Мнение: Женщины Икс

X-Women_Vol_1_1

Как известно, этой весной Москву посетит Крис Клэрмонт, «отец» многих Людей Икс, автор самого продаваемого комикса в истории человечества и вообще хороший человек. И новость об этом визите заставила меня пробежаться по его огромной библиографии в поисках того, что было бы реально подписать у мастера. И в этом списке обнаружилась одна интересная вещица – one-shot 1999 года «X-Women». Казалось бы, ещё одни Иксы, но нет. Дело в том, что Крис создал эту историю вместе с Мило Манарой, классиком европейских комиксов (видимо, у Marvel в те годы витала идея «скрещивания» Европы и Америки, достаточно вспомнить другой пример подобной коллаборации, «Серебряного Сёрфера» от Стэна Ли и Мёбиуса), многие из которых в приступе пуританства можно, конечно, назвать, «слегка сексуальными», но на самом деле там всё порой по-взрослому. И, поскольку к творчеству Манары я дышу неровно, то решил ознакомиться, что же смогли создать вместе эти гении индустрии.

13

Если коротко, то Манара сдерживается изо всех сил, чтобы не превратить «X-Women» в «XXX-Women», а Клэрмонт просто пишет историю, больше всего похожую на эпизод сериала «Ангелы Чарли». Однажды героини мутантских комиксов – Роуг, Китти Прайд, Шторм, Псайлок и Рэйчел Грей-Саммерс решили отдохнуть в Греции, устроив отвязный девичник и немного побыв «мажорками». Но отдых быстро прервался нападением, похищением одной из них, и вот уже девушки летят на помощь подруге в экзотический Мадрипур, раскидывая боевиков, лишаясь своих способностей и попадая в переплёт стандартного приключенческого романа, где есть место полетам с большой высоты и без особых последствий, смертельным опасностям, пиратам, исповедующим Карго-религию и очень ждущих красавиц в своих гаремах, и схваткам, доказывающим, что и без суперсил героини могут навалять любому.

15

Хотя авторы всего этого на сто процентов мужчины, пишут они сюжет в духе модного феминизма: если в комиксе и есть представители сильного пола, то они либо безвольные и тупые исполнители-марионетки, либо гораздо больше интересуются… другими мужчинами (но героини тут же доказывают, что способны одним махом бедра вернуть на путь гетеросексуальности любого), либо «плывут» и «тают» от одного взгляда на великолепную четвёрку…пятёрку…шестёрку…короче, со временем количество красоток тут только увеличивается.

21

Нельзя сказать, что сюжет Клэрмонта здесь крут и идеален, на самом деле он очень прост и явно заточен для одной цели – дать развернуться Манаре, чтобы, оставаясь в рамках приличий, выдать комикс не «эротический», но «эротичный», не выходящий за рамки 16+. У Мило Манары узнаваемый стиль, его брюнетки и блондинки тоже, в общем-то, кочуют из альбома в альбом, к тому же он как никто другой умеет рисовать соблазнительных женщин, прибегая к разным уловкам, вроде раскованных и провокационных поз, коротких платьев, игре теней, что вместе с пухлыми губами, развевающимися локонами и идеальными силуэтами даёт мощный и всегда какой-то жизнерадостный эффект. А многочисленные сцены, где «плохие парни» жмут на взрыватели и прочие девайсы с характерным звуком «Клик», вообще отправляют фантазию в аут. «Клик», ну вы поняли.  Фактически, итальянец только подчеркивает ту сексуальность, которую имели ввиду художники самых ранних комиксов, когда, зная, что их основная аудитория – подростки, рисовали все эти обтягивающие трико и непонятно как (но вполне понятно, на чём) державшиеся платья, а значит, «Женщины Икс» просто продолжают традицию или же отдают ей дань уважения.

37

Было бы идеально иметь этот комикс с автографами двух авторов. Или просто его иметь. Но на русском его издание – нечто из области фантастики и фанатских мечтаний. Манарой у нас плотно занимается «Фабрика комиксов», но она не издаёт «Marvel», да и издание «лимитки» явно не та морока, которой нужно заниматься. Другие издатели Marvel тоже наверняка имеют в своих пакетах с лицензиями кучу других серий, которые нужно переводить, редактировать, печатать. Может быть, когда-нибудь… Сам комикс – это развлечение для глаз, приключенческий и не очень серьёзный экшен, в которой девочку рулят и без Мужчин-Икс, сохраняя свою красоту и страсть в самых экстремальных (например, стирая бельё) условиях. Неплохо, неплохо.

49

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s