Бэтмен. Detective Comics. Книга третья: Лига Теней (Вселенная DC Rebirth)

1___копия

В уже известных российским любителям комиксов рамках DC Rebirth Бэтмен, даже если его прозвище украшает обложку в гордом одиночестве, представлен именно как командный игрок. Если он не спасает в очередной раз Землю в составе Лиги Справедливости, то в родном Готэме Тёмный Рыцарь тоже не выходит на ночную работу в одиночестве, предпочитая, чтобы в его хитрых планах всегда было несколько запасных, молодых и талантливых «вариантов». Что поделать, наверное, возраст. И в серии «Detective Comics», подбирающейся к своему 1000-му, юбилейному выпуску (в данный том вошли номера с 950-го по 956-й), Джеймс Тайнион IV рассказывает именно о команде, сплотившейся вокруг Бэтмена: и члены этой команды –  люди очень разные, со своими характерами, ошибками, разочарованиями и надеждами. Кое-то из них успел побывать на «плохой стороне», но принял решение, передумал (причём всё было по доброй воле, никаких ошейников с бомбой, как в «Отряде Самоубийц») и теперь защищает людей. Но комплексы и проблемы из прошлого из их жизней никуда не делись, предпочитая возвращаться разрушительными событиями, способными уничтожить весь Готэм.

1

Возьмём, к примеру, Кассандру Каин. Не от хорошей жизни девушка взяла себе прозвище Сирота, тут налицо явная беда с «предками», синдром одиночества и подсознательное стремление обрести семью. Ситуация усугубляется тем, что родители Кассандры – убийцы экстра класса, её мать, Леди Шива, руководит в настоящий момент мифической Лигой Теней, состоящей из отборнейших наёмников, которых невозможно победить. И вот эта Лига оказывается в Готэме, устраивая тайные диверсии, которые можно принять за очередную выходку Джокера, подставляя Бэтмена и реализовывая свой замысел по уничтожению города. Как и любого мегаломаньяка (особенно из той породы, кто может всё изменить по щелчку пальцев), у Шивы есть теоретическое обоснование того, почему это нужно сделать, есть у неё и возможности. И вот уже Бэтмен бегает от полиции, его напарники либо терпят крах, либо истекают кровью, по городу бродят толпы одурманенных и очень агрессивных граждан, а Тайнион протягивает ниточки сюжета от начала своего рана, напоминая о Колонии, восстании бэтменов и заставляя Брюса Уэйна и Бэтгёрл в корне пересмотреть свои взгляды на те недавние события. А ещё Джеймс внимательно следит за супергеройскими трендами в рамках всей вселенной DC, поэтому пара глав в «Лиге Теней» отведены под зомби-армагеддон, как это сделали, например, и авторы кроссовера «Лига Справедливости против Отряда Самоубийц». Ходячие мертвецы, особенно если они не просто рыщут в поисках мозгов, а терзаемы жаждой массовых убийств супергероев – это всегда выигрышная тема, добавляющая Ромеровского саспенса.

2___копия

Ещё одной подобной беспроигрышной темой, но уже несколько десятилетий назад, считались боевые искусства, всевозможные «мое кунг-фу сильнее твоего кунг-фу!», и Тайнион словно возвращает свой комикс в те времена, когда Marvel выпускали горы синглов про мастеров восточных единоборств. У него даже названия глав отсылают к названиям знаковых и просто популярных фильмов данной тематики. Короче, любит Джеймс подобные вещи, а всегда же получается хороший результат, когда человек занимается любимым делом, верно? Вот и «Лига Теней» производит подобное впечатление. Главная героиня здесь – Сирота. Или Кассандра, ей только предстоит самой сделать этот выбор. С первой же главы мы понимаем, что девушка, способная убить человека без особых проблем самым эффективным способом, испытывает потребность не быть одинокой, заниматься тем, что ей нравиться и иметь друзей, у неё нормальные подростковые желания. Она нуждается в помощи, но просто не знает, как и кого о ней попросить. И по сюжету этому подростку предстоит повзрослеть, прорваться через баррикады комплексов и выбрать для себя правильную модель поведения. А это сделать также не просто, как и Бэтмену признать, что его заклятый враг, долгие годы манипулировавший им, может выступить в роли помощника и даже спасителя. Также непросто, как Бэтвумен признать, что в действиях её отца была доля логики. Также сложно, как Бэтвингу, Азраилу и Глиноликому выбраться из смертельного плена. Да, последнее тесно связано с тем, что комикс, по сути, представляет собой манифест «girl power» — пока мужчины наступают ногами на грабли и прочие ловушки, осознавая, что долгое время были марионетками в чьих-то руках и готовясь решить проблему «большого зла» с помощью «зла маленького», женщины берутся за дело и вот тут-то начинается то самое кунг-фу во всей своей красоте: с пафосными позами, с блеском холодного оружия, с очень эффектно выглядящим самоубийственным «прорубанием» героя-одиночки сквозь толпу врагов. Причём благодаря неплохой работе художника Марсио Такары (которому в разных главах так или иначе помогали коллеги по цеху) все динамичные сцены поданы в манере кинофильма, когда схватка снимается одним долгим планом, без заметных монтажных склеек. Примерно такое впечатление оставляют эти кадры, драматично залитые багряными оттенками, демонстрирующими ярость и кровь. Очень добротно нарисованы персонажи, даже второстепенные, взять ту же Кристин Монклер, с которой эта история и начинается.

2

Как «плохиши», Лига Теней — это классика бэт-вселенной, и лично я очень рад её столь скорому появлению, как рад видеть здесь и Р’ас аль Гула, который своим изумрудным плащом и забавной прической тоже производит впечатление «гостя из прошлого», из старых комиксов. В финале истории есть несколько намёков на то, что же будет происходить дальше: Бэтмен обеспокоен тем, что скоро ему придётся иметь дело с магией, к чему он говорится как с очередной полномасштабной войне, а из общения Азраила и его приятеля можно сделать вывод, что в очереди на кастинг главзлодеев стоят некие оккультные силы, адепты странных религий и теорий заговора. Одним словом, читателям брошена неплохая «замануха» продолжать следить за этой серией, открывая для себя всё новые грани характеров её персонажей. В сборнике под номером «3» вы найдёте также примечания и альтернативные обложки от Рафаэля Альбукерке («Американский вампир»). 184 страницы, тираж 4000 штук.

www.azbooka.ru

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s