Мнение: Веном. Тёмное начало

venom1.jpg

Рик Ремендер в своем ране на «Веноме» и Робби Томпсон в «Космическом рыцаре» убедительно доказали, что Юджин «Флэш» Томпсон, бывший школьный забияка, инвалид и друг Питера Паркера, является отличным носителем инопланетного симбиота Венома. Но Томпсон был не первым, и даже не вторым обладателем живого «чёрного костюма», знатоки комиксов и поклонники кинотрилогии Сэма Рэйми знают, что сначала Веном «сосуществовал» с Человеком-Пауком, а потом перешёл к Эдди Броку, который и стал его самой известной на данный момент «половинкой». И пять выпусков комикса сценариста Зэба Уэллса и художника Энджела Медины «Веном: Чёрное начало» как раз и рассказывают об этом «объединении» и его причинах.

venom2.jpg

В комиксе со словом «Веном» на обложке сам инопланетянин появляется далеко не сразу. Можно даже сказать, что он здесь не центральный, а вспомогательный персонаж, авторам гораздо важнее рассказать про Эдди, показав как и почему он безоговорочно, движимый ненавистью и злобой, так легко принял симбиота. Всё начинается, как обычно, с детства: тут и сложные отношения с отцом, и груз вины за смерть матери (она умерла во время родов и малолетнему пареньку очень сложно доказать, что его вины в этом нет), и проблемы с более старшими и сильными пацанами. Но больше всего Эдди не любит, когда люди врут, он это чувствует на каком-то подсознательном уровне и болезненно на это реагирует. Однако, выбрав профессию журналиста, он начинает лгать сам, добиваясь своих целей и это очень быстро приносит свои плоды. Сначала хорошие: Брок заполучает настоящую криминальную сенсацию и мигом становится знаменитым. Потом плохие: «благодаря» Человеку-Пауку карьера Эдди рушится и он стремительно опускается на дно жизни.

venom3

Кто виноват? Конечно, дружелюбный сосед, чего-то там рассказывающий про большую силу и ещё большую ответственность. Что делать? Тут возможны варианты и, склоняясь к самому печальному из них, Брок попадает в поле зрения Венома. Далее, как в песне: «вот и встретились два одиночества, развели у дороги костёр». Костёр из чёрной ненависти. Главные не/герои комикса быстро, хотя и мучительно, находят общий язык на фоне отчаяния и чувства того, что их бросили, предали. Продолжительная сцена «слияния», разворачивающаяся в храме, выглядит, благодаря Медине, действительно жутко: хаотичная, чёрная как нефть, ощущаемая неприятно-липкой даже тогда, когда просто смотришь на неё на странице книги масса сплетается в паутину на фоне церковной утвари и интерьеров, пока в безумном симбиозе сплетаются воспоминания Брока и Венома, в которых есть место детской боли, образам смелых супергероев и жестоким реалиям планеты симбиотов. В этой сцене христианские мотивы, есть ощущение, играют не последнюю роль, особенно если вспомнить, что в самой первой главе отголоски религии существенно влияли на самовосприятие Брока. Всё, что происходит здесь, выглядит как грехопадение, переход на тёмную сторону – и это сильно, это моральный и эмоциональный эпицентр истории. В которой закономерно появляется Человек-Паук (тоже в чёрном, но причины этого я, как не знаток хронологии данного персонажа, сказать, увы, не могу) и противостояние героя и будущего антигероя выносится на погруженные во тьму закоулки города, вносящие долю безнадеги во мрачную и реалистичную атмосферу комикса.

venom4

Это действительно начало, и оно реально тёмное. Брок –персонаж противоречивый, вроде не самый приятный, но и плохим его не назовешь, его мотивы понятны и иногда у читателя может возникнуть вопрос «а как бы я поступил не его месте?» с не всегда очевидным ответом. Веном – воплощенное зло, у которого тоже есть свои причины и поводы. В общем, главные персонажи прописаны хорошо, а финал комикса обещает, что всё только начинается. И «Тёмное начало» не обходится лишь рефлексией и копанием в душах героев, здесь, несмотря на небольшой объем в пять выпусков, хватает действия и неожиданных поворотов, так что любителям экшена и «тёмной супергероики» будет как минимум интересно. Рисунок хорош – гротескные, мультяшные детские головы в самом начале словно намекают на искажённость восприятия Эдди, а затем во взрослой жизни персонажа Медина активно разливает чёрную краску, демонстрируя, что он просто рождён рисовать Венома, добавляя в его нечеловеческий образ лютые порции саспенса.

venom5

Мини-серия 2009 года издана в одном томе. Твёрдая обложка, 120 страниц, из допов – оригинальные обложки синглов в начале каждой главы. Как всегда, качество издания у комиксов «Книжного клуба «Фантастика»» на очень высоком уровне. Тираж не указан, формат 268х177 мм.

www.ffan.ru

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s