Мнение: Мстители. Том пятый: Бесконечные Мстители

мс1

Джонатану Хикману наверняка показалось мало, что в его тесно переплетённых между собой «Новых Мстителях» и «Мстителях» в наличии несколько параллельных Вселенных, толпа новых персонажей, этические проблемы глобального масштаба, решение которых далеко уходит за привычные рамки «плохо» и «хорошо». Окинув взглядом всё это, американский сценарист понял, что для полноты картины ему необходимо задействовать время, что он и делает в финальном, пятом томе «Мстителей», не теряя привычного для себя размаха при предельной концентрации действующих лиц и событий.

мс2

Издательское описание событий «Бесконечных Мстителей» содержит упоминание о «Первородном грехе», кроссовере, последствия которого как-то влияют на всё происходящее здесь. На самом деле я ничего такого не заметил, хотя, безусловно, комикс Джейсона Аарона стоит прочитать в любом случае. Эти же шесть выпусков рассказывают о запутанном путешествии во времени, начавшемся с того, что в своё время Иллюминаты под руководством Тони Старка и силами доктора Стрэнджа стёрли память Стиву Роджерсу. Потому, что кэп не смог грамотно распорядиться перчаткой Бесконечности, из-за чего (спойлер!) большинство камней на ней было уничтожено, и потому, что у главного героя Америки принципы остались такими же несгибаемыми даже на фоне ситуации «либо мы их, либо они нас, третьего не дано, на кону миллиарды душ в любом случае». Но маг и миллиардер не оценили силы простого супергероя и к Стиву вернулись все воспоминания, а за ними подтянулось и неуёмное желание поговорить по душам со старыми друзьями, занятыми уничтожением параллельных миров. Визит в компании единомышленников к Тони Старку приводит к тому, что Стив и его друзья отправляются в долгий time trip, перескакивая годы, века, тысячелетия и открывая будущее того мира, который должен быть ими спасен. Или уничтожен.

мс3

 

Может быть, Хикман и мегаломаньяк, но талантливый. Поэтому будущее, даже самое далёкое, не прогнозируемое опытными футуристами, у него получается зрелищным и убедительным, в чём также большая заслуга художника Лэйнила Фрэнсиса Ю («Несокрушимый Халк»), в нужный момент врубающего дар визионера. Технологические объекты планетарного масштаба в его исполнении производят впечатление. Герои во главе с Капитаном Америка переносятся на 48 лет вперед по временной шкале, на 422 года, на 5045 лет, на 51028 лет – и везде видят, что мир, который они поклялись защищать, существует. Значит ли это, что все действия, которые предпринимали тайком от Стива его «коллеги по работе», верны и ему не стоит «включать» поборника правды и  защитника всех живых существ? Не всё так просто. И, поскольку люди всегда остаются людьми, всегда есть тот, кто укажет временным скитальцам путь и что-то шепнёт на ухо, есть и тот, кто готов закрутить интригу протяженностью в несколько столетий и повлиять на грядущее самым радикальным образом, основываясь на памяти о свершениях и драмах прошедших дней.

мс4

Хикман чётко выстраивает таймлайн, начиная с «обычных» для хронофантастики встреч главных героев со своими постаревшими версиями (тут закономерны и даже обязательны способные разрядить напряженность момента шутки) и постепенно добираясь до запредельных границ этого путешествия, вроде пребывания в абсолютно «античеловеческом» Голомире, похожим одновременно и на рай, и на ад пророков киберпанка. Некоторые встречи опасны, некоторые эпизоды – трогательны («Я есть Грут», да и каждый последующий переход, забирающий, превращающий в прах очередного компаньона Роджерса, сыгравшего только что свою роль в этой вселенской драме), другие перевернут всё с ног на голову, когда вопрос «что происходит?» потянет за собой целую лавину, итогом которой может стать или недоумение, или крайняя степень обожания Хикмана, сумевшего свести множество сюжетных линий воедино и дать старт новому витку истории, за горизонтом которой, судя по брошенным словам, маячит новая Гражданская Война. Но это уже мы увидим в серии «Мстители: Время на исходе». Здесь же раскрыты некоторые тайны предыдущих выпусков (в частности, объяснено происхождение планеты-сироты) и подняты новые моральные дилеммы, ещё более сложные вследствие того, что события и взаимосвязи сплетаются в запутанный хроно-клубок, в лучших традициях современной теоретической физики убеждая читателей в том, что все эпизоды всех временных линий существуют в одном моменте. Иногда может возникнуть чувство, что вам не помешал бы свой, персональный Стивен Хокинг.

мс5

Старые Мстители, РобоМстители, наследники верных друзей, тёмные альтер эго и застрявшие во временных петлях враги – на фоне базовой идеи, что всегда, во все времена и в любой реальности присутствуют свои супергерои, являясь одним из фундаментальных законов Вселенной, реализующим глобальные задачи. Или критической ошибкой, ведь рассуждения и действия некоторых из них наводят именно на такие мысли. В общем, берегите мозг от перегрева, не забудьте пристегнуться и наслаждайтесь, вероятно, одной из самых замороченных серий в истории индустрии, но и одной из самых захватывающих. Я не уверен, что понял всё, о чем хотели рассказать создатели, но само путешествие в компании с Мстителями, новый взгляд на их личности и разбор актуальных проблем выбора и этики доставили массу читательского удовольствия. Как и неплохой экшен вместе с феерическими фантастическими образами будущего. К тому же до выхода «Времени на исходе» есть время (простите за каламбур) перечитать предыдущие тома, не делая уже долгого перерыва между ними, тогда общий масштаб авторской задумки станет более понятным.

Издание от «Jellyfish Jam» традиционно в мягкой обложке, здесь 144 страницы, блок клееный. Есть обложка 29-го выпуска, объединенная обложка выпусков с 30-го по 34-й и альтернативная обложка 32-го выпуска почему-то со Стражами Галактики. Тираж 3000 штук.

https://vk.com/jellyfishjam

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s