Мнение: Эш против зловещих мертвецов

cover1__w600

С небольшой разницей во времени в нашей стране вышло сразу несколько комиксов, имеющих непосредственное отношение к культовой во всех смыслах трилогии Сэма Рэйми «Зловещие мертвецы». Сначала были «Эш и Зена против зловещих мертвецов», напомнившие олскульным фанатам сразу о двух скрасивших их детство франшизах, затем из геройского списка королева воинов исчезла и читатели получили непосредственное продолжение фильмов, которые в равной степени могли и напугать, и рассмешить.

Page_00004

Что, не смотрели «Зловещих мертвецов»? И даже недавний, не продемонстрировавший, правда, хорошей рейтинговой выдержки сериал? Ничего страшного (на самом деле страшно, найди время и посмотрите, прикоснетесь к классике), сценаристы комикса Чэд Бауэрс и Крис Симс (они же писали серию «Люди Икс’92», нулевой том которой тоже по совпадению, не иначе как-то связанному с магией «Некрономикона», вышел в России буквально в одно время с этим сборником) коротко расскажут всю предысторию: как Эш Уильямс, простой продавец в супермаркете, столкнулся с древним злом, почему он попал в прошлое, стал отличным борцом с восставшими с помощью магии мертвецами-дедайтами, победил своего злого двойника, лишился руки, но обзавелся вместо неё бензопилой и научился сносить мертвякам головы из дробовика. За что, собственно, его в самом начале комикса и попёрли из любимого S-Mart. В супермаркетах нельзя отстреливать головы клиентам, даже если они зомби. Но безработным Эш остаётся недолго, скоро он оказывается «учителем на замену» в местной школе, где стали происходить непонятные вещи: дети зачастили в местную библиотеку, их поведение изменилось в худшую сторону и вообще началась всякая мистика.

Page_00009

Пусть и бывший работник супермаркета, но Эш Уильямс — крут, это неоспоримо. Крут даже по меркам обычной школы, чего уж говорить о школе, где огромные лягушки хотят сожрать души преподавателей и подростков, уборщики мстят за грязь, а само здание буквально оживает, меняется и очень радуется тому, что его полы и стены заливают свежей кровью. Последней, по понятным причинам, хватает, но авторы свято следуют классической формуле первоисточника «кровища, трэш, и чёрный юмор в двойном размере», поэтому она не производит ощущение чего-то отвратного и ужасного. Здесь даже самые жестокие сцены перевернуты в шуточной манере (вроде пародии на лабораторную работу по биологии с препарированием земноводных, проводимое лично мистером Уильямсом, так сказать, изнутри), да и цветовая гамма, представляющая собой уже с первой главы концентрат красного, выглядит разлитой бутафорией из магазина приколов.

Page_00010

Что касается сюжета, то, помимо разборок с толпами дедайтов, он включает в себя присутствие очень секретного агентства, почти что секты или ордена, члены которого ждут появления Избранного, обещанного им давным-давно (помните про путешествия Эша во времени?). И Уильямс, со своими шуточками и бензопилой, всего лишь «парень из магазина», вызывает у фанатичных бойцов неслабый диссонанс, что выглядит смешно. Если вам нужно «развлечься и поржать», то в комиксе есть интересные сюжетные твисты, много действия, смешные моменты, гипертрофированное, и оттого слабо воспринимаемое всерьез насилие. Неплохо передана атмосфера обычной школы, где кучка старшеклассников, от ботаников и обязательных игроков местной команды в американский футбол до бунтующих девиц-неформалок, занята вопросами выживания среди дедайтов и проблемой, что же им одеть на выпускной и кого с собой туда пригласить. Несерьезности задает и рисунок Мауро Варгаса и Сэма Лотфи, быстрый, дерзкий и зачастую мультяшный. Можно сказать, что «Эш» без «Зены» гораздо сильнее передает дух фильмов Рэйми и служит их достойным продолжением.

Page_00014

Как оригинальный комикс, «Эш против зловещих мертвецов» стоит внимания, ценители первоисточника и всего жанра в целом не будут разочарованы. Но в нашем случае есть проблемы с локализацией. Очень часто можно слышать претензии к комиксам, которые выпускает издательство «Эксмо» и его импринты, как правило, основные проблемы здесь случаются со шрифтами и редактурой. Всё это наблюдается и здесь: шрифт и близко не напоминает тот, что использовали создатели, подгонять предложения под размер «пузырей» тоже никто не стремится, уже в предыстории «Армия Тьмы» превращается в «Армию Теьмы» и так далее. Для справки, в выходных данных указано, что над сборником работали сразу пять редакторов. Ещё как только в Сети появились превью нескольких страниц, это вызвало вопросы и нарекания у читателей, но никто ничего исправлять не стал. Это плохо. Как и то, что другого варианта на русском нет и, скорее всего, не будет. Повторюсь, сам комикс стоит прочитать, может быть, пробираясь через вышеуказанные проблемы. А что, главный герой и не через такое проходил — и ничего. В качестве бонусов есть приличное количество вариантных обложек от разных художников. Издан комикс импринтом «Бомбора» в твёрдой обложке формата 172х270мм в серии «Легендарные комиксы по фильмам и сериалам». Тираж 3000 экземпляров.

www.eksmo.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s