруг стал вообще непредсказуемым, в нём появились люди, нуждающиеся в твоей защите от громилы, совсем не ощущающего себя мальчишкой и способного привести за собой настоящие смертные грехи, которые, как машинки-трансформеры, могут объединяться в чудовище прямиком из ада. Так что Джонс акцентируется на трёх составляющих своей истории: чудо, выбор и семья. Семья на первый взгляд выглядит эталоном победившей политкорректности – помимо приёмных родителей (играющих роль добрых, но не неуверенных взрослых, за которых молодёжь всё сделает сама), в неё входят пять подростков с «особенностями», по которым в современной маскультуре какие-то непонятные, но влиятельные люди распределяют героические квоты. Здесь есть представители основных «этнических» групп и парень с костылями, наверное, в другой бы истории кто-то поднял вопрос о сексуальной ориентации и гендерном определении, но Джонс точно знает, что пишет свою историю не для критиков и «активистов», а для ровесников этих мальчишек и девчонок, поэтому всё ОК. Да и когда вы познакомитесь поближе с членами этой семьи, все вопросы, если они и возникли, отпадут сами собой, ведь здесь показаны обычные, живые ребята со своими характерами, причудами,  чувствами и убеждениями, наглядно демонстрирующие главное правило мирного неба над головой – «всё мы разные, но все мы вместе». И в этой сплоченной и позитивной семье, закономерно бесящей Билли первые дни, Бэтсон получает один из главных уроков. А также сближается с Фредди, тем самым парнем на костылях, который отыгрывает роль «лучшего другана главного героя», находчивого, хитрого, остроумного, немного философа, немного раздолбая, не умеющего быстро бегать, что не мешает его вставать горой за «своих».

McVkrjpdkZA

Параллельно с обретением Билли сверхспособностей и попыток их использования на благо общества и вечно пустого кармана, Джон развивает линию уберврагов Шазама, также обращаясь к классическим типажам. Долгие годы основным противником гиганта в красном был доктор Сивана (чем-то, возможно, лысиной, напоминающий Лекса Лютора) и здесь он появляется первым, отыгрывая образ «расхитителя гробниц», что обеспечивает комикс короткими сценами в духе Индианы Джонса. Но затем по «канону» главным врагом становится Чёрный Адам, и тут он тоже появляется вторым, быстро отодвигая Сивану в сторону и превращая его в своего приспешника. Сам Адам, вобравший в себя силу египетских богов, личность неоднозначная, на это намекает и краткая его биография, восходящая к драматическим событиям древней истории, и его слова и поступки. Он вот не прямо однозначный мегазлодей – повернись всё по-другому, он вряд ли стал бы «хорошим», но вот на роль «антигероя», столь востребованную современными читателями комиксов, вполне мог бы претендовать. Так что и тут Джонс сработал неплохо, выдав не очередного пафосного статиста, а интересного неприятеля. Нужно, наверное, перечитать кучу старых комиксов, чтобы понять все отсылки, которые можно отыскать здесь, к счастью, они расставлены по принципу «фанатское-фанатам» и на сюжет, довольно простой, не влияют. Что очевидно, так это то, что Джонс не мог пройти мимо того факта, что в рамках инициативы The New 52 его обновлённый «Шазам» выходил не в самостоятельной серии, а в качестве бонусного комикса к его же, Джонсовской, «Лиге Справедливости». Так вот, почти точная копия Лиги появляется и здесь, когда семейство Бэтсона получает от него на время силы древних богов и героев. Сходство очевидно и по костюмам, и по способностям, есть и аналог Чудо-Женщины, и «повелитель информации» типа Киборга. Такая вот Юная Лига Справедливости, противостоящая команде зла, не мог этот сценарист обойтись без того, чтобы в его истории не было столкновения стенка на стенку с грохотом молний, напряженными позами и смертельными дуэлями. А художник Гэри Фрэнк неплохо всё это изобразил, визуально комикс выглядит ярко, насыщенно и интересно. В данном издании отсутствует разбивка по главам, отчего «Шазам!» воспринимается не как сборник, а как графический роман, что ему очень подходит. Ещё одна рождественская история, без гремящих цепями призраков, зато с жуткими воплощениями грехов и характерными для этого праздника интонациями и моральными вопросами? Почему бы и нет, хотя и хулиганский дух «Один дома» здесь где-то тоже витает неподалёку. Но больше всего это похоже на летний семейный блокбастер с идеальным балансом всех необходимых атрибутов жанра. После прочтения я лично очень жду «Шазама» на киноэкранах, создатели фильма ориентировались как раз на этот комикс.

szqu_pE6-YE

Издание от «Азбуки» с уже немного подзабытым корешком времен The New 52 помимо самого комикса содержит большую статью Егора Прутова «Одно волшебное слово», рассказывающую подробно историю Капитана Марвел/Шазама. Здесь много фактов, информации и вообще всё очень хорошо (кроме того, что автор/редактор так и не смогли определиться, небезызвестный в индустрии человек по фамилии Томас – он Рэй или Рой?). Также есть наброски персонажей, эскизы костюмов, альтернативные обложки и объёмные примечания. Ровно 200 страниц, тираж 4000 экземпляров, твёрдый переплёт. Адреналиновый, интересный и при этом добрый комикс, просто и понятно говорящий о настоящих ценностях.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s