Мнение: Про

E46ae_rXHA0

Внимание! Данный текст и изображения предназначены для лиц старше восемнадцати лет. Если вы моложе, пожалуйста, не нажимайте «Читать далее»

Комикс «Про» — про проститутку. Ну, вы это и так знаете (если вам больше восемнадцати и вам не нужно сначала показывать купленные комиксы маме, чтобы она решала, можно вам это читать или нет), данная фраза была нужна только из-за большого количества «про» в одной строке, когда ещё выпадет такой шанс, верно? Кстати, о шансах: героине Гарта Энниса один такой перепал – в бесконечной череде отсосов грубым и недалёким клиентам обычная мать-одиночка, обитающая в не самом благополучном районе города, получает (против своего желания) супергеройский дар. Так решили космические силы. Теперь труженица половой индустрии может летать, у нее мегаудар, суперслух и путевка в большую и интересную жизнь, гарантирующая ей место в команде величайших героев Земли, называющих себя Лига Чести… глядя на участников которой, понимаешь, что Энниса после такого вряд ли когда-нибудь позовут в DC Comics.

10

Лигой руководит Святой, данному прозвищу полностью соответствующий (поэтому его приходится учить оральным ласкам), с ним тусят Леди (амазонка, толкающая феминистические речи, но совсем не понимающая, когда и при каких обстоятельствах их нужно толкать), Рыцарь и его юный напарник Оруженосец (их отношения оставлю без комментариев, но вы можете погуглить всё про фанатские теории о Бэтмене и Робине), Лайм (потому что он в зелёном и умеет создавать с помощью кольца всякие зелёные штуки) и Спидо (глядя на которого, хочется к вышеупомянутому гугл-запросу добавить «…и Флэш»). Теперь они, образцовые металюди, вынуждены терпеть в своих рядах деваху, выросшую на улице и ничего хорошего, в общем-то, там не видевшую, зато умеющую постоять за себя, живущую по понятиям и владеющую огромным словарём отборных ругательств. Кто от кого наберётся ума-разума?

20

Этот короткую историю так и тянет назвать спин-оффом другого комикса Энниса, начавшего выходить на русском чуть раньше. Я говорю про «Пацанов». В «Про» Гарт продолжает всячески издеваться над супергероикой, выворачивая её наизнанку и ставя раком… причём, судя по некоторым совсем уж безбашенным моментам, делает он всё это одновременно. Один ярчайший момент в «Про» в целом отлично описывает авторские задачи: обретя силы, главная героиня идёт мстить одному клиенту (у него явно тотемное животное козёл, поэтому не жалко), для чего собирает всех пострадавших от его насилия товарок, мечтающих запихнуть в тело виновника торжества как можно более обтекаемых и не очень предметов. Вот это примерно и делает автор с супергероикой. И это, блин, здорово. Но если в «Пацанах» атмосфера комикса выглядит мрачновато-реалистичной за счёт классного, но тёмного рисунка Дэрика Робертсона, то в «Про» жесть и веселуха приобретают вид яркого и отмороженного шапито за счёт Аманды Коннер и Джимми Палмиотти, которые большие спецы по безумным, но привлекательным девицам (см. «Харли Квинн») и вообще молодцы, их имена на обложке зачастую главный стимул для меня взять тот или иной комикс. Хотя если Эннис сказал «мне нужны оторванные руки террориста и вырванная челюсть», Аманда и Джимми с этим легко справляются, как справляются и с очень пошлыми (остроумными или нет – тут всё зависит от вашего отношения к подобным вопросам) шутками ниже пояса, которые тут буквально на каждой странице. И в кадрах, и в «пузырях», текст в которых бьёт все рекорды по количеству мата. Тут и использование обретённых способностей в целях ускорения рабочих процессов, и все подколки, которые отпускали в адрес Супермена остряки, спрашивая «а позволит ли его физическая мощь вообще заниматься ему сексом с земной женщиной?». Позволит, но результаты могут быть катастрофическими. Для психики.

32

Как это не странно, но «Про» — комикс об истоках героизма и о том, что иногда пафосный поз и речей маловато, показуха не способна спасать жизни и кто-то должен сказать «эх, б*я», вытащить натирающие трусы из задницы и спасти мир. При этом на полном серьезе звучит резкая, но честная мысль о том, что надо бы уже перестать сюсюкаться, миндальничать, надо вытереть сопли и начать отрывать головы террористам и преступникам, здесь хорошо слышно эхо трагедии 11-го сентября. И этим данная «короткая» вещь от ветерана шок-контента интересна. Хотя, если вам вдруг нормально заходят и без этого шуточки про сиськи, «золотой дождь» как средство борьбы с преступностью и описание серых будней ночных бабочек, то свою порцию удовольствия вы поимеете. Также бонусом здесь представлена глава про ещё одну внезапную героиню полового фронта, которую зовут Шлю и у которой, как у богини Шивы, много рук. Сначала они с Про устраивают баттл на тему качества обслуживания, но потом если и не спасают Землю, то делают её немного лучше. Есть и пара страниц с артами от Коннер, чёрно-белыми и цветными.

24

Как известно, запуская в печать «Про», казахское издательство «SALBEN Comics» столкнулось с проблемами: типографии не хотели печатать «Такое безобразие!». Но кармическая справедливость восторжествовала и комикс всё же увидел свет, правда, очень небольшим тиражом в 1000 штук. Размер издания тоже чуть меньше среднестатистического тпб, 150х230мм. Глянцевая обложка, 72 страницы, клееный блок. По информации издателей, не обошлось без «косяков»: в комиксе перепутаны местами две страницы, но на сюжет это никак не влияет и особо не заметно. Несмотря на это обстоятельство, кажется, я люблю этот комикс.

www.salbencomics.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s