Мнение: Эш и Зена против зловещих мертвецов

эш1

Попытка выбить тройное комбо от «Dynamite» и «Другого издательства»: комикс-кроссовер, рассчитанный как на новых поклонников недавно закрытого после третьего сезона сериала «Эш против зловещих мертвецов», так и великовозрастных гиков, заставших видеокассеты с кинотрилогией Сэма Рейми и изучавших азы женской анатомии по сериалу «Зена — королева воинов» (хотя бы потому, что изучать что-то другое по нему было проблематично, ну не греческую мифологию, в самом деле). Харизматичный Эш Уильямс, бабник, остряк, обладатель железной руки, на которую легко монтируется бензопила, стал одним из культовых персонажей жанра «хоррор», после «Армии тьмы» его потенциал как персонажа раскрывали в нескольких сериях комиксов, давая возможность его кипучей натуре сразиться за внимание аудитории с другими великими и ужасными созданиями эпохи VHS, например, с Фредди с улицы Вязов или же с Джейсоном из «Пятницы, 13». В комиксе же Скотта Лобделла («Красный Колпак и Изгои») Эш и героиня далекого прошлого нашей планеты, предводительница пиратов Зена, вновь сражаются с дедайтами, зловещими мертвецами… точнее, делают они это только в самом конце, лишая фанатов фирменного удовольствия, сопровождаемого визгом бензопилы, а до этого их главным противником являются временные парадоксы.

эш5

Сюжет комикса очень прост: однажды воинская удача изменяет Зене и она оказывается на пороге краха и уничтожения. Сжимая в руках тело любимой женщины Габриэль. Да, в сериале между девушками были тёплые отношения, позволившие фанатами настрочить тонну эротических фанфиков, но на экране никто особо не афишировал перерастающую в интимные отношения дружбу персонажей. Но это тогда, а сейчас попробуйте-ка выпустить комикс без лесбиянок. Итак, у Зены остался последний шанс. Когда-то в её жизни появился странный мужчина, который помог ей и оставил на всякий случай листок из древней и опасной книги Некрономикон. Стоит порвать листок – и герой появиться вновь. В это время самовлюбленный Эш продолжает работать в супермаркете, иногда сражается в одиночку против Армии Тьмы, на досуге кадрит симпатичную коллегу по работе (не стоит принимать его методы за основы пикапа) Эмбер, но каждый раз, когда дело почти доходит до интима, его уносит в прошлое через портал, червоточину голубого света. На этом неловком моменте, кстати, построено большинство шуток. И каждый раз Эш появляется не в том месте, и не в то время: то вывалится из портала до своего знакомства с Зеной, то станет свидетелем её рождения, то столкнётся с реинкарнациями Зены и Габриэль в мире, события которого одновременно напоминают о Второй Мировой и о первой части «Индианы Джонса», а ещё здесь бегают толпы фашистских зомби. В какой-то момент Уильямс сталкивается в представителями высших сил, по крайней мере, с теми, кто хоть что-то может ему объяснить… только самоуверенный герой не хочет никого слушать.

эш3

Кстати, через порталы можно вытащить Эша не из настоящего, а из будущего, с его неуловимо похожими на стилистику «Трона» девайсами и костюмами. Короче, по запутанности временных аномалий «Назад в будущее» отдыхает. Другое дело, что сам комикс не ставит целью как-то их разбирать и решать, нет, здесь, повторюсь, всё просто – задача объединить двух культовых персонажей выполнена, в конце они заняты своим основным делом, а большего для успешного кроссовера и не надо. И в плане событий, и в плане подачи, и в плане визуальной составляющей от Эллиота Фернандеса и Диего Галиндо комикс выглядит, в лучшем случае, как один эпизод мультипликационного сериала «Эш против зловещих мертвецов»… если бы подобный мультсериал существовал бы в нашей реальности. Для фанатов – отрада и радость души, для тех, кто не в курсе или никогда не следил за королевой воинов и её дружком с бензопилой – скорее, пустышка, нежели полноценная история. Хотя Лобделл честно старается объяснить по-быстрому взаимосвязи и предысторию, чтобы не вызывать вопросов. Кстати, поклонникам Чудо-Женщины стоит присмотреться к Зене.

эш4

Комикс издан «Другим издательством», которое подхватывает разные, не представленные на забитом Marvel’ом комикс-рынке России популярные франшизы. Благодаря издательству, кстати, выходили «Секретные материалы: Нулевой год», это было хорошо. Приключения Эша и Зены изданы в мягкой, глянцевой обложке. Блок клееный, 144 страницы (бумага довольно плотная, приятная на ошупь), тираж 2000 штук. Есть оригинальные обложки выпусков, чёрно-белые скетч-обложки, альтернативки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s