Мнение: Странная жизнь Субару. Том первый

subaru_1.jpg

На первый взгляд, в жизни Субару (он же Су-сан) и Мио, героев манги Нацуко Такахаси, нет ничего странного: для окружающих они сестра (старшая) и брат (младший), которые живут в маленькой квартирке, как и миллионы японцев, измученных квартирным вопросом. Мио работает в цветочной лавке, а Субару сидит дома, прибирается, неплохо готовит еду для себя и любимой сестры… и, эээ, курит и иногда сетует, что нельзя пропустить пивка под вкусную рыбку? Нет, мангака не спешит обличать пороки общества и демонстрировать неправильные методы воспитания, просто тут как раз и проявляется титульная странность персонажа. На самом деле Субару – вполне взрослый юноша, который однажды, в самый романтический момент своей жизни, превратился в мальчика, которому на вид лет десять. А Мио – его возлюбленная, поклявшаяся заботиться о нём и сделать всё для того, чтобы однажды он снова стал большим.

ob_1dcedc_subaru-to-susan-prov

Первый том манги включает в себя шесть глав, знакомящих читателей с жизнью странной парочки. Много совсем обычных, бытовых деталей: «брат» будит по утрам «сестру», помогает ей собраться, и, пока они обмениваются весь день заботливыми сообщениями, следит за хозяйством и выходит из дому как можно реже, чтобы не «запалиться». Попутно мы становимся свидетелями ситуаций, с доброй иронией демонстрирующих, легко ли быть молодым, если ты уже успел побыть взрослым: Су-сан вынужден одевать перед походом в магазин ненавистную детскую одежду, выслушивать умилительное сюсюканье продавщиц на тему «какой помощник растёт!» и буквально отбиваться от навязчивого внимания соседской девчонки, которая достанет кого угодно. Также его раздражает отношение взрослых к нему, доброе и отзывчивое, но малоподходящее к его непростой ситуации. Если у Субару и есть небольшие радости, доставшиеся из прошлой жизни, так это еда (перед тем, как с ним случилась неприятность, он работал в ресторане, где определённо подавал надежды как повар) и бейсбол, в который можно поиграть в парке с местными пацанами.

188408l

Да, и сигареты так просто не купишь. И стесненные жилищные условия, вынуждающие героев спать рядышком на полу, на татами, тоже заставляют парня вздыхать на тему того, как можно жить рядом с такой милой и симпатичной девушкой, любить её, испытывать определенные желания, не имея ни малейшем возможности их реализовать. А ещё нужно отваживать от Мио надоедливых женихов, шастающих в магазин каждый день, для этого иногда следует забыть про рост и возраст и немного побыть крутым. В общем, будни малолетнего пацана сложны, если вы уже забыли, каково это, самое время вспомнить. В финале первого тома, когда перед читателями раскроется вся предыстория пары, молодые возлюбленные, дождавшись подходящих условий, вновь попробуют всё исправить. Но, сами понимаете, это только первый том, поэтому им нужно подготовиться к фиаско и как-то жить дальше. До следующей «туманной» попытки. А там как пойдёт, манга ещё продолжается и автор «Алого Фруктового взрыва» пока выпустила только два тома.

199336l

На первый взгляд кажется, что перед нами очередная версия «Загадочной истории Бенджамина Баттона», но очень быстро все подозрения в этом отпадают. Хотя бы потому, что главный герой не растёт в обратную сторону. Манга у Такасахи акцентирует внимание на повседневности, приглядываясь к обычным моментам и ситуациям, из которых складывается никуда не спешащая, но целиком и полностью зависящая от одной непонятной тайны жизнь главных героев; тайны, которая и разделила их по-максимуму, и, в то же время сблизила. Настрой истории романтичный, с легкими комедийными моментами. Большеглазые персонажи живые и обаятельные, к ним проникаешься симпатией, типажи «ухажёров» (как явно переживающего гормональный бум школьника, так и назойливой, но по своему доброй соседки) забавны и узнаваемы, общая атмосфера очень светлая и добрая. Рисунок приятный, можно сказать, душевный. Если скучаете по таким вот неспешным и трогательным историям (всё-таки больше) для девочек, то «Странная жизнь Субару» вам понравится.

Русское издание от «Фабрики комиксов» вышло с цветной суперобложкой, здесь 192 страницы, тираж не указан.

www.comics-factory.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s